漫遊鼻頭 小漁港啖麻油龍蝦、軟絲雞蛋糕

鼻頭漁港位於新北市瑞芳區的最東端,環境清幽,沿著港灣走進漁村,岸邊的舢舨載浮載沉,青山海水互為倒影,映出一派漁村風光。

由於地理位置凸出於海,整體呈現岬角狀,形狀貌似人的鼻頭,因此得名「鼻頭」。當地屬於上升地形,海崖與海蝕凹壁非常多,怪石嶙峋的十分具有觀賞性。鼻頭漁港的兩側分別為鼻頭山南峰及濱海公路,如果沿著濱海公路走去,穿過鼻頭隧道,便是貢寮區的龍洞灣,鼻頭與龍洞灣地理特質相仿,附近海域水流平緩,擁有穩定潮汐和海流,海底有著豐富的景觀及珊瑚礁覆蓋,是許多潛水客熱愛的景點。

鼻頭漁港不大,幾艘舢板構築出靜謐氛圍。

鼻頭漁港兩側停泊著許多的舢舨,這些舢板多半在沿岸海域及基隆嶼附近作業,並從事友善環境的一支釣漁業,由於當地漁民習慣當日往返,總是帶回滿滿鮮活的漁獲,因此現流海產是當地特色。這些海產經過店家的巧手料理,脫胎換骨成為餐桌上的美味珍饈,青紅斑斕的生猛龍蝦淋上麻油透出紅橙鮮豔,不僅肉質彈牙還伴著陣陣麻油香氣,肥美韌性的軟絲捲上黃瓜、蘿蔔作為魚生,搭上五味醬入口,甜鮮口感令人回味無窮。

此外,這裡的鮮蒸活魚更是一絕,滑嫩膠質的魚肉搭上蔥絲點綴,由古早味冬瓜烹煮出鮮甜,可以充分滿足許多饕客所好。港旁有許多特色小吃攤、咖啡廳及味美豐富的海鮮餐廳,美食料理選擇豐富。漁港內的阿珠海產及其他周遭的活海鮮餐廳都值得一試,除了品嘗當地海鮮之外,若想來此喝杯下午茶享受閒暇時光,也可以到當地的咖啡廳用餐,來點獨特的軟絲造型雞蛋糕,或向港內攤販購買石花凍,一邊品嘗美食一邊看海。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: