聚焦溪流生活紋理 台南Mattauw大地藝術季開展

「2022Mattauw大地藝術季:曾文溪的一千個名字」打造超過60件藝術作品、超過100場文化探索體驗的活動,踏查與調研活動更是囊括曾文溪流域138公,是台灣目前單一縣市幅員最廣的藝術季,更是首個聚焦溪流權益的藝術季,貫穿曾文溪沿線,邀請觀眾一起走路流域的生活紋理,展期自2022年10月15日至2023年1月29日,展覽地點包含總爺藝文中心、大隆田與渡拔地區。

流經嘉義、臺南兩縣市的曾文溪全長138公里,上游自阿里山系的東水山、大埔、嘉南平原到台江出海,涵容四座水庫:曾文水庫、南化水庫、鏡面水庫、烏山頭水庫。2022年Mattauw大地藝術季,以流域為標章,倡議新時代、人類世反省下的流域治理,以藝術為中介,以上中下游的地文、水文、人文的溝通對話為目標。通過「獵人帶路」、「農人帶路」與「溪流帶路」,穿梭在山林之間,以最輕柔的方式,探討千百年來獨特的河流文化。

經過三年的長期踏查蹲點,集結13位策展人,形成流域倡議的9大子計畫:小計畫、水計畫、竹計畫、影計畫、植計畫、土計畫、農計畫、聲計畫以及原計畫,企圖以當代藝術為捲動方法,以形構流域萬物的對話平台為目標。進行水分子的倡議、藝術扎根教育、生態食農創意、流域文資再生四方面能量的媒合,跨越政府治理區隔,召喚公民參與,回應人類世極端型氣候下的「關鍵帶」問題,呈現生態藝術行動的積極方案。

2022年Mattauw大地藝術季分三大區域展出,包括總爺藝文中心、大隆田與渡拔地區,共有超過60件的藝術作品。其中包含劉哲安〈醒祂:你的鹿 / 我的路〉,以竹結構配合竹編技法,打造全台最大、高達9米梅花鹿,的作品,觀眾更可進入作品中聆聽聲音藝術家張君慈〈陷眠曲〉,在社會的縫隙中重新找回與土地連結的可能;藝術家陳宣誠〈流域竹造〉採集超過1000千根台灣高山竹,結合廖昭豪〈攔砂壩〉把曾文溪上中下游的水文系統轉化成可穿越、組裝的流動場域。

本次更邀請到由影計畫策展人沈昭良領軍20年來全台最大國土攝影計畫「潛行攝影計畫」在曾文下流域的線性概念下,進行了空中、地面以及水下視角的視覺書寫,以地理、建築、產業、宗教與人文等,呈現歷史轉折與時代變遷的多元樣貌。而夜晚的藝術季也一樣精彩!藝術家辛綺以作品〈沉水流光〉,將樹與地脈用螢光的線條加以連結,把大地轉化成光之河流,將樹與河連結起來,造一座沉水的森林。在大隆田展區的森林之中,再現夢幻秘境。

「2022Mattauw大地藝術季:曾文溪的一千個名字」展期橫跨元旦及農曆春節假期,展期長達77天,,將在2022年10月15日起跑,分別於三大展區(麻豆總爺藝文中心、大隆田生態文化園區、拔林車站)展出,而在展期間的每週六,「拔林展區」將會定期舉辦由藝術家「走路草農/藝團」主理的「噥噥時間交換所」,以在地農作製作帆布袋,提供在地採集作物製成的飲品、醃漬物,期待以藝術的方式,讓民眾接觸、思考當代最複雜最具挑戰性的各項文化與環境問題。更多的周邊活動,請見官方臉書粉絲專頁
https://www.facebook.com/2022mattauwtriennial 查詢。

【展覽資訊】
展覽展期 | 2022.10.15(六) – 2023.01.29(日)
展覽地點 | 總爺藝文中心、171市道沿線區域
Photo | 台南市文化局、宜東文化提供

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: