2022台北城市博覽會登場 展區亮點搶先看

「台北的未來-THE FUTURE IS NOW」2022台北城市博覽會將於8月27日在花博爭艷館揭幕展開為期16天的展覽。以「台北的未來」為主軸、市民為核心,規劃六大主題展區,呈現台北近年來面臨生態環境、都市發展、文化衝突等城市議題挑戰下,面對問題、解決問題、轉型成長的成果,及提出對下個世代的城市願景擘劃與倡議。

本次展覽主視覺設計由「角白設計工作室」統籌,以最具現代城市特徵的建築型態─「高樓」為主要符碼,以直觀的形式回應「城市」議題,同時,將此次展覽中各區議題內容置於各個窗台,呈現台北市多元、全方位的城市政策。畫面以仰視的角度製造向上動勢,營造欣欣向榮、希望願景的氛圍,回應此次展覽主題-「台北的未來」。

00展區 台北的未來
甫入場就可看到沉浸劇場影片「台北的未來」帶來最撼動人心的開場,以大型沉浸式投影結合機械手臂及LED魔方,營造多層次疊影效果,機械手臂如同交響樂團指揮,引領民眾在短短3分鐘之內,從地面宏觀的願景地圖到牆面微觀的發展成果,綜覽台北的現在與未來,快速地感受台北的變化。

一進門就能看到大型機械手臂運作中
大型沉浸式投影結合機械手臂及LED魔方

01展區 永續發展
長達9公尺的「台北與水」光雕互動牆,猶如台北水資源版「清明上河圖」,展現從翡翠水庫集水區到河口濕地的示意景象,透過互動了解城市的人們如何維護水資源、確保市民用水,同時了解台北如何迎接氣候極端的挑戰,成為永續宜居的韌性城市。

在趣味互動中認識台北的水資源應用。
打開巨幅的台北地形剖面,猶如台北水資源版的清明上河圖式光雕互動牆,呈現「台北水資源」、「海綿城市」、「田園城市」三大議題。

02展區 城市再生
以大型光雕模型沙盤「跟著光速發展前行」呈現台北市城市地景模型,揭示城市再生翻轉的核心,結合光雕投影,從點、線到面逐層演繹城市從交通、門戶計畫到TOD、EOD都市計畫的翻轉過程。

透過地景模型與光雕展演中感受東/西門戶計畫、台北捷運路網、TOD、EOD等計畫對翻轉城市帶來的影響。
大型光雕模型沙盤呈現從軸點到廊帶的發展轉變,看見台北街區的新生。

03展區 打開台北
老房子文化運動賦予台北歷史建築新生命,民眾藉由老房子燈光互動裝置「點亮老屋新生命觸摸互動」點亮一棟棟老房子的浮雕模型,展現老屋再生、新生及其延續性,也透過點亮一棟棟老屋看見其轉型與新舊融合的風華重現,帶動城市新生。

自2013年推動「老房子文化運動」以來,政府與民間團體合力讓閒置空間再利用,已有19處修復完成營運。
由插畫家Tom Parker所繪製的台北地圖
由藝術家創作全台唯一的「城隍毛線廟」也在03展區中展出

04展區 共融社會
以代表團結的運動場為共融場景「HOME FOR ALL」,融入從育兒、教育到陪伴慢老,從族群友善、全齡運動到毛孩照顧,展現台北這個大家庭跨越年齡、族群、人類的關懷、友善,是一個有溫度的宜居城市。

以代表團結的運動場為場景
就連毛孩照顧也被歸類在台北市民的共融主題中

05展區 創新創業
在Runway「台北飲食泉源」主軸中,看到在台北市場改建的轉變過程中,溝通與行動始終不停歇。沒想到,買菜也可以好時尚,該展區以時尚伸展台的概念出發,輔以菜籃、市場帆布為裝飾設計,邀請觀展民眾遊走在流動的時間通道,以最真實溫暖的互動,認識台北城市食生活,看見台北市場的老味道與新風貌。

台北百味DNA盡在市場中

06展區 智慧城市
儀表板不是冷冰冰的0與1或是曲線圖、折線圖,而是以另一種更科學精準的方式,呈現台北每一天的生活樣貌,幫助市府做出更精確的決策。解密大數據中心,讓民眾透過投影互動體驗「台北大數據」實際體驗城市儀表板,市府運用哪些數位工具進行大數據AI與數位決策。在沉浸式劇場,感受台北將以數據為基礎的運作,帶領台灣進入新科技、新數據的時代。

參與者可以透過體驗,觀察到自己的選擇結果如何改變城市的狀態,進一步了解大數據形成的機制。

另一個亮點是心聲願景牆「台北・我們的未來」,讓民眾填選我喜歡和我希望的台北的樣貌,即時累計投影互動,看見台北如何用八年的時間,朝向宜居永續城市邁進,與世界潮流接軌的新樣貌。

透過心聲願景牆,讓民眾填選我喜歡和我希望的台北的樣貌,並即時累計投影互動。

展覽資訊
展覽時間 | 2022.08.27(六) – 09.11(日)
展覽地點 | 台北花博公園爭艷館 (台北市中山區玉門街1號)
活動官網 | https://cityexpo.taipei/

資料提供|台灣設計研究院

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: