【馬祖館】霧中體驗五感馬祖 酒文化釀造島嶼故事

亞洲最大文創盛事「臺灣文博會」今年於港都高雄舉行,以「群島共振 RESONANCE ISLAND」為主題,掀起一連10日的文化浪潮。活動橫跨兩大場館舉行,包括8月5日在高雄流行音樂中心開展的「文化策展區」,以及8月10日於高雄展覽館的「品牌商展區」,邀請大家一同加入這場城市體驗型的文化創意博覽會,感受與島嶼共生共振的勃勃動能。

本屆馬祖館主題以「眾霧釀島」為主題啟航,引人漫遊眾島、游溯馬祖時代,重返海霧遮掩的島嶼邊際,歷史之霧所遞變的島嶼風景。再以釀酒線索蒐集貯存馬祖故事的眾物,揭露馬祖巨觀世界與微觀記憶,划向島嶼的過去與未來。讓觀者在深黑戰地隧道及迷濛帶狀島嶼中,感受多元馬祖。展館主打五感體驗沉浸馬祖航海光影、時代香氣、島嶼聲音、民眾物件,遊歷黑暗至光明的馬祖變遷過程。

亮點一:戰地島嶼
一走進馬祖館就能看到當年的戰地空飄氣球重現,讓人彷彿重返馬祖戰地時期,觀展者可隨機取得空飄文宣,感受時代賦予的角色命運,飄洋過海的文宣解謎馬祖人們的生命歷程,讓觀者得以釀造不同角色的島嶼故事。

別人開箱,馬祖透過「開罈」呈現島嶼酒敘事,展覽穿梭海洋漁業、戰地歷史、移民遠航、世代返鄉的島嶼時序,穿越打造的暗黑、霧島、曙光色調空間,呈現醞釀出的馬祖島景。

亮點二:島嶼迷霧
馬祖館重現籠罩島嶼的霧色,圍塑濃霧瀰漫氛圍,迂迴繞行的展場動線環繞帶狀島嶼海岸線。觀展者將在輾轉迷航間,重新感受漁民、船員、軍人漫遊的探索體驗,仿若游移在人文與自然景致的馬祖。

霧中的島嶼灣澳,採集來自馬祖四鄉五島元素,與地方共創馬祖列島能量,象徵戰地形成「馬祖共同體」的歷史命運。展品動員各地馬祖人協力,將馬祖物件轉換成新元素的「眾物」,包括紅糟、昆布等料理元素、廟宇樂器、承酒器皿、養殖產物,轉譯出島嶼日常中的生活,觀展者迷航灣澳蒐集與拼湊馬祖樣貌,體驗馬祖獨特性。

馬祖海砂重現馬祖氛圍與沙灘歷史
馬祖直送的昆布成為展區藝術裝置,展品動員各島馬祖人協力島嶼物件創作。

亮點三:島嶼Bar 特調開瓶
馬祖酒吧開賣特調飲品,透過調酒品嚐馬祖時代敘事。漁業、戰地、軍民交融的過去,島嶼創生調和製酒,邀請民眾啜飲體驗馬祖文化,開瓶後感受馬祖式微醺。

由旅台的馬祖調酒師黃懷民研發特調飲品,從霧釀島的顏色發想3款酒特調與1款無酒精飲料,「外公日記」從老酒與紅糟調製馬祖漁島懷舊風情;「大兵日記」以馬祖高粱、巧克力為基底,感受當兵的淬煉;「航海日誌」透露海洋風情;「馬祖晨光」是無酒精飲品,馬祖金銀花茶為基底,凸顯童年的記憶滋味的翻轉創新。

馬祖酒吧開賣特調飲品,透過調酒品嚐馬祖時代敘事

馬祖館每日開放三場不同角色敘事的體驗導覽,展館化身劇場舞台,上演島嶼不同角色生命史。演員成為敘事導覽員,展演馬祖人們島嶼故事,引領民眾穿梭馬祖氛圍與作品互動,在沈浸馬祖時空中,釀造出產感官體驗後的馬祖。

演員成為敘事導覽員,展演馬祖人們島嶼故事,引領觀者穿梭馬祖氛圍與作品互動。
馬祖館策展人|蔡沛原,《鹹味島合作社》創辦人、以《東引鄉門牌》獲得金點、iF、SDA等獎項。
馬祖館策展人|邱筠,馬祖北竿人,馬祖國際藝術島山冶計畫在地統籌,馬祖世界遺產潛力點推動計畫助理、中央社駐連江縣記者。

特別介紹|黃懷民MQ Taipei Bar Leader,移居台北的馬祖二代調酒師。

2022臺灣文博會Info
官網:creativexpo.tw
0805-0814高雄流行音樂中心(文化策展區)
0810-0814高雄展覽館(品牌商展區)


Photo: TDRI、食癮拾影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: