嘉義館【摩登時光 大通小城】展望諸羅城木都生命力

亞洲最大文創盛事「臺灣文博會」今年於港都高雄舉行,以「群島共振 RESONANCE ISLAND」為主題,掀起一連10日的文化浪潮。活動橫跨兩大場館舉行,包括8月5日在高雄流行音樂中心開展的「文化策展區」,以及8月10日於高雄展覽館的「品牌商展區」,邀請大家一同加入這場城市體驗型的文化創意博覽會,感受與島嶼共生共振的勃勃動能。

嘉義市地方館「摩登時光——大通小城」由「東海醫院設計工作室」負責人徐景亭、「平凡製作」創意總監黃銘彰攜手策劃,建構出一條從嘉義樹木園、中央噴水圓環到嘉義車站貫穿嘉義時空發展的市街,引領觀者漫步嘉義,感受這座小城飽滿的藝文能量與日治時期延續至今的摩登精神。打造出靈動呈現嘉義城市場域特質及人文藝術底蘊的展覽內容。此外,展期間更舉辦超過十場重量級文化講座與工作坊,重現日治時期文人共聚交流的地方光景。

延伸陳澄波〈展望諸羅城〉概念為策展軸線
本次嘉義館策展的起心動念,得從臺灣近代重量級畫家陳澄波的作品〈展望諸羅城〉談起。出身嘉義市的陳澄波,在1934年畫下該幅作品,畫中引領觀者的視線自嘉義公園及樹木園所在的山仔頂出發,穿越蓊鬱的樹林,循著東西向的交通要道「大通」(今日的中山路),遠眺樓房與綠地並陳的市區風景。

日治時期畫家陳澄波的畫作「展望諸羅城」亦在現場展出

策展團隊受此畫作啟發,在展場重現這條由東而西的觀看視線,並在展場中央將圓環空間放大,象徵為市民集會廣場,舉辦實體多場講座、工作坊等活動,再現昔日嘉義文人雅士匯聚共論理想的城市風景。此外,展覽亦規劃一區展出〈展望諸羅城〉數位版畫,讓觀者有機會遙想大師創作該幅畫作時對於家鄉的深厚許盼,並對照展覽內容,疊合出理解當代嘉義的嶄新途徑。

呼應「木都」特質、揉合當代藝術詮釋的壯觀展場
宛若嘉義街道的展場動線,其中滿布著從天而降、逾六千條木紋夾板,讓人走進展場當中,充分感受到嘉義這座城市的獨特氛圍。由嘉義子弟、「本埠設計」建築師蔡嘉豪操刀的展場設計,概念來自嘉義的「木都」美名。日治時期,阿里山腳下的嘉義市林業蓬勃發展,不僅坐擁「東洋第一」製材所,更是臺灣最重要的木材集散地,商業活絡,聚集大量人口;而今,根據統計嘉義市仍有著至少6千棟木造建築,是全台木構房屋最密集的城市。策展人蔡嘉豪表示「在展區的林子裡,可以對望,可以停駐,小事件會跟著發生。而向外的區域是廣納的,面向真實的城市(高雄)給予的光線與面貌。

同樣始建於日治時期的嘉義樹木園,是嘉義館裡頭的第一個子區。嘉義樹木園在日治時期曾是橡膠樹與熱帶經濟樹種的殖育試驗地,是日本帝國發展熱帶林業的重要基地;戰後轉型為植物園,不僅持續研究任務,亦與在地民眾的生活緊密連結。本次策展團隊透過實地勘察、訪談與資料整理,自這座百年植物園的悠遠歷史出發,梳理出今日嘉義樹木園的代表性樹種,並攜手剪紙藝術家Wuba Yang重新詮釋這些歷經百年仍生機盎然的生命,讓觀者在欣賞藝術品的過程,也能更瞭解蘊藏在這座城市中森林的文史與知識。

以剪紙形式展出嘉義樹木園的悠遠歷史

在常民信仰區塊,則攜手出身嘉義的「大象設計」設計師潘岳麟參展共創。展區呈現採集自嘉義東市場的諸多信仰相關物件,在呼應廟宇與市場色彩的展座上,層層呈現從日常祭拜、敬神到祝壽擺宴的種種祭祀用品,上頭並掛有由在地燈籠工藝師傅鄒弘義親自製作的手工燈籠,走逛其中,可以感受到濃濃的在地生活氣息。

常民信仰區呈現出裊裊輕煙下的常民生活氣息

邀集多位在地與異地文化人現身,再現摩登文化思潮
日治時期的嘉義,不僅畫家輩出,是全臺灣「畫會」最密集的地方,各類吟社、詩社更是四處林立。1930年代,現代化的風潮席捲嘉義市,讓這座城市高速發展,不僅有著樣式摩登的新建築,在地青年亦深受世界思潮啟蒙,城市裡時不時上演著講座、讀書會、電影放映等的文人聚集的文化交流活動。

本次嘉義館的展場中央,將呼應著嘉義市地標「中央噴水圓環」概念的空間放大,象徵為市民集會廣場,舉辦共十四場實體講座、工作坊的主題沙龍「在嘉自學課」與「自習課」,邀集來自嘉義、或近年來參與嘉義藝文相關計畫的多位設計師、文化人、品牌主理人現身分享,包含操刀嘉義市全新城市品牌識別的設計師馮宇、嘉義市立美術館館長賴依欣、2021年台灣建築獎首獎嘉美館建築師黃明威及王銘顯、地方「木都2.0」政策重要推手南華大學副教授陳正哲、台灣田野學校「工頭」葉哲岳⋯⋯多位講者;此外,現場亦將呼應嘉義的「畫都」風華,邀來在地的水彩老師何燿州、書法老師盧銘琪於展期間開設多場工作坊,帶領民眾在實作的過程認識嘉義,也感受小城興盛的藝文創作風氣。

以嘉義市地標「中央噴水圓環」為設計概念,象徵為市民集會廣場。

廣場一側則設置有象徵嘉義火車站的候車亭,串起展場「大通」軸線的西端端點。觀展民眾可以在這曾有「全島第一摩登車站」美譽的嘉義火車站候車亭閱讀嘉義相關的出版品,包含隨本次臺灣文博會全新出刊的《本地 The Place 09:嘉義市》;該書延續先前一地一冊的形式,由編集者新聞策劃,並由同時為嘉義館策展人的黃銘彰主編,編輯過程訪談共近百組在地品牌經營者、店家主理人、工藝師、藝文團體等等,以人文歷史、工藝設計、生活風格等多元元素,集結為一本內容扎實且深入淺出的地方刊物。

曾有「全島第一摩登車站」美譽的嘉義火車站候車亭,以意象形式於嘉義館中呈現。
嘉義館現場展出隨本次臺灣文博會全新出刊的《本地 The Place 09:嘉義市》

沿著展場動線,最後則設有嘉義市特色產品販賣區「日光款待所」,與嘉義在地團體「嘉義女流會社」合作,蒐羅包含林聰明沙鍋魚頭、新台灣餅舖、錦龍醬油、湯城鵝行、里響咖啡、奮起福、一茶工房、愛木村等品牌主打產品,讓民眾除了觀展,也能實際採買源自嘉義土地的產品,充分感受嘉義如陽光溫暖的款待精神。

嘉義館策展人|徐景亭,東海醫院設計工作室負責人。
嘉義館策展人|黃銘彰,平凡製作創意總監。

2022臺灣文博會Info
官網:creativexpo.tw
0805-0814高雄流行音樂中心(文化策展區)
0810-0814高雄展覽館(品牌商展區)

Photo: TDRI、青沐+東海醫院設計、Studio Millspace

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: