【2022臺灣文博會】高雄開展 主題館群島共振搶先看

亞洲最大文創盛事「臺灣文博會」今年於港都高雄舉行,以「群島共振 RESONANCE ISLAND」為主題,自8月5日至8月14日掀起一連10日的文化浪潮。活動橫跨兩大場館舉行,包括8月5日在高雄流行音樂中心開展的「文化策展區」,以及8月10日於高雄展覽館的「品牌商展區」,邀請大家一同加入這場城市體驗型的文化創意博覽會,感受與島嶼共生共振的勃勃動能。

主題館「群島共振」,講述著與島嶼共生的人們,彼此協作,互相共感,而形成鮮活的創造之島。共分為三大展覽,分別是「環島運動場」、「島嶼大飯店」與「寶島冰菓室」。「環島運動場」,以「我們所看見的臺灣」打開一段文創遊歷,由環形步道象徵島嶼路徑,外環遊走感官場景,看見日常物件的創造之旅,內環則以共感劇場,即刻上演眾人共創的島嶼故事。在表演互動交流之中,發現自己就是文化生態的創意動能。「島嶼大飯店」,以沉澱、醞釀、再出發的旅行棲所為形式,感受藝術家分享島嶼創作心路。成功登記入住,我們帶你打破界線,連線遠端藝術家,用島嶼滋養的靈感盛情款待,跟著表演,身歷其境一場共創體驗,感受心的移地旅行。「寶島冰菓室」,打開五感,探索產業,以「冰」象徵文化記憶的再生、循環與維持。寶島冰文化,品嚐冰現場,在這個無冰不歡的島嶼,蘊藏著各種風味獨特的冰品,喚醒我們心中對冰的鏈結與幻想。

環島運動場
環島運動場號召一場體驗至上的文化壯遊, 「創造環」:平凡大事–未來小徑–來時大道–重要小事,邀請觀眾遊走於由日常物件構成的感官場景,感受島嶼上的滋養與創造 ; 走上環形步道「閱讀環島」,透過書籍的選讀,出發一場跨越時空與地點的心靈壯遊 ; 「體驗環」即刻上演眾人的島嶼故事「共振三分鐘」, 你我的參與,皆累積成美麗風景,我們就是文化生態的創意動能 。

環島運動場
環島運動場
「環島運動場」策展人林昆穎,豪華朗機工共同創辦人、華麗邏輯有限公司創意總監。

島嶼大飯店
共分為「連線共創」與「島嶼靈感」二個部分。
「連線共創」邀請觀眾線上預約,Check-in入住,透過遠端連線,穿越空間與時間的界線,與置身台灣各地的藝術家互動協作,打造不在場卻在場的體驗,共同創造獨一無二的共感時刻。

「島嶼靈感」則可從廊道中的互動式螢幕選擇一個顏色、方向、形狀,跟著藝術家吳耿禎凝視土地,編舞家布拉瑞揚走入山林,穿越空間與時間的界線,引領你進入藝術家獲得靈感來源的台灣地景。

「島嶼大飯店」策展人王嘉明,莎妹工作室藝術總監、莎士比亞的妹妹們的劇團團長。

寶島冰菓室
吃冰是全臺灣人的共同記憶,「寶島冰菓室」以冰為題,創造冰的五感體驗,探訪臺灣各地特色冰品,更與冰店連線直擊全台冰現場,邀請觀眾一同知冰、感冰、聽冰、吃冰,喚醒每個人心中與冰的鏈結。 展覽現場邀請高雄在地冰店 ICE+艾司加,推出寶島冰菓室限定冰品,邀請觀眾來到文博會一起看海吃冰。

「寶島冰菓室」策展人周育如,水越設計創辦人。

2022臺灣文博會Info
官網:creativexpo.tw
開放日期
0805-0814高雄流行音樂中心(文化策展區)
0810-0814高雄展覽館(品牌商展區)

Photo: TDRI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: