國寶級北管「基隆聚樂社一組」西秦盛典傳承登場

在基隆城市文化中,「北管樂」在中元祭、廟會祭典、民俗活動、常民生活都是重要元素,早期分為西皮與福祿兩大系統,其中「聚樂社一組」福祿派代表,成員以崁仔頂為班底,該社團運作且定期排練出陣,有助於北管音樂傳習,2019年列為無形文化資產。每年度西秦王爺聖誕之期(農曆六月廿四),以基隆聚樂社一組為主之福祿派軒社及各組交陪軒社齊聚,由一場場北管排場、舞龍、獅鼓陣,搭配琳瑯滿目、精緻華麗彩牌繡旗,自基隆港邊護國城隍廟為出發點,辦理盛大遶境及演出,為聚樂社一組年度盛事。

系列活動包括7月17日在基隆海洋廣場登場之「2022西秦盛典-基隆聚樂社一組祝壽排場暨傳習課程成果展」,現場除有北管精彩演出,市長林右昌也頒贈紀念繡旗,肯定聚樂社一組對文化傳承的貢獻。

基隆市政府文化局長陳靜萍表示,「基隆聚樂社一組」成為目前基隆少數持續運作之北管軒社,於2019年5月10日正式登錄為基隆市無形文化資產中傳統表演藝術保存團體。2020年開始,文化局啟動合作計畫,進行北管音樂傳承與活化,辦理傳習課程使技藝得以延續,持續以「落實保存維護機制」與「積極培育傳承人才」兩大主軸,守護與傳承逐漸凋零的基隆北管音樂。今年參與的藝生,最小的學員年僅12歲,橫跨12歲至88歲的聚樂社一組,讓我們看見北管傳承的希望。

文化局表示,此次頒贈紀念繡旗,特地商洽位於迪化街大稻埕,已傳承三代超過80年歷史「聯輝繡莊」負責製作。為呼應聚樂社一組起源於崁仔頂,繡旗設計也特別納入海洋魚蝦元素,與基隆城市意象緊密結合,期盼這面繡旗帶出市府對於百年無形文化資產的支持與重視。

除「西秦盛典」外,聚樂社另擇7月24日星期天(農曆六月廿六日),邀請三重自強金獅團、福清宮神將會、淡水南北軒、艋舺修境堂、台北共樂軒、台北靈安社及艋舺露店金龍團舉辦「子弟風華」繞境大典,對北管音樂文化有興趣之民眾可至現場感受百年軒社「聚樂社一組」的傳統重金屬魅力。

Photo|基隆市政府

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: