北臺灣最大海上宗教盛事 2022外木山海上王爺繞境

基隆市外木山協安宮每年在池府王爺誕辰(農曆六月十八)當天舉辦盛大而隆重的繞港遊江活動。今年7月16日由16艘漁船組成的繞境船隊,分別載著池府王爺、北管樂隊以及鼓隊、由東向西從外木山漁港出發,分別航行至深澳漁港、基隆嶼、金山磺港漁港、龜吼漁港及大武崙漁港,沿途接受交陪境廟宇的回禮,共同祈求海域「合境平安」,海上繞境畫面盛大且壯觀。

由16艘漁船組成的繞境船隊

外木山當地耆老口耳相傳,外木山海上王爺繞境習俗起源於基隆嶼的海面曾突然出現一艘王船,當時隨著七級東北季風及陣陣鑼鼓聲,駛進外木山師崁溝內。此景象吸引居民圍觀並嘖嘖稱奇,逐將王船請起供奉。俗話說「落海靠媽祖,起岸靠王爺」,就像媽祖繞境、王爺繞境巡江,也帶有去除疫情,祈求王爺保障海上漁民出海平安,漁獲滿艙的意義。

由16艘漁船組成的繞境船隊

對漁村居民而言,藉由王爺巡江,一方面消災祈福,趕走瘟疫,同時透過活動讓外地民眾體驗深度的文化觀光路徑。從一早跟著王爺出海繞境,沿途欣賞沿岸絕美的海岸風光,感受民俗文化傳承的感動外,中午也一同享用漁村媽媽盛情款待的平安餐,感受最接地氣的漁村文化,從早到晚都精彩而豐富。

由16艘漁船組成的繞境船隊

今年的海上繞境活動除舉行傳統科儀之外,也舉辦在地漁村見學工作坊,重現外木山當地漁村手路菜-花枝煙,呈現早期討海人透過煙燻方式處理難以保存的現流海鮮,實踐產地到餐桌的意涵,深化外木山漁村傳統海洋文化連結。晚上則以在地傳統風味的平安晚宴款待每一位到訪的遊客。平安晚宴以流水席展現漁村傳統辦桌佳餚,現場亦有傳統布袋戲曲進行表演,宴席中也融入中西合併的創意料理-鎖管鹹派、鎖管季聯名精釀啤酒及在地石花凍飲,透過創新又美味的在地特色餐點,讓民眾更加認識基隆特色農漁產食材、產地與生產者。

外木山當地漁村手路菜-花枝煙

外木山王爺季近年透過鎖管季海上體驗遊程,讓更多民眾都能參與北臺灣最大的海上宗教盛事,讓外木山海上王爺繞境活動文化意涵及歷史故事能逐步保存下來。2022基隆鎖管季亦有海釣學院、漁村漫遊等系列活動,詳情可洽基隆鎖管季官方網站(https://klsogood.tw/)。

Photo|基隆市政府

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: