港都基隆新印象 山海美食皆誘人

早期基隆所賦予人們的印象,就像「港都夜雨」歌詞中,總是風雨微微的城市。從清領時期,透過航運與鐵路的緊密結合,加上豐富的礦藏,成為無數台灣人乘船邁向世界的起點。雖然曾因航運沒落而讓城市脈動停格多年,但近年來許多人都覺得「基隆不一樣了」,翻轉過後的觀光建設與基礎設施,加上天然山海資源與歷史文化美食加持,讓這座城市更加值得玩轉造訪。

海風鹹鹹 探索港都特有的山海絕色

曾被稱作「濱町漁港」的正濱漁港,是日治時期台灣第一大漁港,亦曾是金瓜石金礦的輸出母港,彼時蓬勃的漁業帶動周邊商家與產業一起蒸蒸日上。隨漁業活動沒落,正濱漁港的繁榮過往已不復見。為讓老漁村活絡起來,基隆市府將正濱漁港沿岸老屋進行色彩塗佈計畫,只見一幢幢色彩繽紛的老屋,活化了在地視覺,甚至有些許義大利布拉諾島的氛圍,觀光人氣也因此上升。

充滿廢墟美感的阿根納造船廠遺構,現為基隆市歷史建築,每逢基隆潮境海灣節期間,是許多藝術家在此展現繆思的場域。20多年前造船廠關閉後,產權轉移後閒置,廠房骨架矗立海邊多年,意外呈現出世紀末的華麗頹廢氛圍,後因《美國隊長》Chris Evans在此拍攝廣告而聲名大噪。

阿根納造船廠遺構
阿根納造船廠遺構

提到阿根納造船廠就不得不介紹台鐵深澳線,由於船廠前身是日治時期的八尺門漁港,是水湳洞三層鍊銅場將金礦與銅礦運送至日本的中繼港口,其運送路線從瑞芳開始,途經深澳、八斗子,即是今日之台鐵深澳線前身。現在的台鐵深澳線被譽為黃金山海路線,搭乘深澳線前往基隆濱海一遊,沿線山川與海景風光交錯,佐以台灣礦業與漁業人文史蹟,隨火車行進間悠然呈現。目前深澳線途中僅有兩座停靠車站,海科館站可直接前往海科館博覽海洋科學知識,另一座八斗子站則是全台離海最近的火車站,站在加高的月台上,可以遠眺太平洋海天一色的景致。建議可在此搭乘一段鐵道自行車,感受習習海風帶來的舒暢體驗,是北台灣極佳的濱海遊程。

擁有台灣最美山海連線的深澳鐵道,透過鐵道自行車的出現重新賦予了廢棄鐵道嶄新的生命力。
位在八斗子漁港附近的海科館,前身為北火發電廠老建築,經建築大師林洲民重新打造成為充滿基隆意象的海洋科技展館,適合大小朋友一同造訪。

委託行風格小區與淡出的酒吧粉味

在曾是台灣第一商港的年代,基隆依港務而生的各式買賣風生水起,因著國際船隻往來頻繁,不知不覺聚集了許多以外籍船員為主要顧客的飲食業勞動人口。二戰後美軍協防期間,美國軍艦與大兵們在基隆換防,同時也帶動了委託行、洋食餐飲、牛仔街與酒吧等行業興起,每一條暗巷中閃爍的霓虹燈箱,代表的是各種金流往來,穿梭的粉味讓基隆的夜晚如同美式春華夢露之城。如今這些老式酒吧隨光陰一起走入歷史,僅存一間「哥倫布」仍在紅磚老屋巷弄內生存,雖然早已不再有船員與美國大兵往來,但它存在的本身,就是基隆特有的娛樂文化記憶。

基隆最後一間二戰風格酒吧

目前還存在的「委託行區」,則分布在孝一、二路與忠三、四路之間的區域,所謂「委託行」類似如今的國外商品代購服務,只是角色互換。在戒嚴時期,國人較難購買到外國日用商品,而委託行就是洋貨展售的大本營。最早依靠船員或空姐帶貨,後來政府開放國人出國觀光,委託行老闆開始自己出國跑單幫採購,成就了基隆商貿繁盛的榮景。後來出國與網購產業發達,委託行產業逐漸蕭條,目前僅存的店家力求轉型,專攻國內尚未代理的國際服裝鞋包等精品,亦能創造商機。此外,不少老闆將店面空間出租,意外吸引許多文藝青年與餐飲新秀來此圓夢,成為充滿驚喜的巷弄小區。

基隆委託行街區
基隆委託行街區

生猛夜現場 魚市美食皆誘人

基隆如今最生猛的行業,便是深夜才開始動起來的「崁仔頂魚市」。

基隆未建港前是天然海灣,多變的海岸地形與彭佳嶼之間的海域,自古就是漁業資源豐富的著名漁場。一般人認知的基隆港是商港與軍港,但基隆還有八斗子、望海巷、長潭里、外木山、大武崙、正濱等六個漁港,加上鄰近金山、萬里、野柳、貢寮等外縣市的漁獲能量,讓崁仔頂熱力始終不墜。

崁仔頂魚市

深夜的魚市,整條街上儘是一籃籃生鮮動人的各色魚兒,配上有力的拍賣叫價聲,和內行人才知的搶購規則,是讓人熱血迸發的漁獲風景。雖然崁仔頂主要進行的是漁獲拍賣與批發,但一般人如果只想少量購買,可以挑選遠離主要拍賣區的零售攤子,或接近魚市打烊的時段,有可能買到較便宜或少量的魚鮮。

許多人稱它是台灣版的築地市場,崁仔頂魚市是北台灣漁獲種類最多的批發市場,吸引各縣市中盤商、市場魚攤和餐廳採購前來批貨。附近的深夜食堂,原本用以餵飽在吆喝聲中工作的人,但美味分量足,也逐漸吸引遊客造訪,窺探品嘗在地職人口耳相傳的私房好料。

崁仔頂魚市

城市博覽會期間為鼓勵及提高遊客利用大眾運輸前來觀展,6/10~19活動期間接駁專車及市區公車路線均免費搭乘,歡迎參觀民眾多加利用,詳細交通資訊可上2022城市博覽會官網查詢。https://2022cityexpo.tw/tw/index

2022城市博覽會在基隆
展出日期:6/10至6/19
溫馨提醒:出遊請保持社交距離或配戴口罩、部分景點或商家可能因疫情暫停開放

文字|Claire Chou Photo|Claire Chou、PJ、基隆市政府、新北市政府

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: