盤點淡水五大漁港夕陽絕景

陳澄波知名的畫作「淡水夕照」與20餘幅與淡水夕陽相關的畫作,不但是拍賣會上的天價藝術作品,更是台灣珍貴文化資產。或許上億元的油畫或許不是人人都能擁有,但美麗靜謐的淡水夕陽,每天依然準時在淡水五大漁港實景上映,任何人都能前往造訪。

淡水第一漁港

舊稱滬尾漁港的淡水第一漁港,曾在2013年獲得十大經典魅力漁港第3名,現在仍是觀賞夕照首選地點之一,亦是淡水八景之一的「漁港影堤」所在地。

淡水第二漁港(漁人碼頭)

俗稱漁人碼頭的淡水第二漁港,位於淡水河出海口右岸,擁有著名地標情人橋及木棧道,以夕陽餘暉著稱,泊區亦有浮動碼頭,隨海水漲退潮而上下浮動,可同時容納150艘漁船停泊,搭配夕陽美照相當壯觀。來到漁人碼頭,除了賞夕陽之外,走走招牌情人橋、搭渡輪走藍色公路或沿著木棧道賞漁港風景外,亦可登上情人塔將淡水山海景致一覽無遺。

淡二漁港(漁人碼頭)夕陽

淡水六塊厝漁港

六塊厝漁港是淡水最北邊的一處漁港,會稱作六塊厝是因為百年前此處只有六戶人家。六塊厝漁港隱身在屯山社區裡的大屯溪出海口右側,來到六塊厝漁港,旅人可以瞧瞧湛藍海水、欣賞夕陽暖暖霞光、漁港裡隨波蕩漾舢舨、還可以抬頭看看飛機劃過的湛藍天空,盡享放鬆氣氛。

六塊厝漁港夕陽

三芝後厝漁港

位在淡金公路旁的後厝漁港,是三芝地區僅存的漁港,這裡沒有人聲鼎沸的喧鬧,只有港邊停泊的漁船隨波蕩漾。每逢夕陽西下時,暖紅霞光映照岸上新建的彩繪倉庫,呈現出動感卻又寧靜的畫面;另一旁芝蘭公園,更有延伸57公尺的長廊可走向大海,尾端閃亮婚戒裝置藝術,在大海面前見證愛情。

三芝後厝漁港夕陽

八里下罟子漁港

下罟子漁港處處可見傳統藍色船身的舢舨船,成為當地特色,而漁港面朝西方,也是欣賞夕陽最佳景點,當夕陽西下,伴隨著橫越港口的西濱高架快速道路,海水映著映照著寧靜漁港,彷彿置身在人間天堂,漁港保留原始漁村風味,沒有過多彩繪雕琢,黃昏時天色隨著日落變化,如同調色盤一般出現紅、橙、黃、紫等豐富雲彩變化,美不勝收。

八里下罟子漁港夕陽

Photo Credit 新北市政府漁業及漁港事業管理處、IG@73silviaa

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: