超過81種吃法 新板希爾頓青雅「嫣紅鵝」強勢回歸

   
烤鴨在台灣是相當受歡迎的菜色,別說各大飯店或稍具規模的粵菜館都見得到烤鴨多吃,就連街坊燒臘便當店,烤鴨也是必點好料,加上巷弄里的百元烤鴨餐車,真可謂滿街烤鴨。

台灣烤鴨處處有,卻少見燒鵝,原因無它,尺寸與技術決定了門檻。鵝的體型與尺寸先天上就比鴨子大上一倍有餘,除非餐廳願意投資大型商用烤爐或打造專用烤窯,否則一般電烤箱硬要塞進一整隻鵝實在勉強。另外燒鵝烤完出來如果處理不好,很快便會失去滋味,街頭餐館如若分切販售,一天下來不見得能賣出一隻,不如烤鴨價廉件小,販售起來較為靈活。成本、市場加上技術門檻,讓台灣燒鵝總不如烤鴨來得普遍。

特製龍眼木窯燒 新板希爾頓青雅必點「嫣紅鵝」

好在台北新板希爾頓酒店內的青雅中餐廳再度推出「嫣紅鵝」料理,一解我們這些愛吃鬼對燒鵝的相思之苦。青雅中餐廳曾榮獲第十屆亞太年度餐飲金獎「十大餐飲名店」與「十大名菜名點」等大獎,其中得獎的料理就是「嫣紅鵝」。青雅餐飲團隊選用台灣雲林及屏東在地飼養近三個月大的白羅曼鵝種,重達5公斤,以龍眼木窯爐取代烤箱燒製而成。剛出爐的烤鵝皮色金光澄亮、油光飽滿,經主廚現場片皮剁切,鵝皮焦香薄脆,鵝肉厚實嫩美,鵝油香甜豐腴,流汁與適當的脂肪,更能襯托鵝肉的肥腴鮮甜。

青雅嫣紅鵝三吃,菜色選項搭配佐料共81種吃法

「嫣紅鵝」此次強勢回歸,吃法也豐富多樣,除了第一吃的片皮鵝附全麥餅皮外,更祭出現切鵝腿。老餮都知道,燒鵝經過高爐煨烤後,每一塊口感不同。過去有機會在香港與廣東吃燒鵝,尋常吃飯很少會買整隻回家,才知道當地買燒鵝分部位,叫做上下莊,上莊帶翅膀,肉質偏瘦但出肉多、下莊帶腿是精華,若不含鵝腿則肉質偏肥脂肪多。上下莊沒有誰好誰壞,端看喜好。不過飯店吃席整隻上桌,上下莊愛好者各取所需,兩隻大鵝腿分切後人人有份,呲溜一口酒,吧嗒一口肉,真是過癮。

九宮格醬配料也是青雅嫣紅鵝的亮點,9種配料中除了傳統甜麵醬、蔥段及小黃瓜外,創意的烤鴨配料也一同加入9宮格的陣容,有甜菜根、蘋果絲、紅梅醬,另有柚香蘿蔔、木耳與青木瓜,可隨個人喜好口味隨意搭配品嚐,我喜歡紅梅醬配蘋果絲夾入鵝肉的創意,為豐腴的味道增添了一道清甜。就算單吃也十分涮嘴。

至於嫣紅鵝第二吃與第三吃,青雅提供六種選項,包括蘿蔓松子炒鵝鬆 、XO 醬爆炒鵝件、黑椒七彩炒鵝絲、煲酸白菜鵝骨湯、芋頭米粉鵝骨湯。此番選擇蘿蔓松子炒鵝鬆,採「生菜蝦鬆」方式食用,多攝取了生菜與堅果類,兼顧營養均。另一道芋頭米粉鵝骨湯既吃飽又吃巧,米粉吸滿熱騰騰鴨骨湯汁,實在鮮香美味。另外聽說有隱藏吃法,是爐烤燒餅夾炒鵝鬆,瞬間多了些北方味,下次必定要試試。

人生如果有什麼困難,是一隻燒鵝解決不了的,那就再來一份叉燒或文昌雞吧!

一桌菜當然不只吃燒鵝,這回還品嘗到肥濃叉燒,去皮黑豬五花肉以恰到好處的燒烤功夫處理,皮色蜜橘,脆腴鮮肥交加,相當好吃。另一道瑤柱貴妃文昌雞,看名字不確定到底是貴妃雞還文昌雞,不過吃來滷水鹹香肉質軟嫩,酒味不重,滋味各半也算討喜。招牌廣式炒米粉則深得我心,以花枝,手剝蟹肉、瑤柱絲與銀芽與米粉一同熱炒,海味均勻,蛋香四溢,米粉炒得鬆軟入味卻不過油,蝦夷蔥更有畫龍點晴的香氣。

新板希爾頓酒店青雅中餐廳,訂位專線:02-2958-3000
「嫣紅鵝」需三日前預約:二吃4380元,三吃4680元(服務費與茶資另計)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s