誠品行旅冬季限定新菜 酒家菜style串連台灣飲食記憶

eslite hotel誠品行旅無國界料理餐廳The Chapter Café即日起推出「饗家拾光」冬季限定新菜,由呂芳坤主廚精選盛行於台灣早期溫潤地道的經典料理,推薦菜餚包括「白鯧魚芋頭米粉」、「魷魚螺肉蒜湯」及「梅菜扣肉炒飯」等,以真摰飽滿的滋味傳承台灣豐繞文化。

誠品行旅冬季限定新菜,酒家菜style串連台灣飲食記憶。

復刻酒家文化代表菜 重現繽紛豐美飲食記憶

要談台灣酒家菜文化還真是個大題目,光是菜色論述就是論文等級。不過吃頓好料負擔不必太大,正如此番不必上酒家老店開宴席,簡單商業午餐形式,輕鬆就能在誠品行旅品嚐到厚工實在的酒家菜代表料理。


主角擔當「魷魚螺肉蒜」,顧名思義即以乾魷魚、螺肉、蒜苗為主角,其中的乾魷魚容易保且料理彈性大,是早年尋常人家常見且方便的海味聖品。而飄洋過海的日本螺肉罐頭更是被當做鮑魚替代品。暖呼呼的湯底以排骨悉心熬製三小時,再加入阿根廷乾魷魚、日本罐頭螺肉及罐內湯汁,隨著小火慢燉奔騰的熱氣,鹹甜味甘的螺肉不斷散發厚實的海潮鮮味,與螺汁湯頭迸發超凡的甘甜層次,搭佐爽脆的時令蒜苗及新鮮竹筍,冬日裡來上一碗驅寒又暖胃。

誠品行旅The Chapter Café秋冬新菜-魷魚螺肉蒜

另一道在台菜飲食脈絡中佔有經典代表地位的「白鯧魚芋頭米粉」,其帶有「運勢昌盛」的美好意涵,為早期款待賓客的上乘料理。主廚將本地現流小鯧魚經手工去骨及挑刺後,取其菲力部位以蒜頭油醃製一天,再裹上薄粉快速下鍋炸至表面酥香,湯頭則使用大量高麗菜熬製為蔬菜高湯,加入先炸至上色的高雄甲仙芋頭、紅蘿蔔、高麗菜及蛋酥等多種食材提煉豐厚口感與海陸香氣,整體滋味清爽不油膩。

誠品行旅The Chapter Café秋冬新菜-白鯧魚芋頭米粉

我個人對於白鯧魚米粉或白帶魚米粉等料理,在米粉的選擇上偏好古早味的「水粉」,我雖不是新竹人,但知道這種古早「水煮式」粗米粉,才是真正老一輩新竹人口中的正宗米粉。20世紀後的新竹多改採「蒸炊式」製作,以細米粉為主。雖然兩種米粉的工序、製法與粗細不同,但都是純米製成。近年因許多米粉混入玉米澱粉製作,法律規定純米含量不足50%的都得叫做「炊粉」。不管粗細米粉還是炊粉,各有死忠支持者。而誠品行旅The Chapter Café並非傳統宴席式餐廳,白鯧魚芋頭米粉便不需選擇經久耐煮的粗米粉,因此呂芳坤主廚使用濕式細米粉,很快就能吸取湯汁甘美精華,方便現代都會人一解傳統大菜的相思之苦。

誠品行旅The Chapter Café秋冬新菜-白鯧魚芋頭米粉

「梅菜扣肉炒飯」則頗有台灣農村傳統「割稻飯」的風格,早年每逢稻收季節,種田人家彼此互相協助割稻,在沒有酬勞的情況下,請來幫忙的左鄰右舍每人一大碗公的好料,厚實大塊的焢肉澆上滷汁再混著米飯,筷子一拌,白米粒粒黏裹融著油的肉汁,那捧著飯碗吃的油水滋潤,真是補充氣力與暖心滿足的一餐。

誠品行旅The Chapter Café秋冬新菜-梅干扣肉炒飯

主廚運用年夜飯桌上常見的客家料理-梅菜扣肉,重新賦予其華美甘味。選用肥瘦相間的在地溫體豬五花肉與北埔梅干菜慢火燉煮,緩緩釋出的油脂滋潤了日曬過的梅干菜,而梅干菜的鹹香風韻也沁入肉中,取其鮮美回甘的滷汁,搭配台梗九號米以大火拌炒出爽朗分明的鑊氣,上層再鋪襯腴嫩香滑的三層扣肉,讓日常滋味深烙上舊時光的人文軌跡與稻香氣味。

同場加映無國界海陸滋味

除了充滿島嶼記憶的傳統台式料理,eslite hotel誠品行旅The Chapter Café亦同時提供無國界料理的多元選擇。看起來有如羊排的「米蘭式紐西蘭帶骨小牛肋排」,來自純淨無汙染紐西蘭草飼五個月齡的小犢牛,其肉質呈粉紅色澤,口感軟嫩且肉汁完美封存,喜愛牛排的饕客不可錯過。

誠品行旅The Chapter Café秋冬新菜-米蘭式紐西蘭帶骨小牛肋排


另外亦推薦充滿深海神秘滋味的「手工墨魚麵∣蒜香澎湖烏賊」,從麵條開始就由主廚以純手工製作,麵體中揉入質地滑順濃郁的西班牙墨魚汁,賦予柔韌彈牙的麵條迷人的海潮香氣,將麵體煮熟後滴入橄欖油與蒜頭、洋蔥、九層塔、蕃茄、四季豆共同拌炒,風味鮮美爽口,再疊上整隻來自澎湖海域、炸至口感酥脆的烏賊,展現飽滿細緻的海味層次。

誠品行旅The Chapter Café秋冬新菜-手工墨魚麵|蒜香澎湖烏賊

詳洽:eslite hotel誠品行旅
The Chapter Café 訂位專線02-6626-2880

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s