出國預備備|JR四國觀光列車「志國土佐 時代黎明物語」

日本幕府與明治維新的歷史,向來是日本各地的重要觀光主題,特別是在四國地區,包括坂本龍馬在內的中心英雄人物,幾乎都出自土佐藩。因此土佐藩所在地的高知縣,每隔一段時間就會推出結合在地歷史與美食的主題列車,成為許多歷史迷與鐵道迷的必訪路線。

觀光列車「志國土佐 時代黎明物語」,以幕末時期出身並活躍於土佐的坂本龍馬為骨幹,時代歷史為血肉做主軸包裝,讓旅客能親自體驗坂本龍馬當年脫藩離開土佐時的路程與雄心壯志。該鐵道路線自2020年7月起已固定行駛於JR土讚線高知站至窪川站,精緻的車廂設計、優美的沿線風景、以及車內提供特色十足的高知美食,圈粉無數旅客,也使得高知縣成為四國旅遊新亮點。

「志國土佐 時代黎明物語」觀光列車熱忱的服務人員,帶領乘客翻開幕府時代歷史篇章

以坂本龍馬脱藩之路為路線規劃

「志國土佐 時代黎明物語」觀光列車由高知站出發往西至窪川站的行駛路線,即以坂本龍馬脫藩路線規劃,沿途經過土佐和紙產地「伊野町」,越過奇蹟的清流「仁淀川」、水果番茄產地「日高村」之田園,後段倚著太平洋海岸行駛。一路上飽覽高知縣的河海、田園風光,滿足視覺饗宴,並感受當年坂本龍馬的步伐,也會安排於幾處車站讓旅客下車與當地居民互動,並購買各地區特產。

列車行經仁淀川橋時會放慢速度,好讓旅客能仔細欣賞清流風光。
列車停靠位在海岸邊的「安和站」,旅客下車能近距離欣賞美麗太平洋風景。
途經太平洋之車窗風景

使用土佐在地食材的味覺饗宴

擁有豐饒大自然的高知縣,四季出產不同的山珍海味,可說是食材的寶庫。「志國土佐 時代黎明物語」分為下行路線「立志之抄」及上行路線「開花之抄」。「立志之抄」提供以土佐食材創作的「高知皿缽風清爽料理」,「開花之抄」則提供「高知家滿喫-土佐流款待料理」,在欣賞沿途風光的同時也滿足了味蕾,而由四萬十的在地檜木所製作的餐盒,更顯餐點的高雅別緻。

「立志之抄」班次提供「土佐食材創作-皿缽風清爽料理」
「開花之抄」班次提供「高知家滿喫-土佐流款待料理」

沿途感受土佐人民款待精神及熱情

觀光列車「志國土佐 時代黎明物語」沿途經過高知田園聚落,幾乎全程都可見沿線居民在車站或自家門口揮手迎接,不分男女老少,搭乘體驗後心中滿是溫馨。

沿線居民熱情迎接,是趟充滿感動回憶的旅程。

沿線觀光推薦

「志國土佐 時代黎明物語觀光列車」可於土佐久禮站及窪川站上下車並順道遊覽周邊景點。

久禮大正町市場

位於JR土佐久禮站步行約5分處。是擁有百年歷史的在地魚市場,受到在地居民所喜愛,不僅可以購買到當天捕撈的魚貨,亦可品嚐在地名物自製海鮮丼飯-久禮丼,亦有販售蔬果、手作醬菜。拱廊商店街內垂掛祈求豐收的大漁旗為此地象徵,土佐十八酒造之一的「西岡酒造店」位在周邊充滿日本懷舊風情街道上,亦可順道探訪。

久禮大正町市場內「田中鮮魚店」,販售在地名物自製海鮮丼飯-久禮丼。

岩本寺

位於 JR 窪川站步行約7分處,為四國八十八座靈場巡禮「遍路」寺廟的第 37 番札所。可參觀體驗本堂 575福壯觀的天井畫️、遍佈寺內各處的普普藝術畫作,並導入諸如「宿坊、四萬十水中禪、護摩、寫經、瑜珈、和菓子製作、三溫暖、營火烤肉、全素咖啡廳」等多樣化的修行體驗。

四國遍路第37番「岩本寺」近年導入普普藝術,給旅客不一樣的寺廟修行體驗。

雖然仍在疫情高峰,但可在曙光來臨前先行規劃未來的旅程,推薦透過搭乘「志國土佐 時代黎明物語」觀光列車,體驗幕末維新志士的熱血,並且經歷當今土佐人民的熱情款待,沿路飽覽美景、嚐遍美食,是趟富含文化內涵的深度之旅。

Photo by 高知縣國際觀光課

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: