HOTEL VIEW

【遠方之味】博物館飯店跨界策展,東京雅敘園和之光影療癒人心。

東京博物館式飯店「雅敘園」以其有形文化資產「百段階段」,匯集五大風鈴、陶藝品、月山和紙、琉球玻璃等,來自日本各地特色獨具的創作營造的燈光藝術做妝點,推出「和之光影X百段階段 2021日本之光、未來之光」藝術光影展,讓前來的遊客感受光影的多變樣貌,沈浸其中,抒緩這兩年疫情帶來的陰霾。

運用不同媒材打造的炫麗光影展,這些年在藝術界蔚為風尚,去年因疫情肆虐停辦的雅敘園東京飯店「百段階段」人氣展覽,今年匯聚北海道到沖繩等日本各地的傳統工藝品,結合燈光藝術的妝點做絕美呈現,為接連五年累計超過35萬人次前來參觀的熱門展演,再添一筆視覺饗宴。

「百段階段」位於目黑雅敘園3號館,是雅敘園東京飯店的前身,同時也是雅敘園館內現存唯一的木造建築,2009年被指定為東京有形文化財產。「百段階段」是由99層階梯所組成,其中串連7間不同設計的古典宴席客房。目前正在展出的「和之光影X百段階段 2021日本之光、未來之光」藝術光影展,最大的亮點,就是能在文化資產舞台上表現的藝術空間,是一個令人讚嘆不已的空間藝術世界。

在「百段階段」藝術空間內,每上一層樓梯,彷彿在穿越日本文化之美。

三大作品受青睞:漁樵之間、草丘之間、頂上之間

「百段階段」其中的「漁樵之間」、「草丘之間」、「頂上之間」,是最受歡迎的三個藝術空間。尤其「漁樵之間」最為華麗,柱子以整棵樹進行立體雕刻,高超的雕刻技術驚為天人。展演初期適逢浪漫的七夕,以「七夕與彩木雕板對話–輝夜公主的回憶」為主題展出,吸引不少有情人慕名而來; 8月16日之後,增加造紙作家高山茂子的作品「滿月」和日本蒲葦的裝飾,以初秋的賞月景緻,襯著輝夜公主心情的原創音樂,讓來訪的遊客不著痕跡地感受著夏天到秋天感性的季節更迭。

以「七夕與彩木雕板對話~輝夜公主的回憶」為主題的「漁樵之間」,使用彩色木雕板與日本畫,打造出絢麗多彩的非現實氛圍空間。
以「輝夜公主」為創作靈感的藝術品「蓬萊之枝」是出自髮簪設計師的巧手。製作方式是先用金屬絲來塑形,之後再將金屬絲放入液體合成樹脂來產生形體的邊膜。

「草丘之間」藉由月夜中的竹林、竹林之間的夜風,以及風鈴的音色來呈現出飄渺的風之光影。自古以來,風鈴就被認為可以消除聲音所及範圍內的煩惱,這也是風鈴想表達的意圖和對未來願望的藝術作品。

「草丘之間」集結日本五大風鈴,來傳達解憂祈福的願望。()

Koryu Katabamikai 流派的插花家大塚理航,將「草丘之間」變身為巨大的插花作品,五個主要的風鈴幻化成花朵,搖曳生姿,而空間中央的紅色藤蔓是飄風的意象,讓遊客彷彿遊走在夜晚的竹林裏。

插花家大塚理航將「草丘之間」變身為巨大的插花作品。使用由內向外狂放延展的紅色藤蔓,來表現出獨特的疾風意境。

已被聯合國教科文組織指定為非物質文化遺產的美濃紙,原產於岐阜縣美濃市,用美濃紙創作的手抄和紙團扇也在這個場域展出,此外空間散發著夏日氣息的香氛,伴隨著原創音樂簡潔細膩的旋律,襯和著風鈴的音色,五種感官都能沈浸在藝術氛圍裏。

來自岐阜縣美濃市的手抄和紙團扇,伴隨著現場特調的夏季香氛,獨創的背景音樂,用最直接的方式來觸動造訪者的視覺、嗅覺、聽覺神經。

山口縣柳井的民間工藝「金魚燈籠」,透著微弱光線營造出夢幻般的氛圍,令人感到奇妙又雀躍。金魚燈籠是從江戶時代流傳至今的柳井傳統民間藝品,它紅白分明的身體和圓滾滾的大眼睛令人印象深刻,柳井市每年7、8 月舉辦「金魚燈籠祭」,以市區道路和白牆街道作為展場,裝飾著約4000盞金魚燈籠,其中「金魚睡魔」和「金魚燈籠舞」是重頭戲,也是本展必看焦點。

紅白分明、圓滾滾的金魚燈籠來自山口縣柳井市。

「和之光影X百段階段 2021日本之光、未來之光」

活動期間:2021年7月3日(六)~9月26日(日)
展出時間:11:30~18:00(最後入館時間17:30)
活動會場:雅敘園東京飯店 東京都指定有形文化財「百段階段」
費用:當日票1,200日圓/雙人票2,300日圓/學生票600日圓
(須出示學生證)/學齡前兒童免費
販賣窗口:雅敘園東京飯店[一般入場券]
官方線上售票 [一般入場券、附商品入場券、指定日期入場券]

Photo by Ⓒ雅敘園東京飯店

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: