GOURMET VIEW

《首爾米其林指南 2021》名單公布 韓劇餐廳、鼓手主廚均奪星

已於11月19日正式公布的《首爾米其林指南 2021》,本屆共有 178 間餐廳入選:包括 2 家三星餐廳、7 家二星餐廳、23 家一星餐廳,奪星餐廳總數已由去年的31家增加為32家。此外,名單還包括60家必比登推介以及 86家米其林餐盤推薦餐廳,包括3家由米其林餐盤晉升一星的新星餐廳。

三星餐廳五年不墜

在今年的名單中,GAON 維持了三星榮耀。在其寧靜優雅的用餐空間中,主廚 Kim Byong-jin 金丙鎮以近20年的韓國宮廷料理經驗,將韓國在地頂級食材以獨特的角度呈現傳統韓國風味,菜式走fine dining路線。除因主廚手藝了得外,GAON也因為餐具食器均來自韓國皇家官窯「廣東窯」而在質感上有所提升。

GAON的餐具食器均來自韓國皇家官窯「廣東窯」

另一家維持三星榮耀的是La Yeon羅宴餐廳,主打韓國宗家與宮廷飲食文化。主Kim Seong-il 金成一以其對傳統韓餐的創新演繹,成為韓國最受推崇的廚師之一。餐廳所選用的餐具和陶器碗碟均為著名的韓國藝術家La Ki-Hwan 和Lee Ki-Jo的作品,以傳統朝鮮白瓷襯托餐食的形藝之美。此外,羅宴也因優秀的餐酒搭配,讓餐廳更提升到更高的層次。

La Yeon羅宴餐廳採用傳統朝鮮白瓷襯托餐食的形藝之美

首次上榜即獲一星

7th Door 今年首次入選就獲得一星肯定,原本在東京玩樂團的主廚 Kim Dae-chun 是一名鼓手,旅日期間意外發掘出自己對廚藝的熱情,決定轉換跑道去唸東京廚藝學校。Kim Dae-chun對廚藝充滿深度與企圖心,善於將法式烹調概念融入韓式食材中,餐廳提供現代韓式的解讀,帶領消費者體驗「食物的七種味道」:前五種是一般熟知的基本五味;第六種則是「發酵與陳年之味」,而第七種,則是主廚在廚藝層面的感受力。

三家餐廳由餐盤晉升一星

L’ Amant Secret餐廳位於首爾知名法式精品酒店於 L’Escape 飯店 26 樓,主打「韓風西式料理」,主廚為 Son Jong-won。眼尖的韓迷可能會發現這間餐廳曾多次出現在韓星與韓劇作品中,包括李敏鎬今年最新海報,以及韓劇「夫婦的世界」都在此餐廳拍攝。

L’ Amant Secret

另兩間新星餐廳,日本料理Muni無二位於繁華的清潭洞後巷,由曾在日本學藝的主廚Kim Dong-wook 領軍,搭配SSI認證的日本酒唎酒師共同創作的日本料理。Mitou則提供Omakase おまかせ(信任料理、無菜單料理),由兩位主廚Kim Bo-mi 與 Kwon Young-woon共同主理。

二家餐廳獲頒米其林綠星

今年,《米其林指南》新頒發了「米其林綠星」的標章。「米其林綠星」標舉領先採取永續之舉、並努力傳播其願景與理念的努力。今年,兩家首爾必比登餐廳Hwanggeum Kongbat與A Flower Blossom on the Rice獲頒綠星,其中韓式定食餐廳Hwanggeum Kongbat的廚房團隊直接與生產者合作,每天製備新鮮的豆腐與泡菜,並將剩下的黃豆渣送給農場當作飼料。另一間韓式餐廳A Flower Blossom on the Rice 其95%的食材都直接與獲得有機、對環境友善、重視動物福利、不使用農藥、有機處理或者生物動力農法標章的農場直接採購。

2021 米其林年輕主廚大獎

1988 年出生於澳洲塔斯馬尼亞的大廚 Joseph Lidgerwood 自 2018 年起於 EVETT 掌舵,這家餐廳在《首爾米其林指南 2020》首次以其充滿創意的料理獲得一星,今年仍維持一星名次。

2021 米其林主廚導師大獎

本獎項由曾在Netflix紀錄片Chef’s Table登場的韓食教母趙希淑(Cho Hee-sook)獲得,她在自己的米其林一星餐廳「韓食空間」(Hansikgonggan)中,以現代的解讀重新詮釋傳統之味。而她也曾於2019年來台客座,於長榮鳳凰酒店(礁溪)以韓國烹調文化演繹台灣在地食材。

韓食教母趙希淑獲得2021 米其林主廚導師大獎

《首爾米其林指南 2021》上榜餐廳重點整理:
2 家三星餐廳
7 家二星餐廳
23 家一星餐廳(一家新入選、4 家晉升)
60 家必比登推介餐廳(4 家新入選)
86 家米其林餐盤餐廳(17 家新入選)

《首爾米其林指南 2021》完整奪星餐廳名單

*N表新上榜餐廳

餐廳名稱餐廳型態  
三星餐廳
Gaon 가온韓食
La Yeon 라연韓食
二星餐廳
Kwon Sook Soo 권숙수韓食
Mosu 모수創新菜
Mingles 밍글스當代時尚料理  
Alla Prima 알라 프리마創新菜  
L’Impression 임프레션 當代時尚料理
Jungsik 정식당 當代時尚料理
Kojima 코지마日式壽司
一星餐廳
L’amant Secret 라망 시크레 N當代時尚料理  
Muni 무니 N日本料理
Mitou 미토우 N日本料理
7th door 세븐스도어 N當代時尚料理  
Terreno 떼레노西班牙菜
L’Amitié 라미띠에法國菜
Myomi 묘미創新菜  
Muoki 무오키當代時尚料理  
Votre Maison 보트르 메종法國菜
Bicena 비채나韓食
Soigné 스와니예創新菜  
Stay 스테이法國菜
Evett 에빗創新菜  
Auprès 오프레法國菜
Onjium 온지음韓食
Yu Yuan 유 유안中國菜
Exquisine 익스퀴진當代時尚料理  
Zero Complex 제로 콤플렉스創新菜  
Joo Ok 주옥韓食
Table for Four 테이블 포 포當代時尚料理  
Poom 품韓食
Pierre Gagnaire 피에르 가니에르法國菜
Hansikgonggan 한식공간韓食

Text|Claire Chou
Photo|米其林指南、Guitar photographer、首爾新羅酒店、Gaon 가온、L’Amant Secret官網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: