VIEW

蔬食餐廳奪三星 2021北京米其林指南出爐

最新2021年版北京《米其林指南》已於11月16日發布,今年共有30間餐廳獲星。其中包括6家一星、2家二星與2家米其林三星餐廳,比起去年僅有23家星級餐廳上榜,今年又有更多北京美味餐廳被米其林星探相中。摘錄重點如下:

不意外地,如同亞洲各大城市,特別是華人圈,在米其林指南初入各城市的前兩年,摘星名單總引來在地美食界與民眾嘩然。特別是去年已拿下二星的「京兆尹」,今年再度以蔬食橫掃群雄奪下三星。此外,京兆尹也同時獲得米其林指南2020年開始首度增列的「綠星」餐廳,所謂綠星標示是針對可持續美食(Gastronomiedurable)做評比,獎勵既提供美食、又保護環境的餐廳,這是繼法國日本等其他國家之後,以北京為起點的米其林綠星獎項。

最新2021年版北京《米其林指南》已於11月16日發布,今年共有30間餐廳獲星。其中包括6家一星、2家二星與2家米其林三星餐廳,比起去年僅有23家星級餐廳上榜,今年又有更多北京美味餐廳被米其林星探相中。摘錄重點如下:

– 2家三星餐廳 (其中1家由2星晉升)
– 2家二星餐廳 (其中1家為新入榜)
– 26家1星餐廳 (其中3家為新入榜, 4家由必比登或餐盤晉升)
– 17 家必比登推介餐廳 (其中3家為新入榜)
– 51家米其林餐盤推薦 (其中2家為新入榜)

從名單來看,今年公布的北京米其林指南還有兩大重點值得玩味

蔬食餐廳京兆尹奪三星

蔬食餐廳奪星不是新鮮事,法國蔬食餐廳的L’Arpege是法國第一家以蔬食獲得米其林三星的餐廳(非嚴格定義素食),20多年來始終保持三星不墜;曾於台北君品酒店客座的Joia,也早就是世界首位獲得米其林星星的蔬食餐廳。從京兆尹本次晉級拿下米其林三星榮耀來看,除了其廚藝與菜色受到米其林指南肯定外,純蔬食也呼應了目前美食界對於環保健康及自然反撲的省思。

沒有一家北京菜獲得三星或二星肯定

第二年來到北京的米其林受關注度不減,榜單一出立刻引發熱議,雖然認爲「米其林不懂中國美食」的話題早已是「老生常談」,但本屆沒有任何一家道地北京菜獲得二星與三星肯定,甚至連北方菜的餐廳都槓龜,去年在米其林星級榜單中的北京老字號只有萃華樓,但今年萃華樓依然只得一星,就這點引起了網民熱烈討論。事實上北京菜從來不在中菜的八大菜系之中,現在的北京菜早已與魯菜、市肆菜、譚家菜、民族清真菜和官府菜融合變化,且在不在八大菜系向來不是米其林評鑑的標準(好啦我承認他們真的挺偏愛粵菜)。

以台灣來說,大家都以為台菜很不受青睞,但喜來登「請客樓」拿了二星,其餘明福、金蓬萊等也都有一星,要說米其林評鑑員不懂亞洲口味,看看台北米其林指南,他們其實是理解台灣人口味的。再換個角度來說,從中港澳台不同國家不同地區的米其林指南名單來看,評鑑員對於南方菜系的熟稔(或私心喜愛)程度,可能確實大於北方菜系,如此便可以理解北京網民為何如此氣憤不已。

《2021年北京米其林指南》星級餐廳完整清單

餐廳名稱菜式
三星名單
京兆尹素食
新榮記 (新源南路)台州菜
二星名單
京季京菜
屋裡廂滬菜
一星名單
采逸軒粵菜
鄉味小廚京菜
萃華樓魯菜
大董 (東四十條)時尚中國菜
厲家菜 (西城)京菜
富春居粵菜
淮揚府淮揚菜
 Il Ristorante – Niko Romito義大利菜
湘愛 (工體東路)湘菜
 Jing時尚法國菜
京雅堂京菜
老吉堂滬菜
利苑 (金寶大廈)粵菜
 Mio義大利菜
拾久 (朝陽公園路)京菜
拾久 (東三環中路)京菜
家全七福粵菜
晟永興 (朝陽)京菜
北京廚房粵菜
玉河一號時尚歐陸菜
承味堂江浙菜
山河萬朵素食
新榮記 (建國門外大街)台州菜
新榮記 (金融大街)台州菜
止觀小館東北菜
紫金閣粵菜

Text|Claire Chou
Photo|Yang Yidong、Mao Yun Ping

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: