TRAVEL

悠遊大雪山森林 健行觀星賞生態

在不同的時序裡前往大雪山森林遊樂區,春有繁花夏觀星夜,秋賞雲海冬品侘寂,四季都有不同療癒能量,與森林一起呼吸吐納,享受健康有氧的森之旅。

蔥蘢蒼翠的森林佐以神奇的光影,山巒之間雲霧升騰,伴著古老的鐵杉巨木,有如中世紀的奇幻森林。在台灣,想置身這有如畫作的森林景致並不難。因台灣擁有全世界最大面積的高山巨木林,而坐落在雪山山脈西南向主稜後段的《大雪山國家森林遊樂區》,則擁有最完整的高山巨木林相與鳥類生態。想忘卻俗世煩憂,不妨在此走一遭雲霧森態小旅行,補充來自森林的療癒能量。

大雪山多條步道均可見大片杉木林(claire)(001)

從大雪山國家森林遊樂區開始

大雪山國家森林遊樂區前身為大雪山林場,豐富的林木資源,是臺灣天然林精華地帶,隨海拔高度由低至高變化呈現不同地帶的原始林相。雖為以天然森林景觀為主的山林地帶,但遊樂區完善且便利的交通與設施規劃,讓沒有登高山經驗的民眾也能自在遊賞其間。

大雪山國家森林遊樂區全區在海拔2千公尺以上,即使在盛夏酷暑之際,平均氣溫依然低於攝氏18度,無論從事健行、賞景、動植物觀察都非常適合。區內自然景觀除原始森林外,也有多處經典級景點,如雪山神木、天池、雲海、觀景臺、涼亭、森林迷宮與遊客服務中心等,是非常容易親近卻又獨特的高山森林遊樂區。

雪山步道(001)
雪山步道

 

短中長程步道規劃完善,適合各年齡層

大雪山國家森林遊樂區內規劃多條步道,系統範圍廣而豐富,兼備長程與短程路線,而短程步道之間亦可串接為中長程步道。若再加上接駁支援,更可組合出多樣化的健行方式,通往其他森林遊樂區。

進出大雪山國家森林遊樂區的主幹道「200林道」,由東勢開始直至小雪山裝為止,全路線均舖設柏油,長約50公里,許多小步道均自200林道沿線開始分支。其中難度最高的230林道,為小、中、大雪山的出入口,台灣神木之首「大安溪神木」便在這條230林道上,但屬長程高山縱走路線,需申請入山證且多日才能往返,絕非一般健行遊客所能嘗試。

大雪山多條步道均可見大片杉木林(claire) (2)(001)
大雪山多條步道均可見大片杉木林

平時不常運動的一般民眾,可從其中幾條較知名且輕鬆的步道開始,例如位於鞍馬山工作站後方山麓的「木馬道」,是昔日先民運送林木的重要道路,沿全長約3公里的運材軌道步行,可看見好幾座由當地檜木建造而成的木橋。

另一條「森林浴步道」位在檜木林區內,主要環繞鞍馬山莊住宿區,是大雪山森林遊樂區內的主要休閒步道,想在短時間內領略森林遊樂區內的動植物風情,可透過這條步道了解整個森林遊樂區的概況。

還有一條通往「埡口觀景台」的小山徑步道,終點海拔約為2600公尺,觀景台上視野十分遼闊,北眺小雪山,東望佳陽山和劍山,後方則是合歡山系,南觀白狗大山、八仙山,天氣晴朗時甚至能遠眺玉山。

大雪山國家森林遊樂區是個具有豐富自然資源、處處是美景的寶地(林務局)(001)
大雪山國家森林遊樂區是個具有豐富自然資源、處處是美景的寶地

「稍來小雪山步道」則是一條美麗親切的景觀步道,長約10公里,適合一日往返,是大雪山森林遊憩區內最佳的鳥類觀察路線之一,因沿途海拔落差約700公尺,期間氣候及地理環境的變化較大,造就了多樣的植被物種,也吸引了多種鳥類在此區生活棲息。

在森林浴步道中享受芬多精(林務局) (2)(001)
在森林浴步道中享受芬多精

豐富林相充滿療癒力量

正因大雪山國家森林遊樂區擁有最完整的台灣高山巨木林相,涵蓋了鐵杉林、檜木林及殼斗科植物為主的暖溫帶闊葉林等,每一生態帶均有代表性的巨木留存,是林務局所轄森林中,林相變化最為細膩的遊樂區。

從大雪山林道往上,可感覺海拔變化下的林相差異,2000公尺以下常見山毛櫸等殼斗科林木,枝葉蔥鬱讓此區有「龍貓森林」的別名。而從海拔1800公尺進入2200公尺則為扁柏的世界,常見二葉松、五葉松、雲杉等,再往上則可見鐵杉與冷杉等高山古木。

在遊樂區內眾多林木中最著名的,莫過於大紅檜「雪山神木」,這棵紅檜樹齡約1,400年,曾排名全台第11大巨木,如今依然在天池旁矗立,可由遊樂區內步道前往一觀。

雪山神木(001)
雪山神木

 

野生動物群鳥嘉年華

平常在中低海拔的山林走動,遇見野生動物的機率並不高,但高海拔的大雪山國家森林遊樂區,位處得天獨厚的地理環境及季節氣候,蘊育豐富的野生動物,日夜均可近距離觀察多種生物生態。且這兒的小動物與鳥獸相當淡定,雖不親人但也不怕人,適合近距離觀察。

台灣朱雀_63861(001)
台灣朱雀

日間可觀察多種鳥類生態如:冠羽畫眉、帝雉、藍腹鷴等,棲息兩百多種鳥類,幾乎囊括了台灣中低海拔到中高海拔的鳥類景觀。其中在大雪山林道23.5K左右的賞鳥點,更被觀光局列選為十大賞鳥聖地,在此常見攝影愛好者架設「大砲」捕捉鳥雀的動態瞬間。

如果有機會在大雪山住宿,入夜後一定不能急著睡覺,走出房間會發現整條林道正在開著熱鬧派對。入夜後的大雪山是野生動物們的天下,特別有機會看到大雪山三寶-山羌、長鬃山羊、白面鼯鼠。其中只在夜晚出現的白面鼯鼠是台灣特有亞種,居住在台灣海拔1000至3000公尺的針闊葉混合林中,是台灣僅有的三種飛鼠中體型最大的,是飛鼠中的老大。另外每到夜晚就能聽見森林的大合唱,這些美聲家包括山羌、灰林鴞,也有白面鼯鼠,夾在著在樹枝間跳躍所發出的聲響,形成熱鬧的森林交響樂。

高海拔勝景 賞星空天池

在高海拔的大雪山國家森林遊樂區,入夜後除了聽野生動物合唱,觀星也是極為浪漫的夜間活動。2500公尺上的夜空,不僅沒有光害,也沒有雲層,在天氣許可下,只需抬頭就可以裸眼欣賞到迷人的星空。夏季銀河覓織女與牛郎,冬季則尋出獵戶座與大小犬座。除了大雪山國家森林遊樂區不定期舉行觀星活動外,在地也一直有天文迷來此追星,在天文同好及星空守護聯盟的鼓吹下,也吸引越來越多國人來大雪山觀星度假。

大雪山星空(林務局)(001)
大雪山星空

在大雪山體驗空靈氛圍,除了夜觀星空,位在海拔高2600公尺的高山湖泊「天池」也充滿仙氣。在1400年樹齡「雪山神木」守護下,保有原始林風韻,雲霧在此或迴旋飄動,或彌漫舒展,加上終年不涸的池水似鏡,倒映著雪山山稜的翠碧,也讓許多靈修者來此吸收日月精華。

大雪山天池(林務局)(001)
大雪山天池

在不同時序裡前往大雪山森林遊樂區,春有繁花夏觀星夜,秋賞雲海冬品侘寂,四季都有不同療癒能量,與森林一起呼吸吐納,享受健康有氧的森之旅。

Text | Claire Chou
Photo| Claire Chou、林務局大雪山森林遊樂區

 

0 comments on “悠遊大雪山森林 健行觀星賞生態

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: