GOURMET TRAVEL

在地48小時 品嚐花蓮風土美味

透過味蕾遍試當地餐桌的日常色彩,以步伐品吟在地風土之味,無論大宴小菜、大景小點,純淨美味的地產食材與人文況味,都能讓人以最不耗費體力的模式,體驗花蓮最美的樣貌。

大山大海之外的花蓮,是一場滿足美食欲望的精采體驗。透過味蕾遍試當地餐桌的日常色彩,以步伐品吟在地風土之味,無論大宴小菜、大景小點,純淨美味的地產食材與人文況味,以最不耗費體力的模式,體驗花蓮最美的樣貌。

Day 1

09:00 七星潭看海去

夏日的看海踏浪絕對是件美事。距離花蓮機場不遠處的七星潭為一優美的弧形海灣,潔淨湛藍的海水襯著佈滿大小卵礫的礫石灘,在此可遠眺清水斷崖,坐看飛機起降,風景區內設有石雕園區、賞星廣場、觀日樓等,沿途動植物生態相當豐富,可徐徐步行或以自行車恣意奔馳。

七星潭
距離花蓮市區最近的海岸景點 – 七星潭

11:30 花蓮最強大的九州拉麵-黑潮拉麵

台灣人對日本拉麵有獨特迷戀,這間被網友譽為「花蓮最強大的九州拉麵-黑潮拉麵·炸串專賣店」的拉麵水準極佳,濃厚的豚骨湯、黑蒜油搭配細麵,完整詮釋九州拉麵的風格,就算是開在台北這拉麵兵家必爭之地亦具備相當的競爭力。另外炸串、唐楊(炸雞塊)與叉燒飯等其他餐點滋味也令人讚賞,每逢用餐時間便大排長龍,是觀光客與在地人必爭之地。

13:00 吉安慶修院

飽餐一頓後最需要靜心消食,到日式寺院「吉安慶修院」走走吧,這有著百年歷史的古寺環境清幽、別有一番天地。清淨口舌與身心的手水舍、以日式傳統建築工法「寶形造」建設的佛堂、來自日本四國的八十八尊石佛與不動明王石刻,是現今台灣保存最完整的日式寺院。眼下是充滿禪意的枯山水,耳邊為午後的啁啾鳥鳴,讓人沉浸在寧靜安詳的氛圍中。

15:00 公正街小吃巡禮

臥虎藏龍的公正街有著不少口碑美食老店,「周家蒸餃」在當地老一輩人心中是第一品牌。其蒸餃薄皮細緻,小籠包白胖鬆軟,都是親切實在的好口味。重點是價格非常親民,老闆娘自豪地說是全台最便宜,加上服務親切,無怪乎店內永遠高朋滿座。街口的鋼管紅茶也是特色,一般的泡沫紅茶店多將紅茶冷飲添加冰塊,但花蓮老店「鋼管紅茶」特色就是不加冰,鋼管由2樓的冷藏庫連接至1樓,透過冰水管將之冰鎮,口味也更為甘甜醇厚。

18:00 東大門夜市嚐創意美味

由好幾個小夜市組合而成的「東大門夜市」,超過四百個攤位以各式精采的原住民料理、台灣創意小吃、遊戲攤位打響了在花蓮觀光旅遊的名氣。「蔣家官財板」是東大門夜市內特色名店,以炸過的法式土司加入花樣繁多的內餡,再加入生菜絲,讓口感更富層次。內餡頗有熱炒店菜色風情,有黑胡椒牛柳、宮保雞丁、鳳梨蝦球等,另外也有芒果雞丁、剝皮辣椒雞丁等創新口味,在花蓮美食中殺出一片天。

 

Day2

08:00 雲山水賞夢幻晨光湖景

宛如歐洲明信片上的風景,位在花東縱谷間的「雲山水」,占地24公頃的森林、落羽松林與夢幻湖,逐漸形成多元穩定的生態系統。部分園區對外開放,吸引許多攝影愛好者來此取景。建議在此居住一晚,清晨看著雲煙繚繞的山巒與湖畔晨光相互輝映,享受雲山水獨有的自然風情。

11:00 立川漁場摸蛤仔兼洗褲

花蓮壽豐有著清澈乾淨的水質與源源不絕的湧泉,立川漁場利用此一天然優勢,在此養殖體型飽滿、味道鮮美的黃金蜆,並設立了文化生態館、體驗池、餐廳等,除讓人認識黃金蜆養殖的過程之外,還能親自下水「摸蜊仔兼洗褲」,體驗早期農漁村風情,也可在此品嚐黃金蜆、貴妃魚與活力鯛等黃風味餐。

15:00 星巴克貨櫃屋下午茶

星巴克咖啡位在花蓮的洄瀾門市,是台灣首間也是亞洲首間以「貨櫃」打造的貨櫃屋門市,建築外觀由日本建築大師隈研吾設計,以曾駐足全球各大港口的29個貨櫃為主體,賦予循環重生,堆疊打造出倒金字塔型的四層建築,並結合中式斗拱的力學基礎,打造層層穿插的貨櫃空間,在此可享受獨一無二的星巴克咖啡體驗。

17:00 伴手禮掃貨

全台都有糕點伴手禮,但花蓮的「花蓮薯」特別具有在地情懷。在19世紀末誕生的花蓮薯原名餡子芋,採用澱粉質較高、成品較鬆香的白皮黃肉蕃薯,將整顆蕃薯蒸熟後去皮,保留住地瓜的原味,亦有著和果子的可口香甜。花蓮薯曾在百年前作為進貢給日本天皇的點心,現在已成為花蓮知名的在地名產,也衍伸出以芋頭、紫心蕃薯製作的其他口味,同樣受到歡迎,是到花蓮遊訪的觀光客必買點心。

18:00 花蓮扁食

扁食就是餛飩,是許多花蓮人從小吃到大的超人氣美食小吃,跟溫州大餛飩比起來,扁食的個頭小了許多,卻因為數十年前總統愛吃,讓花蓮扁食成為知名在地小吃。花蓮扁食特色在於製作時須於麵皮攪入少許蛋汁,下鍋遇熱後急速收縮,表皮會將肉餡緊緊抓住,吃來特別緊實爽口,如此以在地饞人美味作為小旅行的終曲,特別讓人意猶未盡。

花蓮扁食_Claire (3)(001)

 

Text | Claire Chou
Photo| Claire Chou、chungphoto、花東縱谷風景區管理處、

0 comments on “在地48小時 品嚐花蓮風土美味

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: