TRAVEL

入住外婆澎湖灣 當一日張雨生鄰居 全台最老眷村「篤行十村」

全台最古老的眷村不在本島,而在澎湖。歷經日治、國民政府時期的《篤行十村》,經翻修後改造成文創園區,作為小品商店與旅宿空間營運。

台灣到處都有眷村,但全台最古老的眷村不在本島,而在澎湖。歷經日治、國民政府時期的《篤行十村》,是台灣已故歌手潘安邦以及張雨生的故鄉,包含3棟日式木造建築及6棟水泥磚造建築群,於2007年登錄為歷史建築,房舍成為一座座的博物館,訴說著百年來的風霜。這些原本幾近破敗的眷村老屋,經翻修後改造成文創園區,作為小品商店與旅宿空間營運。

Penghu_dailyfocus (3)

走過百年歷史

《篤行十村》位在澎湖馬公本島西南側、「媽宮城」外一處當地人稱金龜頭的小區域,眷村占地近2公頃。西元1895年,日軍攻佔澎湖,成立「澎湖島要塞砲兵大隊」,之後陸續增兵擴建,於西元1912年改制「馬公重砲兵大隊」,隸屬於澎湖島要塞司令部。由於編制擴增,軍官宿舍數量已不敷使用。日軍於是在媽宮城大西門至順承門城外西側空地,陸續興建日式木構造獨棟和雙併式宿舍供軍官和事務官員住宿,是為「篤行十村」前身。

Penghu_dailyfocus (5)

與台灣各地眷村命運差不多,這些房舍在二戰後由國民政府接收,做為澎湖防衛司令部軍官有眷宿舍,並命名為「篤行十村」。由於住戶人口逐漸增加,原住戶就近於庭院內增建住宿空間,形成眷村特有的大雜院景象。在東北季風強勁的澎湖島上,這些克難建築走過近百年歲月,早已不堪作為居住使用,直至2007年政府新建龍行新城供這些老眷戶遷入,「篤行十村」走入歷史,同時華麗轉身展現新風貌。

遇見外婆澎湖灣

對年輕世代而言,「張雨生」是上個世代的大明星,「潘安邦」更是父母甚至祖字輩的老藝人,但在四五六年級族群的心中,這兩位是民歌時期與台灣流行歌曲鼎盛時期的代表歌手,巧的是,兩位都誕生於澎湖《篤行十村》。

Penghu_dailyfocus (9)

一首「外婆的澎湖灣」,不僅普遍傳唱於華人世界,也為澎湖打響了知名度。曾經許多中國觀光客因為這首歌指名到澎湖觀光,但真到了「外婆的澎湖灣」所在地的篤行十村現場時,陽光、沙灘、海浪、仙人掌,還有一位老船長…等景點都參觀到了,卻沒看到外婆。中國觀光客們很生氣,堅持要看到潘安邦的外婆才肯走。澎湖縣政府旅遊局沒辦法,因為潘阿媽早就過世了,只好在老房子現場做個雕像讓觀光客們參觀。雕像現場有隱藏式音姬,只要感應有人經過,就會自動播放這首歌,讓遊客感受澎湖灣歌詞裡的風情。

Penghu_dailyfocus (1)

張雨生故居位於篤行十村內的角落小屋,由於當年每戶眷舍住家空間均狹小,故將鄰棟建築一併納入整修做為故事館進行佈展,展館內仍保存當年眷村內建築原有風貌,內部空間並未進行大幅度改建翻修,內部展示張雨生照片、家書、手稿、獎盃、事蹟、影片…等展館軟體,讓歌迷憑弔之餘,也能了解這位一代才子的更多生活點滴。

Penghu_dailyfocus (15)

除了這兩座名人故居,《篤行十村》內還有懷舊柑仔店、咖啡輕食等休憩點,更在古意盎然的眷村導入現代化設備,打造為擁有15間客房的文創旅店,從樸拙的單人小房到擁有院落老樹竹籬笆的家庭式 Villa,入住這些日式木構或磚造平房,或多或少能感受當年眷村生活風情。

周邊順遊馬公城

《篤行十村》的價值除建築物與聚落紋理外,周圍環境約1公里範圍內文化資產氣息豐富,西有「馬公金龜頭砲台」,北有「媽宮古城」、「馬公觀音亭」、「第一賓館」、「西瀛勝境牌樓」、「台灣總督府專賣局澎湖出張所」、「澎湖公賣局北側防空壕」、「馬公市第三水源地一千噸局配水塔」;東有「澎湖天后宮」、「澎湖廳憲兵隊」、「澎湖郵便局」、「馬公水上警察派出所」等古蹟或歷史建築;特別是步行即可抵達的國定古蹟「順承門」與「媽宮古城牆」,可帶狀遊覽媽宮古城的人文歷史景點。

Text | Claire Chou
Photo| Claire Chou、PJ、澎湖篤行十村-貳拾貳隱巷文創旅宿

0 comments on “入住外婆澎湖灣 當一日張雨生鄰居 全台最老眷村「篤行十村」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: