HOTEL

傳說中的106支稀世老香檳登場 輕井澤Shishi-Iwa House

位在輕井澤的普立茲大師飯店Shishi-Iwa Hous,除了建築設計引人入勝,也不時推出各種性質特殊的主題度假活動,例如今年五月起開催的「稀世老香檳」專案,特別於館內推出從世界各地蒐集而來的106支頂級老香檳供住客品嘗。

由普立茲建築大師坂茂所設計的自然飯店Shishi-Iwa House (ししいわハウス),於2019年在日本輕井澤正式開幕後,便獲得建築界與旅客一片讚賞。無論客房與公共空間,均強調自然、建築和人與人之間的聯繫,是輕井澤中低調的恬靜綠洲。

Shishiiwa_Exterior_GrandRoom_Dusk

有別於一般典型的度假飯店,Shishi-Iwa House旨在成為一個旅人可以休息並思考的地方,進而對生活啟發新思維。如此一間強調環境氛圍的自然飯店,除了建築設計引人入勝,也不時推出各種性質特殊的主題度假活動,例如今年五月起開催的「稀世老香檳」專案,特別於館內推出從世界各地蒐集而來的106支頂級香檳,包括1907 Heidsieck & Co., Gout American,這款古老的香檳原本是進貢給當時身在聖彼得堡的沙皇尼古拉二世,然而運輸船不幸沉沒,直至1997年才被發現且並未變質,從此身價倍增。此外,還包括1928年份的 Ernest Irroy 及 J Champion 等稀有香檳,絕對是香檳迷不可錯過的一次住房與美酒體驗。

除了老香檳系列,Shishi-Iwa House亦收藏60與70年代的輕井澤威士忌,包括 McCarran 和Samarolli,以及1850年 Madeira 和1965年的 Penfolds 在內的老威士忌。無論在輕井澤和日本飯店的歷史上,能同時提供如此珍貴的老香檳與老威士忌的飯店,絕不超過十家。而作為日本頂尖威士忌產地,位在輕井澤的 Shishi-Iwa House 擁有各式豐富酒單,值得品酒迷造訪入住。

Shishiiwa_Exterior_Dusk

Shishiiwa_Exterior

藝術藏品亦是Shishi-Iwa House值得一覽的館內特色,包括吉原治良、今井俊滿、鷲見康夫、元永定正和山田正亮等多位60年代具體派日本大師的原作,以及其他國際著名藝術家如趙無極和Seundja Rhee的藝術作品,與低調簡約的室內設計相映成趣。

回到飯店的最大賣點,仍是坂茂的建築風格。樓高僅有2層的Shishi-Iwa House,充分體現建築師阪茂崇尚自然與簡約生活的風格,坐落在茂密靜謐的樹林之中,坂茂參照當地的自然地形,以最接近環境的物料與破格技術建造之,特別是屋頂與木構的流線彎曲輪廓,與大自然融為一體,彷彿隨著高低起伏的樹林而流動。

Shishiiwa_RoofView

僅有10間客房的Shishi-Iwa House,分別位於三棟獨立別墅建築之中。室內外空間充滿獨特人文氣息的空間連貫感,每間客房寧靜祥和的氛圍渾然天成。透過令人印象深刻的日本最大木框玻璃門,住客可先在圖書室和接待室辦理入住手續。圖書室與室外花園相連,種植了多達250棵具有季節感的樹木,春櫻秋楓,隨氣候變化為客人生動地呈現季節更迭的迷人景色。

Shishiiwa_BalconyViews

「Grand Room」是一個相連花園的共用社交空間,連接三個區域,每個區域分別設有三至四間客房及公共開放式廚房,並配備簡單烹飪及招待設施,方便客人一展廚藝、與其他旅客會面,或是與同行的家庭成員共用天倫。無論是雙人房或單人房,均配有私人浴室和辦公桌,並享有淺間山與翠綠花園的美景,寧靜祥和的氛圍渾然天成。位於一樓的客房與戶外私人花園相連,二樓客房則設有私人露臺,提供住客最接近大自然的機會。 

飯店內使用的物件也精心規劃,所有設計細節和傢俱均由阪茂設計和挑選,在客房和公共空間中,採用阪茂聞名於世的木材及紙管元素,營造出獨特的和式感,不但提升旅館空間的連貫性,亦同時將極致溫暖的氛圍昇華。此外,在「Grand Room」和圖書室,分別擺放他自行設計的傢俱和Alvar Aalto設計的系列家具。其他定製傢俱及照明燈具亦運用類似物料,與室內空間色調溫暖的木材紋理和材質完美相配。

這座融入樹林的自然飯店,距離熱鬧東京短短一個小時車程,以日光和綠意打造的隱逸空間,啖美食品美酒,絕對是一處遠離塵囂、體現精緻自然生活的美好天地。

Shishi-Iwa House ししいわハウス
地址:長野縣北佐久郡輕井澤町長倉2147-646
http://www.shishiiwahouse.jp
Photo by Shishi-Iwa House

0 comments on “傳說中的106支稀世老香檳登場 輕井澤Shishi-Iwa House

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: