TRAVEL

媽祖的家變浪漫!香山天后宮夜晚更美麗

新竹市政府邀請獲國際大獎肯定的燈光設計師黃暖晰操刀,為香山天后宮設計燈光,溫潤的氛圍結合莊嚴的宗教場域,不但讓人感受神明庇佑的溫暖力量,也成為夜晚散步好去處。

新竹市歷史建築香山天后宮是香山港周邊漁民與居民的信仰中心,古樸雅緻,供奉主神為媽祖,面朝大海,象徵護佑出海人航程平安順利。此次邀請數度獲國際大獎的設計師黃暖晰操刀,點亮香山天后宮,營造出溫暖質樸的光環境。溫潤、充滿質感的燈光沿著歷史建築綻放,點亮香山居民的信仰中心,更為當地營造出白天夜晚截然不同的風貌。

8-1500

設計師黃暖晰分別在2009、2010、2011連續三年在國際照明設計大賞獲優秀設計獎,在2016年國際照明設計師協會獲Award of Excellence,在2018更以台北鐵道部博物館拿下台灣光環境獎。

香山天后宮原本僅有燈籠作為光源,每到夜晚就視線不佳,看不清楚建築本體,市府特別邀請數度獲國際大獎的設計師黃暖晰進行設計,運用減法哲學、融入晝光,讓香山天后宮夜晚更加突顯古蹟之美,增添浪漫氛圍。除了光環境設計,市府去年已投入經費整修香山天后宮周邊環境,將柏油鋪面刨除,用石板重新鋪設廟埕廣場,並進行電桿地下化,解決長久電線雜亂遮蔽歷史建築正面景觀問題,讓視線更開闊,如今更透過光環境的營造,在夜間呈現廟宇原有的建築之美,同時以人的視角出發,讓香山天后宮夜晚也能呈現嶄新面貌,更帶出媽祖溫暖人心的形象。照明將視線帶到門面的紅燈籠和門神畫像,再到宮內匾額與雕樑畫棟的神龕,恭敬心情油然而生。抬起頭仰望屋簷被照亮的朱黃琉璃瓦、剪粘與寶塔神龍,似乎耳邊呼嘯的海風小了點,溫暖在心中漾開。

7-1500

香山天后宮總幹事張文雄表示,自己原本對照明的認知,就是發光發亮,但在光環境改造之後,發現照明能夠溫暖信眾內心,看著燈光交織在廟簷屋瓦,心中的感動油然而生,非常感謝市府的規劃與協助,讓香山天后宮的燈光在夜間緩緩亮起,如同香山天后宮的歷史一般再現風華。

對旅人而言,整個香山天后宮整體景觀連結廟埕廣場、海堤、港口意象,除可串聯朝山活動中心及西濱公路,可順道一遊青青草原和17公里海岸線,是一條充滿人文休閒和宗教的觀光路線。建議可利用 YouBike 走訪香山地區,目前整個香山地區共有6個YouBike站點,包括香山火車站、三姓橋火車站、元培醫事科技大學、香山國小、和平公園、大庄國小等站,可從92歲香山火車站出發,來趟「雙鐵微旅行」,順遊青青草原、海山漁港與香山濕地,體驗結合小吃、古蹟與自然美景的小旅行。

4-1500

 

(圖片提供 新竹市政府)

0 comments on “媽祖的家變浪漫!香山天后宮夜晚更美麗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: