GOURMET VIEW

聖沛黎洛120週年「食代魅力女性」歡慶晚宴暨頒獎典禮  五位台灣女傑獲肯定

義大利礦泉水品牌聖沛黎洛(S.Pellegrino) 於台北晶華酒店舉辦品牌120週年晚宴,同時舉行「食代魅力女性」頒獎典禮,授予五位女性餐飲工作者象徵獎項,肯定她們帶來的正向影響力。

聖沛黎洛120週年「食代魅力女性」歡慶晚宴由頒獎典禮揭開序幕,五位從業十年以上、對台灣當代飲食文化有所貢獻的女性,代表台灣女性接受聖沛黎洛頒發象徵獎項,包含台灣名廚陳嵐舒、故宮晶華執行總監楊惠曼、永豐餘生技總經理何奕佳、COFE 喫茶咖啡創辦人顧瑋與知名飲食作家葉怡蘭。這些獲獎者在各自領域皆有所成就,陳嵐舒為台灣首位亞洲最佳女主廚得主,經營樂沐法式餐廳十年來帶領團隊獲獎無數,讓台灣被國際看見;楊惠曼在中華文化傳承與人才培育方面,有卓越的貢獻;何奕佳是台菜風味復刻、傳遞健康飲食觀念之功臣;顧瑋在推廣在地食材方面不遺餘力,將食物的層次提高至文化意義,讓食材有更多可能;葉怡蘭作為台灣飲食文化觀察與推廣家,以文字的力量將台灣發揚光大。

晚宴菜單由黃詩文主廚帶來開胃前菜「水的旅程」,水的旅程是雲朵降雨落到土壤,最後流入海洋,海浪拍打產生氣泡,黃詩文主廚認為,這是大自然最迷人的聲之歌。這道開胃前菜,黃詩文以生態系的概念發想,融合土壤與海洋的味道,將毛豆小螃蟹、三色魚卵、干貝紫蘿蔔等三道小點以台灣大拼盤的方式呈現。

圖1.水的旅程 黃詩文主廚

熱前菜「1899品牌的誕生」,由香港周思薇 May Chow 主廚揣摩品牌創始者對環遊世界的遠見,以北義的經典佳餚做為此次料理發想,選用在台灣首次亮相的豬隻品種—台灣綿羊豬,以潮州方式料理內臟和舌頭,並佐以鮪魚泡沫與川味醬料;刈包部分,內餡夾入鹹香四溢的燉煮五花肉,再加入義大利玉米粥、增添口感,最後淋上葡萄酒醋提味,製成隱藏版的招牌刈包。

圖2.1899品牌的誕生 周思薇May Chow主廚
主菜部分,由菲律賓籍Margarita Forés主廚端出第一道主菜「從義大利到全世界」,採用台灣紅鯛,搭配從菲律賓運來的活蟹,將蟹肉製成如奶油般濃郁口感,並加入帶酸味的藤黃果葉,口味濃而不膩。另外,為了向品牌致敬,這道料理亦添加來自義大利的檸檬、義式烏魚子與魚子醬,象徵台灣、義大利與菲律賓的結合。

圖3.從義大利到全世界 Margarita Forés主廚

第二道主菜「歡慶120週年」則由世界最佳女主廚 Ana Roš負責,選用台灣南投仁愛鄉馥桂公雞,將酥脆的雞皮佐以美乃滋及魚子醬,搭配加入榛果泥、蛋黃的澄清雞湯,並在蛋黃注入獨特風味醬汁,特別的是,Ana發現台灣的公雞非常優質,於是將涼拌雞肉絲配上高麗菜的組合,神來一筆將雞冠、雞內臟入菜,獻上「草地上的雞肉料理」,帶來令人驚艷的味覺體驗。

甜點部分,黎俞君主廚用草莓、芋頭及玫瑰做成的液態氮甜點,芋頭有如雲朵般的輕盈口感,搭配草莓的酸甜與玫瑰的澀味,加入聖沛黎洛氣泡水來表現「璀璨的氣泡」,為這場精采饗宴畫下完美句點。

圖5.璀璨的氣泡 黎俞君主廚

餐間最精彩的環節首推聖沛黎洛120週年特製鑽格菱紋雕刻鑽石限量瓶出場,為了向聚餐的珍貴時刻致敬,從「鑽石」汲取靈感,設計一款獨特的限量瓶,鑽石歷經歲月、源自地底的純淨寶石,如同聖沛黎洛氣泡礦泉水一樣,象徵最美好的時光及永恆。隱藏六角形發亮造型柱中的鑽石瓶,在全場熄燈狀態下緩緩出現,掀開造型柱,一閃一閃發著光亮的鑽石瓶瞬間於煙霧中出現,如鑽石般閃耀讓人驚艷,為全場帶來高潮。

聖沛黎洛120週年鑽石瓶4

晚宴後特別邀請習茶十年、著迷於傳統台灣烏龍茶茶道的飲食作家盧怡安,選用來自經典茶區、以台灣古法、傳統製程的精品茶種,運用普娜天然礦泉水(ACQUA PANNA)沖煮的烏龍茶,現場茶香四溢,讓賓客對台灣留下美好印象。餐酒則選擇搭配女性主題的費特肯威士忌與世界五十最佳餐廳指定贊助商 Ethica Wine 所提供的紅白酒。

IMG20200109164315

值得一提的是,聖沛黎洛多年來在環境保育上付出許多努力,為展現永續與平等的決心,此次晚宴中的食材選用公平對待食物生產環節的品牌,包括永豐餘生技的有機天然蔬果、依循節氣無毒飼養的花田喜彘、推動偏遠地區微型產區生產的岩生築見,充分支持擁有良善理念的台灣品牌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: