GOURMET

青田藝集的沙龍之路 藝文與飲食的美好邂逅

《青田藝集》是一家結合藝文空間與書店的複合式餐廳,源自作家楊照的夢想,希望透過美好的義法料理,以及閱讀與藝文活動深化台灣的巷弄文化。

青田街近十年開設不少老屋藝文空間、小書店、咖啡館等,由作家楊照開設的《青田藝集》,是一家結合藝文空間與書店的複合式餐廳,源自楊照的夢想,希望透過美好的義法料理,以及閱讀與藝文活動深化台灣的巷弄文化。楊照除了親自試菜,期望讓到來的客人品嚐到美味的料理外,也組織了團隊規劃了各類型的藝文活動:如講座、音樂夜等,自己更擔任講座的講師,透過文學作品的探討、講述,讓到來的人們能夠獲得文學作品的滋養。

我知道《青田藝集》成立已有數年,也知道是作家楊照開的,但一直沒注意到原來他們的餐廳竟是如此認真,廚房空間占了店頭一半面積不說,還特聘主廚帶領廚藝團隊進駐,年年設計新菜,提供具有實驗性質的義法料理。

主廚 Wilson 之前在台中樂沐跟著陳嵐舒主廚工作四年。本身對料理頗有想法的 Wilson,擅長以台灣在地食材表現出義法料理風味,但他沒有敲鑼打鼓強調在地風土與台灣味,用自己的方式,將他認為的美味,以具有創意但合理的形式做搭配,而店主楊照也相當支持他在料理上的實驗風格。

尾牙餐點照片_191213_0002
主廚Wilson以倫敦糕為發想,加入日本和果子概念所設計的甜點:香蘭椰奶冰淇淋、在來米葛切與發酵咖啡

 

打造美食沙龍 讓藝文與飲食邂逅

楊照說:「很多人或許會覺得做藝文的餐廳可能就不好吃,但事實上,我們除了提供給大家很棒的藝文環境外,我們的餐點也是非常優秀的。能夠獲得藝文知識,同時也能夠吃到很棒的料理,讓來的人能夠同時獲得豐富且不同於其他地方的生活體驗,這是我們一直很希望能夠傳達給大家的初衷。」

很多書店與藝文空間怕油煙,只提供輕食或咖啡茶點等,我倒覺得《青田藝集》頗有歐洲文藝復興時期的沙龍文化。其實很多作家都懂吃懂酒懂烹調,在這裡聊家事國事天下事,佐美食餐酒音樂好書,有空間如此,豈不快哉。

青田藝集

義法料理融入東方魂 季節限定好滋味

藝集主廚團隊與主廚 Wilson 苦心鑽研新菜色,以「季節性」產物以及「不同以往」的烹調、製作手法為重點,希望能夠將適宜秋冬的好滋味,帶給來店品嘗美食的顧客們,並感受到不同於一般義法料理店的用餐體驗。

主廚 Wilson 希望能夠讓顧客在義法料理時感受到貼近自身文化的用餐體驗,於是「熟悉的滋味」變成為他的創作概念。使用在地土產的馬告、刺蔥、紅心芭樂、秋柿等食材,以馬頭魚、豪野鴨、伊比利豬肩肉、牛小排,譜出了2020的「春鳴」,並在年終歲末的尾牙與新年的春酒搶先露出,讓每一位用餐的顧客能夠搶先品嚐到新鮮、優質的食材,感受具有「東方靈魂」的義法料理。

IMG20191230193902
脆鱗馬頭魚與紅心芭樂鼠尾草醬,保留鱗片的馬頭魚,經過煎炸後讓表皮更加酥脆。配菜有山蘇與紅心芭樂,以及畫龍點睛的海蘆筍,整道料理充滿海水鹹香。
IMG20191230195517
炙烤伊比利豬肩、焦化蘿蔔泥與迷迭香百香果醬

美好料理之外 名家講堂的藝文饗宴

藝集系列餐廳除了為到來的顧客研發、推出新菜色外,藝文活動亦是主軸。作為一店的青田藝集,過去曾邀請過許多知名作家及音樂人,如爵士名家Harold Danko、吉他大師福田進一及當代華文作家張大春等。同時也持續推出與飲食文化結合的講座、音樂會及藝術活動,讓藝文走入大眾的生活中,邀請音樂評論家馬世芳及爵士演奏家等,讓客人在用餐時也能體驗到不一樣的藝文饗宴。

青田藝集 Art Reading Cafe’
台北市大安區青田街4-1號

Text|Claire Chou
Photo| Claire Chou、Art Reading Cafe’

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: