TRAVEL

盛岡繫溫泉 御所湖畔享暖湯美食

兼具自然風光、傳統溫泉風情與現代摩登設施的大型溫泉飯店,所有的房間都面向御所湖和奧羽山脈,身心都能沉浸在湖光山色之中,搭配岩手在地當令美食,享受徹底放鬆的時光,非常適合女子冬日旅行。

位於盛岡市郊御所湖畔的繫溫泉(つなぎ Tsunagi),已有950年歷史,泉質屬於有美白作用的硫化氫泉。湖畔林立多家高檔溫泉飯店,其中老字號湯舖「愛真館」與姐妹新館「紫苑」,兩館合起來的12座風呂浴池更可讓客人泡個過癮,尤其是泡在「紫苑」的「絹之湯」及「檜之湯」的露天大風呂中,暖氣直達心頭,讓人全身都得到徹底解放,泡完湯後接著享用岩手特有的美食料理,真是至高無上的享受。

akamatsunoyu_sub_img02

值得一提的是,「紫苑」所有的房間都面向御所湖和奧羽山脈,高樓層房型還能欣賞岩手山之美。沉浸在湖光山色之中,讓人塵慮全消。

IMG_0647

入住「紫苑」,重點行程就是泡浸館內各式溫泉風呂,整個「紫苑」溫泉分為兩大系統,分別是「ひとりじめの湯」與「南部曲り家の湯」,前者鄰接大浴場,可容納較多人數。後者為新增設的風格溫泉,特色在於以「南部赤松」打造。雖說湯池眾多,但因男女湯池每日輪替,得入住兩晚以上才有機會把所有湯池泡上一遍。

南部曲り家の湯-赤松の湯

以岩手縣知名的松木「南部赤松」打造成的半露天極上湯殿,特色在八角造型的湯池與屋頂,躺在湯池內欣賞屋頂木構之美,搭配周遭日式秘湯氛圍,讓人真心感到放鬆療癒。內湯同樣以南部赤松打造,不想到戶外吹冷風的話也可盡情享用氤氲熱湯。

 

南部曲り家の湯-大岩の湯

大岩の湯湯池本身的特色在底部,半傾斜的池底一半大理石一半碎石,讓人可邊泡邊踩在碎石上做腳底按摩。另一特色為茅草屋頂,即使露天風呂也不會過於受到大雪影響,且半遮蔽的屋頂匯聚氤氲水氣,迷濛煙霧中更顯靜謐自在。當晚只有我一人享用,真是大快意。女子們一起泡溫泉,人多時也許有聊不完的話題,輕鬆歡樂,但一人靜靜享受片刻,更是自在療癒。

大岩の湯也有內湯,同樣使用南部赤松打造,松木香氣與挑高屋頂讓室內湯能保持良好通風。

 

ひとりじめの湯-檜の湯、絹の湯

位在飯店二樓的「檜の湯」與「絹の湯」,主打御所湖畔的露天美景。但由於在二樓且與大浴場相連,人聲鼎沸熱鬧滾滾,較無秘湯氛圍。但若挑對時間前往,或許仍能享有靜謐片刻。

飯店內享用會席料理

入住溫泉飯店,就是要享受一泊二食甚至三食的不動腦時光,直接享用飯店內的會席料理,免去外出用餐的舟車勞頓,而紫苑的料理也不讓人失望,豐盛的海陸料理讓人飽啖在地美味。

雖然這種小雪屋是秋田橫手的特色,但直接將冰塊鑿成盛裝生魚片的容器也頗具創意。

當晚住房是和式房型,紫苑的特色就在於所有房間都是面朝御所湖,第二天清晨窗外絕景大好,天剛亮但雲層與霧氣尚未散開時的樣貌有如黑白山水畫,待雲霧散去,遠方的岩手山清晰可見,藍天湖景讓人捨不得離去。無奈當天還有工作得繼續,只能暫別盛岡,往青森前去。

washitsu_sub_img02

Info

盛岡つなぎ温泉ホテル紫苑
岩手県盛岡市繋字湯の館74-2
JR盛岡站有飯店接駁車往返,需預約。

Text|Claire Chou
Photo| Claire Chou、ホテル紫苑

延伸閱讀

盛岡手作村 體驗日本生活技藝職人魂
盛岡230年老酒藏 嚐日本第一金賞新酒
日本岩手|東北四大雪祭(4) 岩手雪祭–適合溜小孩的小岩井農場
盛岡名物一口麵 不喊停就吃到飽

本篇照片皆在受訪單位允許下拍攝。溫泉內之照片,為飯店在營業時間結束後特別安排的取材時間,部分照片由飯店提供。一般旅遊時,請切勿攜帶相機進入溫泉設施。

關於 Claire Chou

旅遊美食文字工作者,曾任電視台旅遊節目企劃與知名旅遊網站行銷公關主管。仲夏中午在基隆出生、北海岸長大,天天搭火車通學,似乎天生就該屬於島嶼、大海、鄉村與鐵道,現仍堅持住在有山有海的地方。

0 comments on “盛岡繫溫泉 御所湖畔享暖湯美食

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: