TRAVEL

盛岡手作村 體驗日本生活技藝職人魂

位於岩手縣盛岡市郊的「手作村」,可說是展示盛岡傳統工藝與道地土產的大本營,最大的看點「手作工房」區,在此可看到包括藍染、南部鐵器、木製玩具、陶器製品、竹細工、南部煎餅,盛岡冷麵等實演手作工房,足有11種當地著名手工藝、共15家店鋪之多。

位於岩手縣盛岡市郊的「手作村」,可說是展示盛岡傳統工藝與道地土產的大本營,手作村占地頗大,由「盛岡地域地場産業振興中心」、「手作工房」與「南部曲屋」三個區域構成・最大的看點為「手作工房」區,在此可看到包括藍染、南部鐵器、木製玩具、陶器製品、竹細工、南部煎餅,盛岡冷麵等實演手作工房,足有11種當地著名手工藝、共15家店鋪之多。

盛岡在江戶時代由「南部氏」所統治,因此也常被稱作「南部地區」,在地特產經常被冠上「南部」二字,如「南部鐵器」、「南部煎餅」及當地特有的「南部曲屋」等。岩手縣自古就是農業大縣,也是產馬大縣,所養馬匹除了作為軍馬以外,也是農民在農耕時的好幫手。馬對岩手縣民來說就像是家人一樣,也因此才將馬舍和自己居住的主屋合併,以便就近照應。 這種主屋與馬舍相連、彎曲成 L 字形的獨特建築形式被稱做「曲屋」,在手作村內也保留一棟完整曲屋,作為南部生活文化展示場域。

img_nanbu_magariya
手作村內設有「南部曲屋」供遊客參觀

有專業技師定時在各式各樣的手作工房內定時示範,而作為遊客,也可在定時開班的課程中,付費體驗 DIY 的樂趣。其中最便宜的一項便是自製南部煎餅,只要100日圓,便能親手烤一個煎餅來吃。此外,手工藝村內各家工房,也同時都是紀念品店,只消逛上一圈,就能買盡盛岡特產。

日本國寶級傳統工藝「南部鐵器」雖因安全考量不開放體驗課程,也不讓遊客接近拍攝照片,但遊客仍能隔著玻璃看到擁有幾十年功力的技師在此實作。

無論是壺身、把手或每個細節,都由老師傅們手工打造,難怪南部鐵器各個要價不斐。

手作村內最多的便是陶器類工房,在此能看到陶藝家們的手作過程,亦可報名參加課程。 

「盛岡地域地場産業振興中心」則設有「特産禮品館」、「展覧資料室」,可盡情購買盛岡特產。特別是「南部鐵器」,到了其他台灣可是翻倍漲價。

此行雖然還沒到青森,但因為蘋果太便宜,一大袋十幾顆才700日幣,便成為當日最佳戰利品。

Info

盛岡手づくり村
岩手県盛岡市繋字尾入野64-102
營業時間 08:40 至 17:00

Text|Claire Chou
Photo| Claire Chou、盛岡手づくり村

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: