TRAVEL

盛岡230年老酒藏 嚐日本第一金賞新酒

盛岡除了麵食有名,新酒也頗具聲望。老酒藏「あさ開 」開業至今已超過230年,是整個岩手縣最負盛名的酒藏。所釀新酒連續26年獲得全日本新酒評鑑會的大獎,其中超過21年拿到金賞。 

盛岡除了麵食有名,新酒也頗具聲望。老酒藏「あさ開 (Asabiraki)」開業至今已超過230年,是整個岩手縣最負盛名的酒藏。自平成時代以來,所釀新酒連續26年獲得全日本新酒評鑑會的大獎,其中超過21年拿到金賞大獎。

IMG_0237

來到盛岡市內這個由酒藏開設的觀光工廠,除了可以親眼看到昔日的釀酒酒藏及各個釀酒步驟外,更吸引人的是酒藏旁邊的物產館,不但能試喝到金賞佳釀,還有多款頂級米酒及日本清酒,我每款試喝一次下來,竟不小心進入微醺狀態。其中最特別的還有像是充滿生鮮酒氣的「生酒」,類似生啤概念,適合夏天飲用;此外還有「清酒霜淇淋」,清爽酒香搭配濃厚奶味,是大人喜愛的口味。

あさ開 (Asabiraki) 老酒藏開業已有230年歷史,但酒藏建物「昭和旭藏」建於昭和63年,已是現代建築。大門上方的「衫玉」,是各大酒造都會懸掛的杉樹球,當新酒產出後,酒造就會掛上全新衫玉,算是公告,隨著衫玉發黃,也象徵著一年即將過去。

IMG_0215

雖然酒造內部只能隔著玻璃參觀釀酒過程,但酒香四溢,邊參觀邊讓人想來上幾杯。經過酒造人員解說,加上現場酒香催化,讓人忍不住切換為觀光客模式,直奔酒藏附設物產館試喝所有酒款,口欲大滿足。

日本特殊口味的霜淇淋相當多,這款清酒霜淇淋在我心中可排上前五名,有酒香而無辣感,非常好吃。IMG_0261

園內有座小型的八幡稲荷神社,以及酒藏的釀酒機密。盛岡有三大清水,其中「大慈清水」與「青龍水」為日本名水百選之一,其實也就是軟水,據說就是因為這名水讓盛岡的酒與麵食特別優質。

Info

岩手・盛岡の酒蔵「あさ開(あさびらき)」
岩手県盛岡市大慈寺町10番34号
JR盛岡站搭乘404、422等公車至「松尾前」站下車

Text|Claire Chou
Photo| Claire Chou、Mori by 酒蔵「あさ開」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: