TRAVEL

函館冬季一日方案-朝市啖鮮味 看猴子泡湯 幕末景點朝聖

在北海道函館的一日行程建議,不可錯過的就是到函館朝市,吃一頓活跳跳尚「青」生鮮;順遊米其林景點「五稜郭」領略幕末風情,嚐人氣鹽味拉麵「麵廚房」;再到「函館熱帶植物園」看猴子泡湯;如果是幕末迷,別忘了到「土方啄木浪漫館」朝聖。

函館朝市 活跳跳生鮮尚「青」

位在函館車站旁的函館朝市,每天早上五、六點便熱鬧滾滾,新鮮捕撈的漁獲與北海道的農產齊聚在朝市裡,可以看到裝滿活跳大螃蟹的水槽,以及碩大的哈蜜瓜等各式好味。朝市裡的攤販都十分熱情,大方地讓遊客試吃蟹腳。一旁於2013年整修完成的橫丁市場,內有數十家人氣海鮮蓋飯餐廳,推薦海膽海鮮三色飯等,感受味蕾被生猛海鮮征服的快感。

米其林景點「五稜郭」領略幕末風情

領略函館風光,除了搭纜車上函館山鳥瞰函館夜色外,更不能錯過米其林日本綠色指南2星景點的「五稜郭」。五稜郭最早建於1864年,是為了防衛國外船艦入侵而建的西式城郭,曾扮演日本內戰-箱館戰爭的烽火舞台。昔日的法式建築,現在已消失殆盡,只留下星形護城河圈起的輪廓,周邊遍植1600株櫻花樹,是知名的函館賞櫻勝地。

如果要完整俯瞰星形城郭全景,一定要上五稜郭塔的塔頂展望台才能看到。昔日壯烈的箱館戰爭五稜郭戰役,如今變成可愛造型的觀光景點,想必是烈士們所始料未及的吧!

人氣鹽味拉麵     函館麵廚房

位在五稜郭高塔下的「函館麵廚房-味彩本店」,是有80歷史的人氣拉麵店,以「鹽味拉麵」聞名日本全國,是來到北海道非吃不可的定番料理。而鹽味拉麵口味清淡,比起其他厚重湯頭的拉麵更難製作,僅靠食材風味和職人巧手取勝,不僅吸引大量遊客前來嘗鮮,天天報到的本地饕客更是川流不息。

函館熱帶植物園     猴子泡湯「嘿嘿猴」

電影「羅馬浴場2」片尾的猴子泡溫泉畫面,搭配北島三郎的「HeHeHo~」歌聲,療癒的影像羨煞所有觀眾。電影雖然是在日本長野縣拍攝,但位於函館近郊湯之川溫泉區的「函館熱帶植物園」中,也有一個露天溫泉,專供園內的猴子們泡湯,愜意的享受冬日的溫暖,模樣可愛又逗趣。

幕末迷朝聖點  土方啄木浪漫館

位在熱帶植物園不遠處的「土方啄木浪漫館」,是一棟頗為孤寂的濱海紀念館。二層樓的建物裡,一樓主要紀念箱館戰爭中、戰死於五稜郭的新選組副組長土方歲三;二樓則紀念明治時期詩人石川啄木,石川啄木是岩手縣盛岡人,一生為文學飄泊各地,浪漫館所在地的大森海岸,就曾是他孤苦靈魂的寄託與安身之所。

土方歲三與石川啄木並不能算是同時代的人,土方歲三在江戶無血開城後仍堅持戰至最後一刻,箱館戰爭成為日本近代最後一場內戰,之後明治維新開始,日本正式進入現代化。而石川啄木出生時,土方歲三早已歸西,北海道在箱館戰爭後才正式被納入日本國家體制內,無垠未知世界的自然與人情,讓許多日本本島失意文學家選擇在北海道再起,帶著浪漫夢想於此開始新生活。

他們兩人共同之處就是函館大森海岸,箱館戰爭時,大森海岸是舊幕府軍與明治新軍交戰之處,之後則是石川啄木的心靈療傷所在。

「土方啄木浪漫館」內部不能拍照,主要展示與兩人相關的文物與史料。建物背後就是大森海岸,襯托其孤寂的歷史背景,雖名為浪漫館,其實是帶有悲傷色彩的景點,對日本幕末歷史有興趣者或可來此一遊。

景點資訊

五稜郭塔-函館市五稜郭町43-9
味彩拉麵-函館市五稜郭町29-22
函館熱帶植物園-函館市湯川町3丁目1-15
土方啄木浪漫館-函館市日乃出町25-4

Text|Claire Chou
Photo|WSJ, Claire Chou

0 comments on “函館冬季一日方案-朝市啖鮮味 看猴子泡湯 幕末景點朝聖

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: