GOURMET TRAVEL

日本鳥取盡享海陸美味 -黑毛和牛涮涮鍋與浦富海鮮丼

總給人遙遠國度印象的鳥取,是山陰地區連接京阪神地區的玄關。居於如此重要的地理位置,卻是全日本人口最少的縣市,但又能創下許多日本第一記錄:有全日本面積最大的《鳥取砂丘》、生產全日本1/2以上的水梨、漁獲量高達全國第三,觀光實力非常強悍,值得專程前往一遊。

鳥取三大知名美食:水梨、和牛、松葉蟹,全都是日本首屈一指的大人氣美食,加上在地限定的猛者蝦,是前往鳥取不可錯過的海陸美食。但其中唯一不受季節限定的食材,就是日本黑毛和牛。本次前往鳥取取材才知道,原來日本和牛的發源地,不在三大和牛品牌的所在縣市(松坂、神戶與近江),也不在米澤前澤,就是在日本鳥取。而涮涮鍋的發源地,同樣也在日本鳥取。

正港日本黑毛和牛老祖宗-鳥取和牛

雖說日本三大和牛為松阪牛,與神戶牛、近江牛,但他們全都是鳥取和牛的後代,鳥取在大正8年 (1919) 率先進行牛隻品種改良與血統登記,之後才擴展到其他縣市,一直到1948年才有全國和牛登錄協會,足足晚了鳥取28年。其中最有名的兩隻神牛,一隻是所有和牛的始祖「氣高號」,後代約有9千多隻,後代之一「平茂勝」也是優秀種牛,在全日本留下32萬8千隻的後代。每年的全日本和牛大賽,鳥取的黑毛和牛幾乎都能拿下前三名,由此可知鳥取和牛的地位,更在三大和牛之上。

鳥取和牛的美味是有根據的,最大原因在於「牛油酸」,是一種對人體有益的脂肪酸,也與牛肉的口感柔滑有極大關係。當牛油酸在55%以上的話,加熱至40度就會開始溶化,很適合作為火鍋食用,只要輕輕一涮就能入口,肉汁在口中迸發的瞬間,也讓人產生極為愉悅的用餐經驗。而鳥取也推廣「鳥取和牛油酸55」的認證,在市區不少餐廳都能吃到最美味的極品鳥取和牛。

IMG_3914

鳥取牛油酸55 黑毛和牛涮涮鍋

而台灣民眾熟悉的「涮涮鍋」起源也在鳥取,位在市中心的たくみ割烹店(和牛涮涮鍋)是鳥取知名民藝運動家吉田璋也於 1962年所開設,戰時吉田曾作為軍醫到北京從軍,回日本後便將中式羊肉火鍋改為現今的涮涮鍋吃法,只是把羊肉換成和牛,因此「和牛涮涮鍋」便成為鳥取最為人稱道的美食之一。

▲ 悅套餐5200日圓(一人份),包含一盤鳥取和牛,另有漬物小菜、水果、茶碗蒸、菜盤等(本照菜盤為兩人份之份量)。

日本海滋味-鳥取松葉蟹 浦富海鮮丼

鳥取的蟹捕撈自日本海,因海洋地形造成海水含氧量高,造就生生不息的食物鏈,因此較太平洋側的蟹來得肥大多肉。雖然冬季才是鳥取的松葉蟹季節,但四季都有的紅楚蟹也與松葉蟹一樣為長腳一族,肉多且甜,價格卻便宜許多,讓鳥取一年到頭都有極品美蟹可吃。

松葉蟹
松葉蟹

此外「猛者蝦」更是鳥取在地限定的夢幻蝦種,其彈性口感和濃郁香氣,比一般的甜蝦更為鮮甜。且因為保鮮不易,崩毀速度極快而無法運送到遠處,成為只有在當地才能品嘗到的夢幻好蝦。

猛者蝦(1)
鳥取限定猛者蝦

除了鳥取蟹與猛者蝦,在浦富海岸也能品嘗到以這兩大名品製作而成的海鮮丼,豪邁大碗又便宜,加上墨魚霜淇淋與墨魚咖哩飯,各種新鮮海味都能在浦富海岸一次滿足。

20170409_125114
浦富海岸候船室的餐廳就可吃到便宜又大碗的海鮮丼定食,只要1350日圓,就可品嚐到生猛的鮮甜海味。
20170409_124420
另外也有墨魚霜淇淋,300日圓一支,完全沒有腥味,奶味中帶有鹹香。

Info
鳥取和牛涮涮鍋-たくみ割烹店   鳥取県鳥取市栄町652
浦富海岸海鮮丼-あじろや食堂 鳥取県岩美郡岩美町大谷2182

Text| Claire Chou
Photo| Claire Chou, 鳥取牛肉銷售委員會

 

0 comments on “日本鳥取盡享海陸美味 -黑毛和牛涮涮鍋與浦富海鮮丼

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: