TRAVEL

日本東北四大雪祭(一)青森十和田冬物語

以優美景色、知名乙女像與高透度湖水而聞名的觀光名所-十和田湖,每年固定在湖畔舉行冬季祭典,為期約24天,是十和田湖冬季最大規模的活動。活動期間每天都會舉行冬季煙火表演和聲光音樂、津輕三弦琴現場演出等多種精彩的演出。

為了讓漫長而嚴寒的北國冬季也能享受戶外活動樂趣,日本東北各縣市地區都會舉辦和雪有關的祭典,雪祭現場也充滿各式各樣的玩雪活動。但除了歡樂,更深層的意義則源自於居民對上天的感恩,並將所擁有的資源與他人分享,共同在嚴峻的自然環境下生活下去。本次行程共直擊四個經典雪祭現場,包括:十和田冬物語、角館火把祭、橫手雪窯祭、岩手雪祭,各有不同特色,先來看看位於青森的【十和田冬物語】。

十和田 (1)

以優美景色、知名乙女像與高透度湖水而聞名的觀光名所-十和田湖,每年固定於2月在湖畔舉行冬季祭典,為期約24天,是十和田湖冬季最大規模的活動。活動會場相當大,大抵從十和田莊飯店到十和田湖間的偌大空地,都固定作為活動會場使用。活動期間每天都會舉行冬季煙火表演和聲光音樂、津輕三弦琴現場演出等多種精彩的演出。

燭火、燈光與雪景構築成的活動會場如同幻境,尚未進場就讓人駐足良久。不過進會場後,還沒一一細看各式雪景光雕,便先被陣陣食物香味吸引,如同小型夜市的屋台美食區,「ゆきあかり横丁」販賣各種便宜好料給尚未用餐或想吃宵夜的遊客們。這天我在此解決了晚餐,臨走前更外帶宵夜回飯店,是相當隨興的用餐計畫。

這天雪不小,還好不是濕雪,沒掃了大家興致。IMG_8935

晚餐是500日圓的拉麵,沒甚麼料,但湯頭很濃稠,份量不大僅能充飢,匆匆吃完就先去看展場。 另一道「蘿蔔味增豬內臟大腸煮」非常入味,很有青森短命美食特色:濃稠重鹹。其實非常好吃,但單吃的確負擔有些大,若配個拉麵或個白饅頭就完美。

免不了有這樣的夜市趣味,讓人想起南方的臺灣味。IMG_9364

回到冬物語雪祭現場,各種設施不只是裝飾的奇幻繽紛讓遊客拍照,許多雪屋都有實際功能,例如以雪搭建的酒吧、教堂、食店等,在五彩燈光投射下與白雪互相輝映下,種種暈光如同幻境。除了大型雪屋,許多細部活動也充滿巧思,如冰Bar內的啤酒杯均以冰塊或蘋果製作,充分彰顯青森特色。此外,絢麗的煙火表演,每晚定時在雪舞台上空綻放,是該祭典的重頭戲。

平常我們見到Bartender服裝多半復古帥氣,但在這樣的雪屋酒吧裡,所有Bartender都穿著Gore-tex,也是有趣。

坐隔壁的櫻花妹們,經當面允許拍攝,即使在負2度氣溫下,他們照常喝冰的,完全沒在怕,只是得戴著手套拿杯子,而他們手上的杯子也是冰塊做的。

IMG_8968

這是我的蘋果汁,直接把蘋果挖空當成杯子,原來是氣溫太低導致蘋果皮結冰硬化,不怕破。

IMG_8994

也不是每項設施都冷冰冰的,現場提供足湯讓遊客免費泡腳祛寒。泡的人不多,因為雖然腳會暖但屁股會濕會冷,沒穿雪褲的話不太適合席地而坐直接泡腳。

IMG_9063

然後就是重頭戲-煙火秀,以往多在跨年或夏季花火節看煙火,這次在雪中欣賞,感受分外不同,多了些童話意味。而且煙火開始就是開始了,沒有主持人或地方長官在雪舞台上致詞,現場氛圍寧靜卻花團錦簇。   

最後介紹當晚入住的十和田莊飯店,就在會場旁邊,是很典型的日本溫泉飯店房型,設施雖不算新穎,但窗外的雪景十分迷人,那桌椅自然成為我當晚工作的小區域,佐以窗外夜雪,白居易「夜深知雪重,時聞折竹聲」的情境,在台灣絕難體驗。

IMG_8878

本次取材由日本國土交通省東北運輸局協助
Text|Claire Chou
Photo|Claire Chou, 青森縣觀光國際戰略局

0 comments on “日本東北四大雪祭(一)青森十和田冬物語

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: