TRAVEL

泰緬邊境尋二戰流浪之心 桂河大橋與死亡鐵路

到桂河旅遊時,不要只是看桂河大橋,建議一定要搭乘火車繼續往邊境駛去,中途會經過知名的「死亡彎道」,一邊欣賞美好鐵路風光之餘,也能感受到戰爭的無奈與淒涼。

提到桂河,很多人腦海中大概會響起一段熟悉的旋律,就是著名的電影「桂河大橋」經典口哨配樂-布基上校進行曲(Colonel Bogey March)。這部電影不見得每個人都看過,但曲子卻是膾炙人口。「桂河大橋」其名聲之大是因為這部虛構的電影,而非在二次大戰中的意義。

前往大橋前受到電影印象影響,明知道實景可能與電影大不同,但腦海中電影海報的畫面揮之不去,所以現場看到桂河大橋本尊時,還是被其觀光設施嚇到,完全沒有電影中的戰爭氛圍,現在的桂河大橋就是個老式鐵橋,周遭風光明媚。

因為在歷史上赫赫有名,所以知道這座橋絕對沒那麼簡單。

桂河大橋位在距離曼谷約100公里的泰國北碧府,這兒也是泰國與緬甸的邊境。提到桂河大橋,就要講到「泰緬鐵路」,泰緬鐵路又稱死亡鐵路,日本在第二次世界大戰期間為了佔領緬甸,修築連結泰國曼谷和緬甸仰光的鐵路。之所以會有這個名稱,是來自建設時工人的死亡率,原定計劃6年完工的鐵路,在日軍高壓逼迫與工人高死亡率的代價下,以17個月完成全長415公里的鐵路,約25%的戰俘因過度疲勞、營養不良、虐待或各種沒人管的傳染病喪生。

簡而言之就是日本人從世界各地抓了幾十萬人戰俘過來修鐵路,一天只給一餐,最後總共死了戰俘約有10萬人。

 

工程難度最高的「死亡彎道」

到桂河旅遊時,如果只是看看這座橋,那就太可惜了,建議一定要搭乘一段火車繼續往邊境駛去,在 Nam Tok 站下車。中途會經過「死亡彎道」,便能感受到當年工程難度,一邊欣賞美好鐵路風光之餘,也能感受到戰爭的無奈與淒涼。

River_Kwai_Dailyfocus_News (41)

從桂河站搭乘火車前往南通站,桂河火車站非常簡單,月台與月台之間可以隨便行走,車站也小小的,車站的站名就用個簡單的木牌立著做標示。

火車緩緩進站了,是比普通車還慢的慢車。

在老式火車廂內,充滿放逐與流浪的心情。像極了「阿飛正傳」裡,張國榮與劉德華最後搭乘的那班火車,車廂內瀰漫慵懶而憂傷的氛圍,我刻意一個人跑去坐在倒數第二節車廂(最後一節只允許僧侶或貴賓乘坐),望著窗外原始的平原、叢林、峭壁…,人生走馬燈也在這異國熱帶叢林中跑了一輪。

火車雖然老舊但很乾淨,也有小販不時兜售各種食物飲料或是紀念品,本來怕拉肚子一直沒買,但整個車程搭到 Nam Tok 站大約兩個小時,後來有一點餓了,看到賣甜甜圈的小販便買了一個來吃。

搭過台鐵已淘汰的藍皮火車就知道,車廂門窗與最後一節車廂的後門可以手動開啟,因工作攝影需求我們就這樣吊在門邊拍攝死亡鐵路的畫面,一般遊客請切勿效法。

手機顯示當天氣溫40攝氏度,但緩緩行進的火車帶來的自然涼風,讓人一滴汗也沒流。  到Nam Tok 站中間還有很多小站,慢車自是站站停。途中就是這些原始的景象 田野、草地、牛羊、僧侶…..

River_Kwai_Dailyfocus_News (6)

越接近死亡彎道時,就會看見越來越多的水上Villa或Resotel,歷史傷痛之地成為現在的度假勝地。

下圖就是著名的死亡彎道,所有觀光客都卯起來往橋底攝影,大家專心拍照,無人嬉鬧,因為這是幾萬條人命所構建出來的鐵道。親眼所見,方知在二戰時期要修築這樣的鐵道有多困難。而且日軍為了防止俘虜叛變,日軍不提供任何鐵撬鏟子等工具,更遑論炸藥。俘虜只能用石頭敲石頭,以人力這樣半徒手建造,更增加了困難度。

那時人命最便宜。

地獄之火紀念館

最後我們在預定的 Nam Tok 站下車(幾乎八成觀光客都在此站下車),繼續我們的桂河之旅。這裡有很多自然景點、老象之家、象園、叢林飯店等。但首先我們參觀了由澳洲人所設立的《通往地獄之火紀念館 Hell Fire Pass Memorial Museum》,也就是戰俘紀念館,紀念曾在此大量死亡的澳洲與英國戰俘。在我們前往參觀時,這間紀念館的知名度對台灣人來說並不大,園區就地掩埋的戰俘比遊客多,真應驗了「四鄰皆幽冥之宅,人何寥落鬼何多」這兩句話。

入內參觀前,館方特別詢問我們是否為日本媒體,雖然一再說明並出示護照,但館方仍不許我們將拍攝的照片用於平面媒體上(怕我們曲解了紀念館與紀念物的意義),但可以發表在網路。

無論你以何種心態到泰國旅遊,在此請收起嬉鬧的心情,以肅穆的態度來參觀紀念館。紀念館內有戰俘寫的沒寄出去的家書、皮夾、照片等個人用品,可以看到戰俘們剛被抓來時又高又壯,後來瘦到皮包骨。紀念館雖然明亮乾淨,園區也悠閒靜謐,陽光雖好,但人的心情會變得沈重。

陽光下的鐵道紀念館園區,涼意陣陣。峭壁上有許多小國旗或小花,每一面小國旗,代表裡面至少有一位當年罹難的俘虜。

可憐無定河邊骨,猶是春閨夢裡人!

風光明媚的桂河,背後竟是如此殘酷的歷史,藉以提醒世人,永遠不要忘記戰爭的教訓。

我想起村上春樹寫過的一段話:「人類這東西呀,在心底下是喜歡互相殘殺的, 殺累了會暫時休息,然後又開始互相殘殺。

眼睛看到的是日本人在二戰時期的種種惡行,腦中想到的是日本人自己對戰爭的反思。這樣衝突的感覺,我的腦容量已經無法負荷,只能停止悲傷,繼續我們的桂河之旅。

但我們一定要記住這條鐵路,記住這場我們沒有經歷過的戰爭。

River_Kwai_Dailyfocus_News (33)

沿路用餐-Off Road Kitchen公路餐廳、賽育瀑布市集

如果你的行程跟我一樣,搭乘火車在Nam Tok 轉往地獄之火紀念館的話,車站到紀念館約有40公里,不算短的路程,建議在小鎮上先行用餐或補給。Nam Tok 小鎮因知名的「Sai Yok Noi 賽育國家公園」而聚集許多觀光客,公園內的「Sai Yok Noi Waterfall 賽育瀑布」非常受到歐美遊客歡迎,所以從鎮上到瀑布之前都有得吃有得買,甚至在瀑布入口的停車場,還聚集了許多店家與攤販,儼然成為休息區,如果中途下車玩水看瀑布,可在這裡吃些點心,推薦泰式椰奶煎餅與椰奶冰,道地又便宜。

繼續前往地獄之火紀念館,相較於賽育瀑布附近,接下來的323公路人煙稀少,但是途中的公路餐廳 Off Road Kitchen 是用餐好去處,小型花園與半戶外式用餐區讓人得以稍事休息,一解開車疲憊,現點現炒的泰式餐點還不錯,價格也實惠,不過附近沒有其他餐廳或店家,網路評價高低不一,如果怕口味太重,可先行與店家溝通。

 

相關資訊
地獄之火紀念館 Hell Fire Pass Memorial Museum
Tha Sao, Sai Yok District, 71150, Thailand

Off Road Kitchen
32 Moo 11, Ban Phu Laad, Tha Sao Subdistrict, 71150, Thailand +66 81 812 0954

賽育瀑布市集 (地址為市集7-Eleven)
1718 Sangchuto Road, Tha Sao, Sai Yok District, Kanchanaburi, 71150, Thailand

圖片 7

Text, Photo|Claire Chou, Shutterstock.

關於 Claire Chou

旅遊美食文字工作者,曾任電視台旅遊節目企劃與知名旅遊網站行銷公關主管。仲夏中午在基隆出生、北海岸長大,天天搭火車通學,似乎天生就該屬於島嶼、大海、鄉村與鐵道,現仍堅持住在有山有海的地方。

0 comments on “泰緬邊境尋二戰流浪之心 桂河大橋與死亡鐵路

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: