VIEW

向未來與經典致敬 星宇航空 JX Style 全系列制服亮相 七大重點搶先看

星宇航空今日盛大舉行「JX Style制服暨機艙發表會」,正式發表眾所矚目的制服系列,包括機長、空服、地勤、航勤、機務等系列,由台灣知名設計師林尹培袞操刀,將星宇航空打造成全球最時尚的航空品牌。

開航在即的星宇航空今日盛大舉行「JX Style制服暨機艙發表會」,正式發表眾所矚目的制服系列,有別於其他航空公司多將制服重點放在空服員,星宇航空本次發表全系列員工制服,包括機長、空服、地勤、航勤、機務等系列,由台灣知名設計師林尹培袞操刀,將星宇航空打造成全球最時尚的航空品牌。

星宇航空JX Style制服及機艙設備發表會全系列制服_星宇航空執行長翟健華,Garmin亞洲區總經理王正偉,星宇航空機上香氛設計師潘雨晴,星宇航空董事長張國煒及制服設計師林尹培袞(由左至右)

結合宇宙星際感與經典時裝特色的設計,透過高級訂製服的繁複工法,如異材質拼接、跳色、出芽、刺繡等,展現復古又現代的前衛結構,不只著重空服員制服的設計,針對機務、航務、地勤等皆全面地用心打造,期望旅客從進入航站到機艙,都能享有一致性地視覺美感。本次星宇員工也共同參與了設計過程,依自身經驗及觀察提供設計建議,星宇航空要掀起航空時尚風潮,誓言成為航空界時尚新星。

星宇航空JX Style制服及機艙設備發表會 現場空景照_1

星宇航空全新制服七大重點搶先看:

  • 機師捨棄傳統西裝和大盤帽,改採用飛行夾克和便帽。
  • 地勤人員及男性空服員,皆取消領帶,以維持工作舒適的人性考量。
  • 大量使用刺繡及網布等異材質拼接,強化舒適透氣;大量繡工,讓結構立體,新潮有型。
  • 員工擁有更多自由選項:地勤可選擇褲裝或裙裝,背心或西裝外套;航勤可選擇短褲或長褲。
  • 機長及座艙長配有 Garmin D2 鈦金航空錶及 Venu GPS 智慧錶,貼心整合飛行與生活。
  • 取消傳統航空公司女性空服員的肩背小包,男女空服員統一使用可放置ipad及文件的中性手提肩背兩用公事包。
  • 於機長、機務人員、航勤人員制服中,加入星宇航空精神標誌—「SAFETY IS OUR ATTITUDE」,時時提醒星宇人肩負重大的飛安責任。

JX Style 星宇航空全系列制服

各系列制服特點介紹

飛航員

設計師認為,飛航員是航空公司的靈魂,必需沈穩而內斂。經訪談飛行員的經驗與意見,大膽取消傳統機師西裝外套和大盤帽,改採帥氣俐落的飛行夾克及實用便帽,手提行李箱由德國精品萬寶龍打造,經典黑色外觀搭配立體幾何線條增添時尚氛圍。

飛航員配有萬寶龍手提行李箱,經典黑色搭配立體幾何線條,並利用雷射印刷呈現 STARLUX 字樣,增添時尚氛圍。每位機長更配有 Garmin D2 鈦金航空錶,內建星宇航空飛航組員特製的專屬錶面,可同時顯示多個時區,及高空飛行最應留意的脈搏血氧感測功能,可隨時留意身體的含氧飽和度。航空錶搭載動態全彩地圖、雷達氣象圖、機場數據、自動飛行紀錄、警報、與選定航空電子設備之連接等,貼心整合飛行與生活。

另一亮點為充滿故事性的機務人員制服,設計向40年代的戰機飛行員致敬,代表無所不能的維修技能,立領上,繡有星宇的精神標誌-北極星,上衣點綴繡工精細的繁星裝飾,而每顆星上都有10個反光面,這更是源自張董事長對機務人員“披星戴月”的精神感召。此外,也在機長、機務人員、航勤人員的服裝中,加入了星宇航空精神臂章-「SAFETY IS OUR ATTITUDE」,提醒星宇人肩負著重大的飛安責任。

空服員

空服員制服設計上主要演譯「重返美好年代,預現未來經典」,女性空服員制服呼應客艙大地色系,座艙長及空服員依顏色區分職級,分別選用未來科技感金、銀色洋裝,背部及袖子大膽採用運動服飾使用的透氣網布拼接,強化舒適及功能性,七分袖的袖中以飛機稜線為靈感設計,洋裝以微立領搭配絲巾,舉手投足氣質婉約,冬天穿上復古斗篷式大衣,宛如優雅的巴黎名伶。

男性空服員制服以襯衫立領設計,取代緊繫領帶的不便,以不同裁片拼接呈現翻領樣式,接縫處利用出芽線條展現立體感。而西裝外套領口不單以仿傳統手工縫線裝飾領片輪廓,更以精緻高超的車縫工法拼接不同領片,呈現細膩極簡的大器風格。

純羊毛大衣更是空服制服重要的亮點,女性空服員大衣採復古斗篷式設計,穿上宛如優雅的巴黎名伶,袖口拉鍊可自由展開,呈現亦動亦靜,時而端莊、時而飄逸的多樣風采。男性空服員大衣採用簡約俐落的風衣型單排扣設計,兩側拉格蘭袖的肩線加上肩帶,讓大衣更加立體挺拔。

所有空服員皆配有手提肩背兩用公事包,方便放置ipad或文件;行李箱以沈穩鐵灰搭配立體格紋,讓空服員的整體視覺俐落帥氣。座艙長配有 Garmin 星宇專屬 Venu GPS 智慧錶,內建星宇航空專屬錶面,可同時顯示三個時區,錶背雷雕專屬編號,透過智慧錶的脈搏血氧感測功能,可隨時觀測身體的含氧飽和度,時時照顧高空飛行的身體狀況。

機務人員

連身工作服考量活動性,設計師以戰鬥機掀起式的減速版概念,巧妙運用拉鍊和魔鬼氈,成功開發方便如廁穿脫的全新結構。有別一般航空公司機務服裝的素色設計,設計師將高級成衣使用的跳色出芽的細膩工法,運用於工作服中,背部皆電繡「STARLUX」字樣,讓機務制服擁有時裝的講究風貌。在立領上,繡有星宇的精神標誌-北極星,上衣同樣點綴繡功精細的繁星裝飾。

夏季工作服背面大量採用透氣網布,體恤高溫工作環境的辛勞;冬季則加厚了連身工作服布料,並配有雙色舖錦背心及保暖鋪棉夾克,背心的背部及夾克手臂都電繡新潮大器的 STARLUX 字樣,工作服也一樣維持超時尚風格。便帽採用內襯安全帽材質,輕便兼具安全防護性。

航勤人員

考量航勤人員多樣的工作環境特性,包括機坪、機場、飛機上,需要大量的活動,甚至在豔陽下長時間工作,因此決定將短褲納入制服中,供航勤人員自由搭配選擇。

顏色採用明亮充滿朝氣的鉻黃色,搭配星宇未來黑色系的機場工作車輛,讓航勤人員在機坪上也很醒目,上衣右臂為星宇航空精神臂章-「SAFETY IS OUR ATTITUDE」,時時提醒肩負的責任及不容忽視的各項安全細節;左臂上以網布製作的證件套,方便放置機場管制區感應卡,可以不用放下手上的東西,只要側身靠近感應區即可開門,讓工作更加便捷快速。冬季除加厚制服材質外,並配有舖棉背心、長鋪棉夾克,以因應不同天候狀況需求。夾克領口特別設計防風結構,加強保暖功能。舖棉背心的背部及長鋪棉外套手臂都電繡新潮大器的 STARLUX字樣。便帽採用內襯安全帽材質,輕便兼具安全防護性。

機場地勤

地勤是旅客到機場後與星宇航空接觸的第一印象!設計師特別將地勤與空服員制服做了延伸性的整體設計,並依據機場地勤人員不同工作內容,可能長時間站立走動,或長時間久坐,運用了剪裁上的技巧,讓背心及外套前中下擺,依照飛機尾翼的形狀挖空布料,打造出融合功能及美感的特殊結構。地勤人員上衣配合襯衫、背心、西裝外套、大衣,女性同仁可自由選擇著褲裝或裙裝。以襯衫顏色區分職級,以維持整體視覺一致性。背心大量採用拼接透氣網布,讓長時間穿著活動,更為舒適,同時也讓結構線條更為俐落有型。

西裝外套跳脫傳統西裝僵硬的西裝領設計,改透過剪裁與車縫拼接技術,讓視覺呈現宛如立領的西裝,且以拉鍊取代鈕扣,更服貼修身、率性俐落。襯衫以不同裁片拼接呈現高和式領、小翻領樣式,取代打領帶的僵化不自在。大衣為經典高腰風衣造型,讓員工即便穿著制服走在街上,也毫不遜色,盡情展現出眾的 JX Style。

制服除了美觀以外,舒適及實用性為設計中最重要的一環,設計師透過與各職務員工的親身訪查,了解實際需求及過去經驗中的不便,將相關意見整合為設計改良重點,依工作屬性及喜好自由搭配。另考量因長時間的坐姿,將外套和背心的前中下擺,依照飛機尾翼的形狀挖空布料,打造出融合功能及美感的特殊結構…..貼心設計處處可見,要讓星宇人穿上時尚又舒適的制服,成為航站中最閃耀的星宇團隊。

男女地勤合照-RP01

星宇航空董事長張國煒表示,目前星宇航空預計在2020年1月23日首航,正式與民眾面對面,首航以澳門、越南峴港、以及馬來西亞檳城3航點為主,初期會先以東南亞為重點航線,待空巴交機時程穩定後,2021年會開始拓展東北亞與長程線,呈現「爆炸性的成長」,希望大眾拭目以待。

關於 Claire Chou

旅遊美食文字工作者,曾任電視台旅遊節目企劃與知名旅遊網站行銷公關主管。仲夏中午在基隆出生、北海岸長大,天天搭火車通學,似乎天生就該屬於島嶼、大海、鄉村與鐵道,現仍堅持住在有山有海的地方。

0 comments on “向未來與經典致敬 星宇航空 JX Style 全系列制服亮相 七大重點搶先看

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: