GOURMET

秋風起 吃萬里蟹囉!

又到了啖秋蟹的季節,新北市萬里區發展出台灣第一的捕蟹產業,肥美的《萬里蟹》總在每年此時引動饕客循鮮而來。前往漁港產地品嚐最新鮮的海蟹料理,正是現今「吃當令、食在地」的飲食趨勢。

新北市萬里區從日治時代以來一直是漁業發達的村落,鄰近海域因親潮、黑潮的交錯匯流,形成得天獨厚的漁場,是台灣最大的海蟹捕撈基地,萬里漁夫也因此成為海蟹漁業的主力。台灣超過八成以上的野生海蟹,都由萬里區的漁船所捕撈,數十年來穩定供給全台餐飲業。但直至2012年《萬里蟹》品牌正式成立,才讓原本僻靜的小漁村爆紅,「到萬里吃萬里蟹」也成為北部民眾喜愛的假日休閒飲食活動。

IMG_0847

萬里蟹有三種:花蟹、石蟳、三點蟹

都說秋天是螃蟹最好吃的時節,但萬里蟹產季可不只限於秋冬。真正的萬里蟹包含三種海蟹:花蟹、石蟳、三點蟹,這三種蟹的產季、肉質與風味各有不同,輪番接力登場,一年四季都可滿足蟹迷的食蟹之慾。

例如體型最大的「花蟹」,全年都吃得到,但要說肥美,則以端午至中秋之際的花蟹才最豐腴鮮甜;「三點蟹」的產季集中在9至11月,是屬於殼薄肉細爆肥的上等好蟹;「石蟳」體型最小,每年年底至隔年農曆年前才盛產,因海味鮮濃,最是適合煮粥煮火鍋。且石蟳的肉主要集中在蟹鉗,因此北部夜市常見的奶油蟹腳,便多以石蟳為首選食材。

如何挑選正港萬里蟹?

與養殖蟹最大不同,萬里蟹是野生海蟹,需以跑活水的海水箱貯養或運送,因此如果想吃到真正「萬里蟹」,最好是直接到萬里漁港或北海岸沿線,認明有活水缸或經新北市政府輔導的海鮮餐廳,才能安心品嚐最正港的萬里蟹。

由於萬里蟹太受歡迎,市面上也開始有其他蟹種混入偽裝,因此另一個辨認萬里蟹品牌的方式便是認明「綠色蝴蝶結」,這些螃蟹在捕撈上船後,便由漁工在回程海上以同一款綠色特多龍繩綑綁完畢,即使泡在活水缸中,也能一眼認出萬里蟹的正牌身分。

至於要吃公蟹或母蟹?過去的迷思總認為母蟹帶有大量蟹黃,是受到養殖蟹的思維模式。天然海蟹不吃飼料,所以母蟹就算有蟹黃,量也偏少,加上為了海洋生態永續,就盡量讓母蟹留在海中繁殖吧。且根據蟹船漁家的習慣,海蟹要選「肌肉男」公蟹,加上殼內蓄滿海水鹹香的白色蟹膏,是內行人的指定吃法。

萬里蟹最佳烹調方式

雖說清蒸最能吃出萬里蟹的鮮美原味,但與其他食材一起烹炒,更能表現萬里漁村料理的在地風味。花蟹肉質較甜,與蛋是完美絕配,做成炒桂花蟹或花蟹蒸蛋最是適合。三點蟹因殼薄易入味,適合大火爆炒,加入沙茶醬、咖哩醬、辣椒蒜頭,或做成避風塘炒蟹等,都讓人吮指回味不已。石蟳則適合湯湯水水的料理,燉粥、煮火鍋、熬米粉湯,最能帶出石蟳的海水鹹香。

品嘗鮮蟹 順遊萬里

萬里區短短10公里海岸線便有四座漁港,是全台灣最多漁港的地方行政區。興盛的漁業活動讓宗教信仰的力量更加強烈。已有200年歷史的野柳保安宮是萬里地區重要的信仰中心,每年的「野柳神明淨港文化祭」便是以保安宮的開漳聖王為主而誕生的宗教活動,總吸引眾多善男信女來此祈福。

IMG_0636
野柳保安宮

此外,每年秋季限定的「萬里蟹漁港卸貨展演」及「假日活蟹市集」,會在野柳漁港保安宮前進行靠港、卸貨、分級的作業展演,同時現場銷售剛下船的活蟹,讓民眾能以產地價格購買萬里蟹,絡繹不絕的排隊人潮,也讓見識到漁村活力與萬里蟹的魅力。

IMG_0844
野柳漁港萬里蟹卸貨展演

推薦店家

船家海鮮世界餐廳
地址:新北市萬里區野柳里港東路153號
電話:(02)2492-5885

呷尚鱻
地址:基隆市基金三路67-1號
電話:(02)2431-0557

漁莊本港海鮮
地址:新北市萬里區龜吼里漁澳路64號之2號
電話:(02)2492-7130

其他菜色推薦(點圖看菜名與餐廳)

2則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: