GOURMET TRAVEL

在東京,遇見一只藍瓶子!

全新清澄白河店已於 2019 年 10 月 4 日完成改裝並正式升級為旗艦店,保留原有矽谷車庫風格,新增更多座位、推出該店限定獨家菜單、增設培訓實驗室,提供「從種子到杯子」的全方位體驗。

2019.10 更新:清澄白河店已於 2019 年 10 月 4 日完成改裝並正式升級為旗艦店,保留原有矽谷車庫風格,新增更多座位、推出該店限定獨家菜單與周邊商品、增設培訓實驗室,提供「從種子到杯子」的全方位體驗。

sub2

此外,10月4日開幕第一天請來2010年世界咖啡師冠軍兼咖啡總監 Michael Phillips 擔任一日咖啡師。10月5、6日將於新設立的培訓實驗室舉行咖啡大師班講師。課程內容如下,意者請於日本藍瓶官網報名

10月5日(六)
・ 10:00〜12:30咖啡大師班:萃取理論與口味
・ 14:00〜16:30咖啡大師班:濃咖啡10月6日
10月6日(日)
・ 10:00〜12:30咖啡大師班:拿鐵藝術和牛奶蒸製

sub4
2010年世界咖啡師冠軍Michael Phillips將於清澄白河旗艦店擔任一日咖啡師

 

 

很多人對咖啡店的印象,多是播放慵懶的音樂、聚集許多文青、提供免費無線網路與插座的K書中心,但這幾年在美國爆紅的藍瓶咖啡 (Blue Bottle) 可不來這套,它成立於2002年、直到2010年才成立第一家分店,被趨勢專家認為將掀起第三波的咖啡革命。創辦人Freeman 認為咖啡館的核心價值就是咖啡本身,從單一豆種的選擇、杯杯手沖濾滴、使用不超過48小時的新鮮咖啡豆…都顯示 Freeman 對「喝一杯好咖啡」的堅持。所以藍瓶咖啡店內不放音樂、不提供無線網路、幾乎沒什麼桌椅,就是希望客人是純粹為了好咖啡及慢工出細活的好品質而來。

IMG_6560

這樣全新的咖啡文化,雖然讓藍瓶咖啡在美國爆紅,但其展店速度卻非常之慢,直到今年才選擇日本東京開設全球第一個海外分店,二月甫在「清澄白河」地區成立1號店,三月接著就青山表參道成立2號店。藍瓶說之所以選擇日本,主要是希望從日本取經,更深入了解日本對服務品質的要求,進而提升 Blue Bottle Coffee 在全球各地的服務品質。如果你還沒機會到舊金山一嚐藍瓶咖啡的風味,或是對其魅力念念不忘,現在都不用千里迢迢跑到美國,就近就能在東京一解「藍瓶之癮」。

 

無論冷熱,藍瓶咖啡端到客人面前的每一杯單品咖啡,均由吧台咖啡師手沖濾滴出來的 (Espresso除外)。更可貴的是新鮮,藍瓶咖啡的特色就是現場直接烘炒生咖啡豆,從炒好到沖泡,絕不超過48小時,就是這份「新鮮」使藍瓶咖啡更加溫醇順口。

東京藍瓶咖啡 三大亮點體驗

  • 矽谷車庫風格-想體驗藍瓶咖啡的「矽谷原味」,位於清澄白河的1號店是最佳選擇,作為海外第一家分店,清澄店所在的位置與環境與奧克蘭總部非常相像,具有指標性的意義。而完全開放式的空間與類似工廠的製造過程,毫不扭捏地呈現在顧客面前,也正是藍瓶咖啡的品牌精神之一。
  • 開放式的手沖咖啡台-現場欣賞他們專於沖泡咖啡的過程,絕對是一種享受。與日本傳統重視的「職人感」不同,藍瓶咖啡的員工同樣專注,但更多了一份從容不迫的親切感,看著他們依序沖泡,一字排開的「藍瓶」,時間與態度成就了店內最美的風景。
  • 與日本對味的「立食」形式藍瓶咖啡早在美國就以極少的桌椅為特色,所有客人幾乎都站著喝咖啡,這樣的文化到了日本也一拍即合,因為日本人原本就是個習慣「立食」的國度啊!

 

不同分店各有擅場

最像美國總部的分店-清澄白河
位於東京現代藝術館附近、安靜的住宅區小河邊,在清澄白河店可以感受到完全通透開放的美式風格,同時也能理解創辦人 Freeman 從店址反映出的獨特品味。無論外觀或內裝,都呈現出非常「倉庫」的概念,由於日本辦公室就位於清澄店2樓,因此不時能看到美國總部前來「技術指導」的員工身影,若不是客人多為亞洲面孔,一時還以為身處藍瓶咖啡的奧克蘭總部呢。

 

全球唯一美日合體-青山限定
青山店位於為東京時尚聖地「表參道」與青山通的交叉口巷內,因此青山店的最大特色就是在原有的美式風格中,加入不少日式意象,無論是小洋樓或庭院,都呈現與清澄店完全不同的日式風格。

IMG_5979

青山限定之一:咖啡豆銷售專櫃
「青山店」有很多限定商品與限定氛圍,因為排隊點咖啡的人實在太多了,針對想買咖啡豆回家自己沖泡的顧客,青山店特別獨立出一個專櫃,由專人向顧客解說咖啡豆的細節與沖泡方式。

青山限定之二:周邊商品銷售
藍瓶咖啡針對青山店推出棉布提袋與日本特有的手拭長方巾,不同於只有藍瓶LOGO的美式周邊紀念品,手繪風格非常 Japan Style,商品也是日人慣用的棉布提袋、手拭長方巾等。

我總共在這兩間店喝了四杯咖啡,若要私心推薦,建議從基本款 Single Origin 開始,可以喝到最新鮮原始的風味。此外紐澳良冰滴咖啡 (New Orleans Iced) 也很有特色,因為加進了由菊苣Chicory磨成的粉末,能讓咖啡增添一種特殊的甜味,類似蜂蜜與焦糖般的香氣,喝來有種淡淡的香料味,有點像 18,9 世紀把咖啡當藥水喝的時代,是一種味覺上的聯想。

IMG_5852.jpg

嚴格說來,藍瓶咖啡的好喝程度並非「驚為天人」等級,很多堅持單品手沖咖啡的職人咖啡店都能做出勝過藍瓶咖啡的水準,但以連鎖咖啡店而言,藍瓶的品質穩定而優。而且咖啡店終於不再只有「文青」或「小清新」了(感謝天),藍瓶咖啡的員工與客人都有那麼點「賈柏斯」或「矽谷工程師」的味道,難怪會被稱作「咖啡界的Apple」啊!

清澄白河 フラッグシップカフェ
〒135-0023 東京都江東区平野1-4-8

青山カフェ
〒107-0062 東京都港区南青山3-13-14

(本文為2015年撰寫,2019編輯後於本站重新刊登,故內容僅包括當時採訪之青山店與清澄白河店)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: