TRAVEL

行駛於世界遺產明媚風景間 五能線「Resort白神號」

來回行駛於秋田-弘前-青森的「五能線」觀光列車,是全日本票選第一名的大人氣列車,鐵路經過日本海沿岸,沿途景色優美,如世界自然遺產的白神山地,日本夕陽百選的落日景色。

來回行駛於秋田與青森的鐵道「五能線」,全長147.2公里、運行於43個車站之間,在日本的地方列車之旅排名中,屢次榮獲冠軍而享有高人氣。五能線的魅力之處,在於行經十二湖青池、日本海、白神山地等景點,是一條觀光價值極高、值得單獨安排行程的旅遊路線。

s8_0008948

搭乘運行於五能線的「Resort白神號」,透過列車觀景車窗即可眺望窗外的自然景緻,包括位於日本西側的「日本海」和被登記為世界自然遺産的神秘「白神山地」的景色都能盡收眼底。透過展望窗欣賞沿途景色之餘,搭配一份「白神浪漫鐵路便當」,品嚐東北地區鄉土美味,可說是一大享受。

shirakami201904a
白神浪漫(しらかみろまん) 圖|株式会社関根屋

五能線「Resort白神號」共有三種列車編制,分別為「橅」、「青池」、「熊啄木鳥」,本次我搭乘的是「青池」。車上有免費的明信片與紀念章讓鐵道迷與蓋章控使用。

IMG_1172

既然是有名的景觀列車,設計上當然要便於讓乘客觀景,車內附設了寬敞舒適的座椅及大型車窗的展望室,包廂與列車長後方的展望吧台,是受歡迎的座位區,能直接欣賞如同駕駛員視角般的「前方展望」。

座位規劃相當多樣化,有適合單純欣賞車廂外景致的活動區、包廂桌椅、一般座椅、吧檯座椅等。包廂式很受家族旅遊歡迎,椅子扶手還可拆卸變成一整張可躺的長椅。

其中「橅」號列車在2016年推出新版內裝,呼應「橅」的原意「山毛櫸」,將列車頭漆成深綠色,包括白色車身上也有著綠葉的痕跡;車廂內以全木質裝潢,充滿溫暖情懷。色塊拼貼的座椅為這溫暖內裝增添假日出遊的活潑氣氛。

五能線最大的賣點就在沿途的秀麗景色,旅客即使在通車時刻也不會感到無聊。其中東能代至鯵澤之間沿日本海行駛,鯵澤至五所川原之間在田園地帶行駛,五所川原至川部是在蘋果果園中行駛,不同區間有不同的風景。

五能線「Resort白神號」全車廂皆為對號座,必須事前預約座位,建議使用最划算的「五能線通票」,是可無限次乘坐的 2 日票,票價為3810日圓(成人)。不過要注意的是,日本消費稅率上調後,車票價格將在2019年10月1日之後進行調整。詳細價格與使用規範請留意官方網站公告。

部分照片提供:JR東日本、青森県藤崎町役場

關於 Claire Chou

旅遊美食文字工作者,曾任電視台旅遊節目企劃與知名旅遊網站行銷公關主管。仲夏中午在基隆出生、北海岸長大,天天搭火車通學,似乎天生就該屬於島嶼、大海、鄉村與鐵道,現仍堅持住在有山有海的地方。

0 comments on “行駛於世界遺產明媚風景間 五能線「Resort白神號」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: