GOURMET VIEW

消暑開胃 台北君悅馬來西亞料理吃到飽

台北君悅凱菲屋推出「馬來西亞 靚麗食尚」系列美食,特別請來吉隆坡君悅酒店副主廚客座,提供近 40 道馬來西亞料理,包括兩度奪下「全球 50 大美食」冠軍的仁當牛肉,及香茅辣味雞、咖哩螃蟹、薑黃燴鮮蝦、馬來羊肉湯等餐點,以「消暑飲食」為主題概念,解饞又養生。

喜歡看美食節目的人,大約都看過馬來西亞知名饕客-阿賢(楊佳賢)所介紹的各種大馬街市美味,但提到馬來西亞美食,多數台灣人第一個想到的卻是肉骨茶與咖椰(kaya)吐司,作為一個穆斯林佔總人口數六成的國家,其實許多馬來西亞菜並不使用豬肉作為食材,因此大馬料理相當多元,除原有馬來菜,亦受中國南方菜、印度、泰國、阿拉伯等飲食文化影響,揉和成馬來西亞料理的獨特風格,吃過便難以忘懷。

P01

想一解大馬美食的癮頭,又無法立刻飛往南洋,可趁這兩週到台北君悅凱菲屋品嚐「馬來西亞 靚麗食尚」系列美食,特別請來吉隆坡君悅酒店  JP teres 餐廳副主廚 Mohamad Nazib Bin Omar 領軍,設計出涼菜、湯品、肉食、主食、海鮮與甜點六大類別餐點,透過涼拌、油炸、燉煮、火烤等不同烹調方式,再加入薑黃、椰奶、香茅、辣椒或參巴醬(Sambal)等馬來西亞特色香料與醬料,提供近 40 道無豬肉料理,包括兩度奪下「全球 50 大美食」冠軍的仁當牛肉,及香茅辣味雞、咖哩螃蟹、薑黃燴鮮蝦、馬來羊肉湯等餐點,以「消暑飲食」為主題概念,解饞又養生。

gV190815190952511317
吉隆坡君悅酒店 JP teres 餐廳副主廚 Mohamad Nazib Bin Omar (右) 與 Mohamad Khairul Bin Rosli

其中首推有馬來西亞國菜之譽的「仁當牛肉」,這是道慢工菜,以椰奶、辣椒、香茅、羅望子、青檸檬、薑黃葉、月桂葉等香料燉煮,直至湯汁收乾。牛肉雖因長時間燉煮而顯得其貌不揚,但肉質極為滑順嫩口,加上配料與辣椒已完全融合並滲入牛肉中,在溽暑之際特別引人食慾。

IMG20190815122904
仁當牛肉

馬來西亞的涼菜與沙拉也是一絕,以下幾道沙拉涼菜表現不俗:「長江豆沙拉」除了使用番茄和辣椒外,還加上烤椰醬來調味,濃郁的椰子與煙燻香氣增添不少南國風情。此外,現點現作的鮮魷沙拉,有幾分泰式料理風格。而牛肚沙拉是將厚實有嚼勁的牛肚切片後拌上洋蔥、番茄和萊姆,酸甜中帶點嗆辣的口感,令人胃口大開。

IMG20190815122807
長江豆沙拉

食方面,推薦「蕃茄羊肉飯」,Omar 副主廚表示,這道菜的作法是先起油鍋將八角、肉桂、丁香、小豆蔻約略爆香後,加入薑末、蒜末與蔥花繼續拌炒至香氣傳出,接著放入Basmati香米、番茄醬、高湯、牛奶與羊肉,全部攪拌均勻後再以文火燉煮至熟透即可。

Omar 副主廚同時說明,受到印度飲食文化影響,香料也是馬來西亞料理相當重要的特色之一;這道番茄羊肉飯不僅運用多種香料,更加上油爆與燉煮的手法,不但呈現味覺上的多重層次,在香氣上也令人驚豔。

Wh190815184559297776
番茄羊肉飯

另一道國民美食「馬來炒麵」意外獲得滿堂彩,主要功臣是醬料,主廚以參巴醬搭配其他醬料,拿捏成獨門比例,配上鮮嫩多汁的雞肉與蝦仁,吃來辣中帶甜、鹹中有鮮,讓人一不小心就整盤掃光。

IMG20190815122820
馬來炒麵

海鮮亦是馬來西亞擅長烹調的食材,此次主廚帶來數道經典馬來海鮮菜餚,其中薑黃燴鮮蝦、咖哩螃蟹、馬來風味烤魚等料理,推薦一嚐。

其他如馬來羊肉湯、香茅辣味雞與馬來傳統甜點等,都會在本次活動中一一呈現,喜愛大馬料理的朋友可千萬不要錯過此次大啖馬來西亞美食的機會。\

.
台北君悅凱菲屋「馬來西亞 靚麗食尚」
期間:8/15 至 9/1 午晚餐時段
地點:台北市信義區松壽路2號 台北君悅酒店
電話:02 2720 1234 由餐飲訂席中心專人服務
線上訂位:www.grandhyatttaipei.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: