TRAVEL 主題企劃

大自然對豐島的恩賜 唐櫃清水

遠在日本瀨戶內海的豐島上,有座相傳是弘法大師在西元 800 年左右所挖掘出的天然湧泉水,現有公共水槽約建於 1929 年,已登録至日本有形文化財。

瀨戶內藝術祭常設作品「空的粒子」,緊鄰豐島最知名的歷史景點「唐櫃清水」,這位於豐島唐櫃地區的天然湧泉水,相傳是「弘法大師」在西元 800 年左右所挖掘出的天然湧泉水「靈泉越水」,在四面環海的小島上,如此豐沛的天然淡水實屬可貴,不僅提供全島人們日常生活使用,更滋養了豐島的土地,成為離島中難得能夠自給自足的豐收之島。因此在泉水上方有座「清水神社」,是豐島居民作為對弘法大師的感念而建。唐櫃清水目前共有一大三小共四個公共水槽,約建於 1929 年,已登録至日本有形文化財。此區嚴格將洗滌與飲用的泉水分開,絕對不可以在飲用水區洗手。我當然也在此喝了一口靈泉越水,也許是心理作用,果真覺得甘美無比,清涼透心。

IMG_0705

除了豐沛的水資源,唐櫃清水之所以知名,自然與弘法大師有關。弘法大師本名空海,是當年至唐朝學習佛法的派遣僧,為日本佛教真言宗的開山祖師,現今日本人提到「大師」一詞,多半指得就是弘法大師,足見其地位之崇高。

弘法大師出生在香川縣,經常遊歷四國地區與瀨戶內海諸島,在四國地區,有八十八間與弘法大師有淵源的寺廟,被通稱為「四國八十八箇所」,日後也成為日本佛教徒的朝聖地點。在這八十八間寺廟及其途中,經常可看到老人家穿著壽衣、拿著金剛杖、背著「同行二人」背包,徒步走完這八十八個寺廟。之所以著壽衣行進,是因從前交通不便,老人家多半抱著會死在半路上的覺悟,即使穿著壽衣也要走完全程。金剛杖代表著弘法大師,信徒認為雖然看起來像是自己一個上路,但其實有弘法大師的精神隨行,因此叫做「同行二人」。

了解「唐櫃清水」的典故後,便可理解一旁的藝術作品「空的粒子」所呈現的概念,創作者青木野枝以金屬線材形塑成一圈又一圈的造型,像是泉水化做跳舞的分子,渴望回到大海中一般,象徵「水」在豐島的循環。

IMG_3417

在豔陽高照下,唐櫃清水仍保持了清幽靜謐。如果你是特別騎著腳踏車來到此區,不妨在此稍事歇息,喝口充滿故事的甘甜泉水,順道俯瞰周遭的美麗景色,感受一下古人在此取水的感恩心情。

此外,在豐島民宅間散步時,可以看到大自然給予豐島的另一項恩物「豐島石」,是豐島上的重要建材。這就要提到瞬息萬變的島嶼氣候,可能前一分鐘還晴空萬里,後一分鐘就大雨滂沱,因此豐島很多民家都用「豐島石」來蓋房子,豐島石的成份是火山礫凝灰岩,耐熱又耐火,既能有效隔絕熱源,排水性又佳,夏季躲在豐島石所蓋的房子裡,特別能感到涼爽通透。

Info
唐櫃清水、空的粒子
地址:香川県小豆郡土庄町豊島唐櫃字東伏1261
開放時間:24小時
門票:公共空間,免費參觀
注意事項:山區幽靜,不建議夜晚前往

0 comments on “大自然對豐島的恩賜 唐櫃清水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: