TRAVEL

潮感北港|這些老醫院都在忙跨界 賣書賣咖啡兼玩藝術

北港的老醫院們,在行醫本業以外的跨界更精采,無論是賣書的老診所、買咖啡的老藥行,或是打造裝置藝術的老醫院,皆為北港帶來復古時尚風貌。

老中藥行賣咖啡-保生堂漢方咖啡館

在朝陽流火的下午造訪保生堂,斜陽如金,西曬的光線穿透長屋,照得屋內彷彿微塵輕揚,碎金似的迷漫,流光如火如霞。

北港老醫院 (10)

北港老街上的昔日中藥鋪「保生堂」,現已不再銷售傳統藥材,老鋪重生為咖啡店,賣咖啡也賣台灣茶。長屋保留了建築原有的架構,昔日中藥房的陳設也都還在:藥材櫃、木橫樑、霧面玻璃花窗、牆上泛黃的針灸執照等等,老藥行的歲月痕跡定格裊裊,北港曾有的繁華如浮雲掠影,日光悠長。

北港老醫院 (8)

入夜後門前兩只大燈籠點上,微弱的光線特別容易散入幽暗的靜謐中,若不是燈籠上寫著「義式咖啡」、「手沖茶」,很容易便錯過這間老漢藥咖啡館。

北港老醫院 (13)

在老中藥行與咖啡館以外,保生堂另一個身分是「武財神開基祖廟」,這是另一段民間傳奇。緣起老中醫陳茂霖先生,於民國44年因緣際會購得中藥行現址,並開設「保生堂中藥行」懸壺濟世。然陳夫人突然病倒,遍尋無方,經池府千歲出巡指示,保生堂屋中有先民在三百年前自山東恭請來台的武財神神尊,因逢兵禍災變導致香火中斷,新屋主需設香爐早晚虔誠敬奉便好。陳茂霖老中醫遵照指示後,陳夫人便不藥而癒,隨後香火日盛,老中醫便在華勝路另起大廟武德宮奉祀,並成為武德宮創辦人,而保生堂內原奉祀之處仍保留下來,以玻璃牆單獨隔開,以維聖地清淨。

 

或許是武財神威靈顯赫,超過一甲子歲月的保生堂,在北港榮景更迭下,始終保有當年的質樸風貌。2018年重新轉型,結合漢方中藥材與咖啡、飲茶,重新打造成漢藥咖啡店,無論是武財神的信徒,或咖啡信眾,保生堂都是來到北港值得造訪的一處所在。

老診所改賣書-光明屋書店

位在北港南陽國小斜對面的光明屋書店,是1960年代常見的二層樓仿洋式建物,花鐵窗搭配洗石子牆,恰巧是台灣老屋最美的風格。

老屋原是北港鎮上知名的博愛診所,老醫生無償提供宅屋供北港子弟打造為獨立書店,書店展售生態環保、農村興革等與台灣相關的在地文書史冊,也結合小農市集、文創商品、藝文空間、培習場域、咖啡館等功能,選書選物充滿本土情懷。

北港老醫院 (12)

書店空間內保留原有診所元素與物件,例如老藥櫃現在成了書櫃,木製的門診掛號櫃檯改為書店服務櫃台,成為半開放式的閱讀空間,但老診所的氛圍還在,也讓人懷念兒時歲月中,那段經常被父母拎去地方診所看醫生的求診記憶。

北港老醫院 (4)

 


老醫院的奇幻亞歷桑納-諸元內科醫院

步行在充滿宗教氛圍與名產店家的北港老街,一棟三層樓高的地方中型醫院,對遊客而言似乎是「走過經過可以錯過」的普通樓房,沒想過要駐足片刻。這間在北港小鎮屹立超過70年的「諸元內科醫院」,在早年百姓普遍生活困苦的年代,以專治肝膽重症聞名。不說不知道,醫院頂樓有座熱帶花園,彷彿另一個時空,密布的熱帶植物與大型馬賽克拼貼裝置藝術品,暈染出一片勝於沙漠綠洲的熱鬧。

IMG20190630083428

諸元內科醫院老院長蔡深河博士畢業於台北帝國大學醫學部,他沒有留在繁華都市行醫,而選擇回到當時地貧民窮的雲林鄉下開設小診所。當時台灣西部沿海衛生條件不佳,許多人感染阿米巴原蟲導致肝膿瘍,在那個無法使用超音波定位、手術費用昂貴且成功率低的年代,蔡深河完全靠觸診經驗就能衡量肝膽腫大的程度,並大膽使用長探針插入肝臟抽取膿液,再給予抗阿米巴原蟲的藥物治療,將不少病患從鬼門關前拯救回來。先進技術在當時不僅獨步全台,就連美國海軍研究所也慕名前來尋求合作。

IMG20190629170824

從極度缺乏醫療物資的戰後小診所,到地方有模有樣的肝膽專科醫院,老院長的行醫歲月有如在惡劣環境的沙漠求生存,他因此畫了一幅壁畫「沙漠與花」掛在醫院內作為精神指標,而這樣的「仙人掌精神」更進一步發展為藝術創作技能,老院長在醫院頂樓約一百坪的面積,種植了熱帶植物,特別是各式各樣的仙人掌,形成一座屋頂花園。加上身為藝術家的兒子蔡爾平以剪黏陶土創作出大型雕塑與壁畫,搭配綠意與花影密密幢幢,明媚相歡。

 

都說「肝若不好,人生是黑白的。」可是這間專看肝病的老醫院,透過這座深情花園,以熱帶植物花園與充滿生命力的裝置藝術打造療癒空間,也帶給患者「彩色人生」。目前屋頂花園為半開放式空間,只要跟櫃檯護理師打聲招呼,便可上樓進入這奇詭如同夢境的彩色綠洲。

 

Info
光明屋書店|北港鎮光明路122號   05-783-7556
保生堂漢方咖啡館|北港鎮中山路61號   05-783-3827
諸元內科醫院|北港鎮中山路125號    05-783-2068

文字|Claire Chou
攝影|PJ、Claire Chou

延伸閱讀
潮感北港|來「踅」老戲院 聽人聲笑語
蒜香小鎮 種子萌芽 雲林土庫的小城慢調

0 comments on “潮感北港|這些老醫院都在忙跨界 賣書賣咖啡兼玩藝術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: