TRAVEL

神隱日本新潟佐渡島 划盆舟淘金去

「盆舟」是佐渡特有的漁業工具,由於佐渡島南部沿岸的地形受到岩礁影響,在這裡從事漁業活動,划盆舟會比划小船更有安定感,加上連個子嬌小的婦女也能輕易操作,因此從江戸時代開始,佐渡在地居民就習慣划這樣的「大澡盆」去採集貝類或海藻。 

日本遺世獨立的祕島相當多,隔著日本海與新潟縣相望的「佐渡島」,是僅次於沖繩以外的第二大離島。 新潟的降雪量是出了名的大,位於降雪前線、又是離島的佐渡,比新潟更加孤寒寂寥,非常適合流放政治犯。古代在這些流放的異議人士中,不少是有身份地位的貴族,包括順德天皇、日本能樂大師-世阿彌、日蓮宗創立人─僧侶日蓮等人,這些被流放的名人長年居於佐渡島,也直接或間接留下了豐厚的藝術與宗教文化資產。

新潟3604

我想起《在天堂遇見的五個人》裡提過,每個人與他人的相遇都是有意義的,你之所以活著,是因為有另一個人犧牲了。這些被流放在孤島上終老的人,生前應該不會知道,自己是造就日後佐渡文化的功臣之一吧。

直到江戸時代,佐渡島被發現大量金礦,且礦藏量居日本第一,因此徳川家康表面上把佐渡島定為監獄島,一方面避免外人進入,一方面利用犯人來替他挖金礦,所以對當時的日本民眾而言,佐渡島又被稱做「佐渡金山」,富有神祕而令人想一探究竟的距離美。

從新潟搭乘汽船只需一個小時左右即可抵達佐渡島的兩津港,佐渡島比想像中大非常多,島上有海拔千尺以上的高山,更有盛產稻米的佐渡平原,整個島約有六、七個金門相加的面積。要到這次下榻的旅館,得開40分鐘的車橫越到島嶼的另一端,道路兩旁大型 Shopping Mall 林立,讓人一時難以感受身處在島嶼之上。

既然是島嶼,四周的海鮮產量自然不在話下,目前被當做觀光體驗活動的「划盆舟」活動,正是佐渡特有的漁業工具。由於佐渡島南部沿岸的地形受到岩礁影響,在這裡從事漁業活動,划盆舟會比划小船更有安定感,加上連個子嬌小的婦女也能輕易操作,因此從江戸時代開始,佐渡在地居民就習慣划這樣的「大澡盆」去採集貝類或海藻。

新潟3488

原本只是當地居民使用的漁業工具,因為宮崎駿動畫「神隱少女」而聲名大噪,目前在佐渡島有兩處地方可以體驗「划盆舟」活動,一處在佐渡最南端的「小木港」,由於是在一般汽船也能行駛的人工港內,雖然交通比較方便,但搞笑有餘,驚險欠奉;另一處比較偏僻,在小木海岸的「矢島體驗交流館」前,也就是「矢島經島」的內灣區,此處地貌原始、風光優美,我覺得比起小木港的搞笑盆舟體驗更具風情。價格不一樣,小木港是450日圓一人,人來就上;矢島這邊則是一人500日圓且需預約,體驗時間大概都是10分鐘左右。

順道提醒,我們這次去體驗盆舟的時間,剛好都遇到大逆光,在意攝影光線的朋友,建議小木港要下午去,而矢島經島要上午去。

新潟3576

小木港的盆舟體驗,在入口處準備了很多牌子讓遊客在盆舟上拍照用,很有動漫「亂馬1/2」的搞笑感。

新潟0543

矢島經島的盆舟體驗,風景較為原始美麗。一旁晾曬的盆舟,構造跟小木港的觀光盆舟有一點點不同,中間多了個四方的洞便於採集。

新潟0634

新潟0658

新潟0562

除了盆舟體驗,到了「佐渡金山」,自然也要淘金一下,雖然台灣九份金瓜石也有類似體驗活動,但淘金過程還是有趣的,經過解說員示範後,大家便忙著淘出那芝麻般的金箔。在一陣眼酸腰麻後,我只淘到小小幾片,裝在體驗館所提供像是驗尿用的試管中,帶回家留念。

新潟3271

同場加映當天在佐渡島的午餐,位於造船小鎮宿根木集落的「花の木」古民家民宿餐廳,民宿主人渡邊先生本身是陶藝家,夫婦倆雖非宿根木當地人,卻因為喜歡這裡,買下這棟有150年歷史的古民宅予以裝修,變身為民宿餐廳。我當時只有用餐,不知眼前老闆大有來頭,同時因為沒多餘時間,未能好好欣賞一下民宿主人的陶藝作品,有點可惜。好在餐點豐盛滋味好,一人一隻大螃蟹讓我留下深刻印象。純用餐的價位從2500到10500日圓不等,老闆會根據預算提供,若想加上住宿的話,一泊二食的價格在9千至1萬2千圓日幣,依房型而定。

新潟0414

新潟0532

新潟0526

此外,花の木古民家民宿餐廳所在地「宿根木集落」是新潟縣唯一的國定文化財產,以「港町」形式成為重要的傳統建築保存地區,這地方很有意思,下回分曉。

小木港觀光案內所(盆舟體驗) 
矢島體驗交流館(盆舟體驗)
佐渡西三川砂金體驗
花木古民家陶藝餐廳

相關文章
日本新潟佐渡島 尋能樂與鼓童文化
日本新潟與古町藝伎同歡
長年雪水滋養 雪國種出日本第一極品越光米
米心釀出日本好酒-八海山雪藏酒造
日本海の戀歌 新潟港都古蹟小旅行

 

關於 Claire Chou

旅遊美食文字工作者,曾任電視台旅遊節目企劃與知名旅遊網站行銷公關主管。仲夏中午在基隆出生、北海岸長大,天天搭火車通學,似乎天生就該屬於島嶼、大海、鄉村與鐵道,現仍堅持住在有山有海的地方。

%d 位部落客按了讚: