TRAVEL 主題企劃

日本直島 風格先決的直島錢湯

整棟湯屋就是個藝術品,創作者是大竹伸朗,這樣的拼貼與設計真是張牙舞爪,充滿了強烈的情感,彷彿泡起湯來,連毛細孔都可以感染這位藝術家的爆發力。

位於四國瀨戶內海的直島,早期一直寂寂無聞,曾是放逐崇德天皇的日本「火燒島」,幕末開始成為三菱財閥的採銅精鍊場,隨著時光日漸蕭條的直島,直到現在島民仍不足四千人,是典型的偏僻小島,全島只消一個「靜」字。

直島草間彌生南瓜2(001)

80年代福武財團陸續購下直島土地,啟動「直島文化村構想」計畫,隨著2005年地中美術館、2010年李禹煥美術館的開館,一票國際藝術家如:安藤忠雄、杉本博司、草間彌生、宮本隆司、三宅信太郎等大師陸續在此「擺陣」,小島驟然翻紅。

雖然島上有著其他神級大師的聖殿級作品,但私心還是最喜歡這棟混亂拼貼的公共浴室。奔放的慾望充分展現在「直島錢湯」每一處角落,以狂野模式進行。

NS-011

所謂「錢湯」就是付費使用的公共澡堂,而「湯」在日文的發音接近YOU,所以唸法上,「I ❤湯」就像「I ❤ YOU」,順理成章成為湯屋slogan。

整棟湯屋就是個藝術品,這樣的拼貼與設計真是張牙舞爪,充滿了強烈的情感,從外觀的巨型裸女剪影燈箱,到室內的彩繪磁磚風呂繪,甚至還有來自日本性愛博物館「秘寶館」的大象模型,以及各種原創藝術畫作等等,彷彿泡起湯來,連毛細孔都可以感染創作者的爆發力。

IMG_2876

大竹伸朗於2009年打造直島錢湯,他認為澡堂是充斥「記憶」與「裸體」的場所,人在澡堂內泡澡時,不但能讓身體放鬆,思緒甚至能進入空白模式,彷彿胎兒待在母親子宮內的羊水中,舒適而純粹。而澡堂內那些原本帶有些許情色遐想的藝術品,也在這樣的概念下,反顯出天然而原始的意味。

男女湯池僅隔著一面牆,隔壁男眾講什麼聽得一清二楚。受到DM影響,忍不住幻想男性友人們是否在浴池中遇到了全身刺青的暴力團大哥,然後被強迫去幫大哥刷背……等漫畫情節開始在腦中肆意展開。

IMG_2877

琾雅人與香川照之主演的電影「鍵泥棒のメソッド」(台譯:落Key人生),飾演殺手的香川照之在澡堂踩到肥皂滑倒而撞頭失憶,寄物櫃鑰匙被琾雅人撿到後偷換身分,自此殺手變小弟、魯蛇充大哥。如此精采的電影劇情,或任何不可思議的人生際遇,似乎都從公共澡堂開始。但我只聽像是老先生們呱啦呱啦的話家常模式,雖與我幻想中的場景不同,但屬於公共澡堂的樂趣仍是濃烈的,尤其是日本人習慣的坐洗方式,似乎更能去除全身的汙垢與疲憊呢!

IMG_2879

Info
所在地:香川縣香川郡直島町2252-2 (宮浦港步行2分鐘可達)
電話:087-892-2626
料金:一般 650円 / 15歳以下 300円
營業時間:13:00 – 21:00 毎週一公休

大竹伸朗 Shinro Ohtake 小檔案
大竹伸朗是日本相當知名的現代藝術家,若只從作品來看,會以為大竹伸朗是名青春年少的年輕藝術家,事實上1955年出生的他已屆花甲之年,作品一向具有強烈的爆發力,色彩與張力彷彿總開到最大值,狂野而奔放,甚至帶點情色成分。

好好Buy-直島錢湯紀念毛巾
鮮豔的色彩,加上「I ❤湯」字樣,很受情侶歡迎。原本是7種顏色,後來花色越出越多,又薄又吸水,非常適合旅行使用。

img_0308.jpg

本篇圖文均摘自站長 Claire 著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》,歡迎大家以購買代替借閱。本篇照片拍攝與使用已經 Benesse Art Site Naoshima 與香川縣觀光協會同意,請勿擅自轉載。

0 comments on “日本直島 風格先決的直島錢湯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: