TRAVEL 主題企劃

日本直島 島食DO餐廳 與奇幻大象相遇

足有兩層樓高的大象,名喚「花子」,因為在直島附近的海底曾經發現過「納瑪象」的化石,所以作品呈現了直島與自然歷史的關係,而這忽見龐然大物的際遇,為這趟直島之旅帶來不少奇幻成分。

IMG_0299(001)

「瀨戶內國際藝術祭」舉行多屆後,台灣已有許多遊客與藝術愛好者前去朝聖。80年代福武財團陸續購下直島土地,啟動「直島文化村構想」計畫,隨著2005年地中美術館、2010年李禹煥美術館的開館,一票國際藝術家陸續在此「擺陣」,小島驟然翻紅。但除了大師作品,在當地居民所開設的餐廳內,也能見到居民們在生活中展現的充沛藝術能量。

IMG_0326

造訪時不知道這小小店家有兩個身分:「NaoPAM畫廊」與「島食DO食事處」。當時只想進去想喝杯冰咖啡,沒想到開門後忽見龐然大物,雖未拔山倒樹而來,卻著實讓人嚇一大跳……

IMG_0362

定睛一看,是個以稻草製作、足有兩層樓高的大象模型,這神祕的藝術作品是日本武藏野美術大學「稻草藝術團隊」的作品。大象是女生,名喚「花子」,因為在直島附近的海底曾經發現過「納瑪象」的化石,所以作品呈現了直島與自然歷史的關係,而這忽見龐然大物的際遇,為直島之旅帶來不少奇幻成分。

IMG_0345

之所以知道這些細節,自然是因為後來終於遇到了食堂老闆-井上先生,原來我走錯門,才會先見到大象才見到他,否則一般人應該是先進到食堂後,才由食堂進入大象展示區。我點了一杯冰咖啡,在悶熱的雨後下午,一邊聽這位看起來很性格的井上老闆與老闆娘講述稻草大象的故事,但其實他們一家人主要是負責「島食DO」的料理。

井上先生說店名Nao是直島的英文名,PAM則是Performance, Art, Marche三個單字的縮寫,NaoPAM是小豆島「MeiPAM」的姊妹店,都是與原有島民餐廳結合的藝廊。透過食物了解藝術,而不是高高供在美術館裡,這樣的概念在瀨戶內國際藝術祭中經常可見。

IMG_5727
井上先生、井上太太與兒子共同打理這間小餐廳

順帶一提,老闆娘井上太太有另一個身分,她是日本「直島女文樂」的復興者之一,所謂「女文樂」是由女性所操縱演出的「人形淨琉璃」木偶劇,目前被列為人類非物質文化遺產,亦為香川縣無形文化財。小小的食堂老闆娘竟有如此深厚的文化功夫,所謂「高手在民間」,大概就是這個意思吧。

所在地:香川県香川郡直島町2268-2(宮浦港步行約3分鐘)
電話:087-813-4400
NaoPAM 藝廊入場料金300日圓,可抵食堂消費
營業時間:11:00-19:00

本篇圖文均摘自站長 Claire 著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》,歡迎大家以購買代替借閱。本篇照片拍攝與使用已經店家同意,請勿擅自轉載。

0 comments on “日本直島 島食DO餐廳 與奇幻大象相遇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: