TRAVEL 主題企劃

日本直島第一站 宮浦港遇見草間彌生紅南瓜

直島上有名的高檔美術館多了去,有安藤忠雄的地中美術館、李禹煥美術館、倍樂生藝術中心……。但說到底,大多數駐足直島的旅人,誰不是為了南瓜而來呢?

直島觀光大致分為三個區域:宮浦港集落、本村集落、倍樂生之家(Beneese House)周邊,同一區內可以步行方式走完,但區與區之間的距離較遠,建議以島內巴士、租車或自行車在不同區域間移動。本篇介紹位在宮浦港集落,也是直島第一站的景點:海の駅與草間彌生紅南瓜。

海の駅

第一站-海的玄關 直島海之站 (海の駅「なおしま」)
從高松搭乘渡輪前往直島,甫入港,首先映入眼簾的便是這棟宮浦港的待合室(候船室),簡潔俐落的現代外型,乍看彷彿有些加油站意味,這建築的真實身分是海の駅「なおしま」,是直島上所有交通、購票、自行車租賃、觀光展覽文藝訊息發佈…的交流平台。這棟由 SANAA 事務所設計的海の駅,有著巨大而平整的鋼板屋頂,但下方僅以細鋼架支撐,最中央的建築體甚至沒有實心牆面,完全以玻璃打造(廁所除外)。仔細往裡看,候船室、船票銷售處、餐廳、紀念品販售區的川流人潮一覽無遺,甚至連直島觀光案內所的辦公室也看得一清二楚。

IMG_3005

玻璃室外是大巴士的車道,一台台準備駛上客輪的大巴士在此排隊等候,團體旅客、自行開車或搭乘大巴士來的旅客不能擅自登船,必須在此先行上車,人車一起上船後才能下車進入船艙內休息,因此登船時間會比自由行的散客多花些時間,瀨戶內海幾個島嶼的渡輪規定大抵如此。總之「海の駅」不但是直島的旅遊起點,也是終點,請務必在此多停留一些時間,先將直島能量充電完畢後,再行上路。

特別推薦
既然是直島的充電區,當然也具有填飽五臟廟的功能。海の駅內的餐廳販賣的餐點相當多樣化,從溫玉烏龍麵、現炸豬排咖哩飯等正餐,到直島限定的馬卡龍與霜淇淋,還有一般常見的咖啡、啤酒、三明治等,種類甚至比島上部分食堂更豐富。

Info
海の駅「なおしま」
地址:香川郡直島町2249-40
管理單位:NPO法人直島町観光協会087-892-2299
營業時間:
直島觀光案內所(旅遊中心)08:30-18:00
餐廳 10:00-19:00(12-2月為10:00-18:00)
特色商品銷售處 09:00-18:00

關於 SANAA 事務所
SANAA 是由日本兩大建築師「西澤立衛」與「妹島和世」共同組成的建築事務所,知名作品有熊野古道美術館、金澤21世紀美術館等。

IMG_0404(001)

第二站-草間彌生紅南瓜
直島上有名的高檔美術館多了去,有安藤忠雄的地中美術館、李禹煥美術館、倍樂生藝術中心……。但說到底,大多數來到直島的旅人,誰不是為了南瓜呢?

直島共有紅黃兩顆南瓜,紅南瓜位於宮浦港口,船舶靠岸時就能清楚看到;黃南瓜則在倍樂生之家的海灘上。兩顆南瓜都是草間彌生的作品,像被施了魔咒,吸引來自世界各地的旅人造訪,可說是直島的公關大使。

IMG_3007
宮浦港夕燒美景

雖然兩顆南瓜的創作者都是草間彌生,但紅南瓜的所有權隸屬香川縣,是公共藝術品,遊人可在此盡情拍照打卡。紅南瓜的外型較為扁平,特色是可在內部穿梭自如,且四周腹地寬廣、綠草如茵,說穿了,就是拍照時可玩的「梗」比較多。而這顆紅南瓜在日本青森縣的十和田美術館戶外展區,有個一模一樣的雙胞胎姊妹,兩顆都是常駐型展品,風雨無阻地在直島與十和田等候「南瓜迷」們造訪。

位於倍樂生之家海岸的黃南瓜,所有權隸屬倍樂生之家所屬的福武美術財團,遊客雖亦可拍照,但公開使用的限制較為嚴格。

Info
草間彌生赤南瓜(紅南瓜)
地點:宮浦港海の駅「なおしま」旁
開放時間:24小時
門票:無料

關於草間彌生
大名鼎鼎的現代藝術家-草間彌生,早已是台灣家喻戶曉的「魔幻點點大師」。善用高彩度對比的圓點花紋加上鏡子,或採用繁殖效果,大量包覆各種物體的表面,是草間彌生的作品特色。由於色彩繽紛,甚至帶點可愛與時尚意味,很快就擄獲各年齡層的好感。但據草間彌生自述,幼年時期曾患有神經性視聽障礙,因此作品呈現的其實是她的幻覺世界。

本篇圖文均摘自站長 Claire 著作《日本越境跳島小旅行!走訪瀨戶內、越後妻有大地藝術祭:50位巨匠×70件作品,看見國際名家的設計風景》,歡迎大家以購買代替借閱。本篇照片拍攝與使用已經香川縣觀光協會同意,請勿擅自轉載。

0 comments on “日本直島第一站 宮浦港遇見草間彌生紅南瓜

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: