TRAVEL

米心釀出日本好酒-八海山雪藏酒造

位在魚沼的「八海山雪藏酒造」值得一遊,簡潔的酒造看似美術館,實際上是間集體驗、零售、見學功能於一身的酒廠,最特別的便是天然「雪藏」。

雪水種出好米,自然也能成就好酒。

就因新潟的雪,為這接近日本海卻又被群山環抱的桃花源,孕育出知名的「越光米」,而新潟清酒之所以為人稱頌,除了米好,還需要「水」好。特別是雪國擁有大量如同甘露般的雪水,為新潟清酒更添好味,因此新潟日本酒自古以來就享負盛名,單是酒廠就有90家以上,酒種更達500多種,熟悉的久保田、八海山、菊水、上善如水等,統統都是新潟知名清酒銘柄。

000286

常聽人說「新潟淡麗」,實際來到新潟,方知這四字乃新潟酒國的中心思想。「淡麗」是形容日本酒的詞語,指得是醇厚圓潤的口感,相較起來辣度較低,只因雪國氣溫夠冷,這低溫不但能降低清酒的烈性,還能增加甘香甜美的韻味。但喝來順口的新潟淡麗,可不代表酒精濃度較低喔,初訪新潟的朋友可別輕易上當,看到酒名有「淡麗」二字就卯起來乾杯。

000283

既然新潟是全日本擁有最多清酒製造牌照的縣市,自然有可供旅人參觀的酒造(酒廠)。其中位在魚沼的「八海山雪藏酒造」值得一遊,簡潔的酒造外觀極有安藤忠雄風格,看似美術館,實際上是間集體驗、零售、見學功能於一身的酒廠,最特別的便是天然「雪藏」。當地人在早期嚴冬時,特別興建雪屋來存放積雪,用來儲存食物,當做天然冰箱,現則用來藏酒。眼前這座小雪山是前一年冬季從戶外搬入的雪塊,八海山酒造便是用這些巨型雪塊來降低室內溫度,以維持清酒品質。不過進來參觀可要有心理準備,畢竟身處天然冰箱內,不消五分鐘,就能把人凍得直發抖。

新潟2147
將戶外積雪搬入雪藏室,作為天然冰箱的八海山酒造。

另一件有趣的事情,就是來參觀八海山酒造前,聽說川端康成筆下那愛得徒勞的「駒子小姐」,有時會在酒造為來訪者協助導覽,還以為是小說內的角色真有其人,原來只是Cosplay想來駒子若還在世,也該是一百多歲的人瑞婆婆。後來才知道,新潟縣湯澤地區每年都會舉行觀光大使「駒子小姐Miss KOMAKO」選拔賽,每一屆「駒子小姐」都必須在任期內協助宣傳當地觀光事宜。本次雖無緣一見,但能得知在地結合旅遊與文學的宣傳活動,也算意外收穫。

在館方人員導覽後,當然也有機會品嚐八海山酒造的純米大吟釀,由於日本酒的相關知識太過浩瀚,不算懂日本酒的我,負責試喝即可,就不賣弄酒知識了。純米大吟釀冰涼入喉,果覺滑順無比。最後在酒韻微醺之中,來到「販售處」,人人以購買代替試喝,作為此行結尾。

Info
八海山酒造|新潟県南魚沼市長森1051|www.hakkaisan.co.jp

飲酒過量有礙健康
在日本境內購買酒類商品需年滿20歲
於國外攜帶酒類入境中華民國海關,請遵守相關規定

%d 位部落客按了讚: