HOTEL

結合膠囊旅館與千利休茶室,全新hotel zen tokyo,讓旅人「泊於茶室內」。

預定今年四月開幕的東京禪旅館(禅×ミニマリズム、hotel zen tokyo),將傳統膠囊旅館結合極簡主義與禪宗概念,完全顛覆現有膠囊旅館樣貌,打造出世界第一家禪味十足的旅店。

雖然日本膠囊或青年旅館的鋪位設計,早已不只是一體成形的冷凍櫃或簡單的上下床架,但總有更打破傳統的全新概念,在百花齊放的青年旅館市場中迸出火花。

sub6

預定今年四月開幕的東京禪旅館(禅×ミニマリズム、hotel zen tokyo),將傳統膠囊旅館結合極簡主義與禪宗概念,完全顛覆現有膠囊旅館樣貌,打造出世界第一家禪味十足的旅店。

設計概念源自16世紀茶道宗師千利休所打造的茶室「待庵」,經現代建築師與室內設計師的全新演繹,讓原本即為極小空間的茶室,成為旅人可「泊於茶室內」的旅宿空間。

sub7

東京禪旅館個室面積雖然不大,設備也走簡約路線,但每間個室床位的天花板高度都超過2公尺,也就是不再有上下舖的干擾。全館共有5種房型,分布在七層樓共78間客房(床位)中。不分房型,床墊一律採用席夢思品牌,牆面均有日本畫裝飾,其他細節設備則視房型和房間大小而定。

sub3

除了房型設計採傳統茶室概念,更結合時尚、飲食與藝術體驗,成為東京禪旅館的三大亮點:

時尚:時裝設計師的原創家居用品
所有旅館客人的館內著物,都由知名服裝設計師廣川玉枝設計。不再是上下兩件式睡衣,而是採和服羽織概念,在穿著上更為舒適。布面色彩與設計,意圖展現茶室空間、迷濛剪影與山居環境,也是東京禪旅館想表達的茶道禪意。

sub8

飲食:與知名法國餐廳合作
「BAR Lounge TAIAN」為館內附設酒吧,特別與日本知名法國餐廳「Restaurant TOYO」合作,由Restaurant TOYO總經理成澤亨太監修,以鐵架打造出半虛擬茶室,是禪味十足的空間。當然鐵架茶室只是概念,實際用餐環境並非如此艱困。期間限定提供Restaurant TOYO的限量版極簡菜單與日本酒,以彰顯東京禪旅館的極簡概念,至於有多「簡」,可待開幕後繼續追蹤。

 

藝術:每間個室均展示日本畫
不管何種房型,每個個室內都有傳統日本畫作裝飾,由東京國立藝術大學進行嚴選,提供四位日本藝術創作者的作品,也讓青年藝術家有機會傳承日本美術文化。

sub4

目前東京禪旅館開幕時間暫定四月,詳細日期未定,目前公布的客房價格為每間6000日元起。

main

東京禪旅館hotel zen tokyo
所在地:東京都中央区日本橋人形町1-5-8
車站:人形町駅 徒歩1分、水天宮前駅 徒歩5分
https://www.hotelzen.jp/

(本文照片由東京禪旅館hotel zen tokyo提供)

關於 Claire Chou

旅遊美食文字工作者,曾任電視台旅遊節目企劃與知名旅遊網站行銷公關主管。仲夏中午在基隆出生、北海岸長大,天天搭火車通學,似乎天生就該屬於島嶼、大海、鄉村與鐵道,現仍堅持住在有山有海的地方。

0 comments on “結合膠囊旅館與千利休茶室,全新hotel zen tokyo,讓旅人「泊於茶室內」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: