GOURMET

礁溪兆品酒店 燒味鴨香大滿足

「淇武蘭」的廣式燒味不俗,光是烤鴨料理就有兩種,號稱蘭陽平原全新鴨餚指標地位的「脆皮脂香鴨」與重達3.5公斤的「廣式一品鴨」。

《兆品酒店 礁溪》的餐廳有三間,一是「初食軒」日式定食,一是「淇武蘭」港式燒味,另外還有一間小巧咖啡廳「食潮」。

初食軒餐廳

Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (18).jpg
初食御膳-鯖魚壽司

初食軒的餐點是坊間常見的台式日本定食餐廳,推出的午間套餐「初食御膳」,這次我吃到的是箱押形式的鯖魚壽司,為什麼說是形式,因為一般日本的鯖魚箱押壽司便當多以醃漬過的鯖魚直接製作,頂多在表皮做短暫炙燒,保留了漬物酸香與鯖魚本身的海味。但我相信在台灣不是所有的人都敢吃這樣半生熟的鯖魚壽司,因此初食軒的鯖魚是烤至全熟的狀態,應該是多數台灣人都能接受的吃法。

Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (20).jpg
初食御膳-鯖魚壽司

套餐除壽司外還搭配各種涼熱配菜,包括若芽胡麻醋、霙和え(みぞれ和え)等涼拌菜,搭配燉魚下巴、茶碗蒸與味噌湯等熱配菜,以價格來說,我覺得沒有什麼好挑剔的。另一款搭配散壽司的「上品御膳」則為680元,主餐為自由度極高的散壽司,配菜也升級,搭配南蠻漬、蟹肉蒸蛋、鮮魚味噌湯、醋飲等。

Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (19).jpg
上品御膳-散壽司

 

淇武蘭餐廳

倒是「淇武蘭」的廣式燒味不俗,光是烤鴨料理就有兩種,號稱蘭陽平原全新鴨餚指標地位的「脆皮脂香鴨」,選用養殖 30-35天、重約1公斤的櫻桃鴨,肉質較成鴨細嫩,入口脂香味美故取其名,為宜蘭地區獨家以小櫻桃鴨為烤鴨食材的業者。

兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi (21)(001).jpg

為完整呈現脂香鴨細嫩肉質和飽吸秘製醃料的滋味,吃法不提供捲入蔥段甜麵醬的餅皮吃法,避免配料搶去其原始美味,師傅採用剪刀取代傳統片鴨盛盤方式,將各部位完整剪下,適合一口品嚐,感受皮脆肉嫩、脂香味美的層次;搭配鴨甲粵品粥或酸菜燉鴨湯二選一,放入鴨架的粥品味香醇厚,以酸菜、豆腐等食材煮製的湯品清爽解膩。

兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi (22)(001).jpg
脆皮脂香鴨
兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi (19)(001).jpg
脆皮脂香鴨

第二款「廣式一品鴨」用的則是3.5公斤重的大鴨,也就是在地櫻桃鴨。主廚的作法是將秘製中藥醬料填於洗淨的鴨腹中,填縫後以熱水汆燙至表皮澎起,淋上鴨醋水增色澤,風乾8小時以掛爐燒烤70分鐘左右,上桌前以熱油澆淋外皮,增加表皮脆度與香氣。吃法則有五種:鴨片袈蔥餅、金典烤鴨盤、翠玉鴨巧絲、三杯醬作鴨 、鴨甲粵品粥,其中鴨片的餅皮加入了三星蔥,頗有宜蘭在地特色。

兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi (18)(001).jpg
廣式一品鴨
Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (17).jpg
廣式一品鴨

「脆皮叉燒」也有一定水準,松阪豬肉與脆皮糖衣向來是好朋友,叉燒外層晶亮薄脆、入口軟嫩多汁,比起台北五星級飯店的中菜餐廳也不算輸,重點是價格很親民,每份350元。

Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (15).jpg
脆皮叉燒

主廚楊希文出自燒臘世家,雖然他自己不提,飯店也無正面回應,但我們都知道他父親是鼎鼎大名的喜來登辰園燒臘主廚楊華廣,當年帶起台灣「片皮鴨」、「一鴨N吃」的風潮。第二代現在已能獨當一面,也讓「淇武蘭」餐廳的烤鴨與燒臘成為《兆品酒店 礁溪》的鎮店之寶。

Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (16).jpg

食潮餐廳

一間星級飯店除了大中型餐廳外,通常還得設置輕食飲料咖啡吧,因此小巧的「食潮餐廳」便是《兆品酒店 礁溪》的小洞天,提供咖啡、鬆餅、調酒、甜點等,其中最讓我驚豔的便是La.Menorquina西班牙梅諾卡冰淇淋,在台灣有些飯店的吃到飽餐廳可以看到這品牌,但都是自助式的營業用冰淇淋。

Dailyfocus 兆品礁溪 Maison de Chine Jiaoxi  (4).jpg

在《兆品酒店 礁溪》是以特製方式提供,最特別之處在於容器,以該口味的水果外殼盛裝。例如檸檬口味的冰淇淋,便以檸檬皮當容器,份量小巧可一人搞定,原本以為口感會偏雪酪,但卻有較重的奶味,像檸檬蛋糕般酸甜濃郁。椰子與鳳梨口味也同樣用椰子殼與鳳梨殼做容器,份量浮誇,得數人齊心協力才有辦法完食。椰子冰淇淋是椰奶口味,甜而不膩,鳳梨口味也不錯,像雪酪冰沙,整體而言都是好吃的,冰淇淋內也吃得到水果顆粒。特別是在我當天吃了整晚的烤鴨後,居然靠這些冰淇淋獲得救贖,有驚也有喜。

最後來個驚喜加映,位在《兆品酒店 礁溪》步行五分鐘的「白水豆花」,是今夏才開業的迷你豆花店,日式木屋有著溫泉鄉小店該有的風情,豆花強調手工製作,但口味很「宜蘭」,豆花加上麥芽糖、花生粉與香菜,就是宜蘭特有的「花生卷冰淇淋口味」啊。當然他們也有其他配料可選,厭香菜者不用害怕緊張。另有店貓一隻,多數時間在旁邊的洗衣店休息,欲慕天顏者請洽豆花店主。

 

《兆品酒店 礁溪》
地址:宜蘭縣礁溪鄉仁愛路48巷18弄1號
電話:03-9882828

白水豆花
地址:礁溪鄉德陽路68號
電話:0968023785

(本文部分圖片由兆品酒店礁溪提供)

0 comments on “礁溪兆品酒店 燒味鴨香大滿足

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: