GOURMET

澳門|值得造訪的三間單品咖啡

以往澳門多以傳統咖啡室形式供餐供咖啡,加糖加奶嘆世界,是老澳門人的喝法。若想來杯西式些的黑咖啡,只能往連鎖咖啡店找。直到S.O的出現,徹底顛覆澳門喝咖啡的習慣與方式。

Single Origin單品咖啡-打破傳統飲茶咖啡室風格,以高質感單品創造澳門咖啡小時代。

店如其名,Single Origin就是一間提供單品咖啡的咖啡館,在這之前,澳門多以傳統咖啡室形式供餐供咖啡,加糖加奶嘆世界,是老澳門人的喝法。若想來杯西式些的黑咖啡,只能往連鎖咖啡店找。直到S.O的出現,徹底顛覆澳門喝咖啡的習慣與方式。

從烘豆到手沖,再到創意玩法,S.O從大眾化易接受的口味中逐漸改變。不但常有季節限定的新創意,也有像Shakerato之類台灣較不常見的義式喝法,經手搖後散發強烈咖啡香氣,一試難忘。

為了讓客人更了解每次所喝咖啡的異同,Single Origin送上咖啡時都會附帶一張名片,載名咖啡產地、特色等,再附上一杯咖啡粉,讓客人透過嗅聞來認識咖啡豆最中心的香氣,一杯咖啡就能體現五感。

IMG_8536.jpg

IMG_8480.jpg

IMG_8448.jpg

IMG_8491.jpg 
IMG_8492.jpg

IMG_8401.jpg
Espresso Fizz   將Espresso加入氣泡水調製,能帶出單品咖啡豆的基底果酸風味,像水果啤酒,是不少女性顧客的心頭好。

  IMG_8442.jpg  IMG_8406.jpg

IMG_8469.jpg
Coffee tasting flight  一次能嘗到三種不同豆款所沖煮出來的咖啡,每次SET內容不盡相同,為店主依天氣與客人個性所特別準備。
IMG_8530.jpg
布丁燒
上層為布丁,下層為起司蛋糕,一次能嘗到軟滑、細緻而輕柔的口感,是難得的甜品佳作。

  

Communal Table -重視分享交流的飲食文化。

Communal Table與Single Origin系出同門,全為Keith所創辦,但兩家定位與風格完全不同。C.T所提供的咖啡以中深焙混合豆為主,S.G則主打單品。

最大差異也表現在餐點,三文治與手工披薩均為店家自製,包括餅皮與麵包。加上伊比利火腿、義式陽光番茄等紮實且受歡迎的美味食材,培養出一批死忠顧客。

光是烤箱與餐點料理台,便占去小小店面的一半空間。其餘以木檯大桌為主的空間,如同店名Communal Table,正是Keith希望傳達的精神,讓客人透過大桌分享、溝通、交流,無論認識與否。

店內小心思不少,如取餐木條、咖啡杯燈罩、咖啡豆名片等,都是心思,等餐時不妨細細觀察。

IMG_8315.jpg

IMG_8294.jpg
IMG_8322.jpg IMG_8239.jpg IMG_8245.jpg IMG_8263.jpg IMG_8272.jpg

IMG_8282.jpg
Flat White  同樣是牛奶加咖啡,Flat White起源於紐澳,奶泡較Latte薄,咖啡味較濃。

IMG_8290.jpg

IMG_8308.jpg
海鮮三文治法包 喜歡重口味的千萬不能錯過這款海鮮三明治,滋味飽滿的醬汁與法國麵包非常搭配。
IMG_8302.jpg
Communal Pizza 單純的帕馬火腿與切達起司,鹹香濃郁,披薩薄餅酥脆,適合多人分享。
IMG_8319.jpg
Nitro coffee Tasting Set  同樣是Testing Set,C.T則以同一款咖啡做出三種花式喝法,由左至右分別為經店原味、伯爵茶特調、琴酒特調。

blooom -傳統市場裡的咖啡日常

blooom店面坐落在荷蘭園傳統市場是澳門市中心少見的傳統菜市場,周圍不乏傳統飲食店,幾十年來一直是街坊生活買辦所在,往來路人不是提著菜籃,就是坐在路邊攤檔聊天,而blooom誕生在這樣的巷弄內,紅紅翠翠的生活底子。

比起另外兩家店,blooom可謂沒什麼裝潢,作為Keith旗下分店的咖啡豆烘焙與教學中心,blooom如同中央市場,輸出能量與材料給其他分店。也正如Keith所說,咖啡與所有魚肉蔬菜一樣是生活食材,不應該是高高在上的炒作商品。

在blooom可見到不少新式咖啡器材,咖啡控在此能獲得知識與創意交流。

IMG_8342.JPG  IMG_8388.JPG IMG_8348.JPG

IMG_8345.JPG  

店家資訊
Single Origin
地址|澳門荷蘭園二馬路 19 號地下
電話|+853 6698-7475
營業時間|12:00-20:00

Communal Table
地址|澳門美麗街29C(近水坑尾街)
電話|+853 6689-8052
營業時間|周一至周五12:00-18:00、周六日11:00-23:00

bloom
地址|澳門雀仔園柯高街5號
電話|+853 6666-4479
營業時間|08:30-20:00
公休日|不定時

延伸閱讀

前進澳門 搭世界最短的纜車 遊世界遺產歷史城區
澳門|葡風遺韻-龍環葡韻住宅式博物館、嘉模聖母堂
澳門|街坊尋好味食店(一)青洲灶記咖啡、孖寶兄弟茶餐廳 傳統活力咖啡室
澳門|街坊尋好味食店(二) 大堂炸雞、權昌新順發海鮮火鍋
澳門|重塑廣式夜茶文化,梅蘭竹菊飲茶嗑小食。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: