GOURMET

澳門|街坊尋好味食店(一)青洲灶記咖啡、孖寶兄弟茶餐廳 傳統活力咖啡室

位於澳門筷子基的「孖寶兄弟茶餐廳」,雖非老店,裝潢也簡單,卻有別一般傳統茶餐廳,推出許多創意餐食,如空氣感十足的「熔岩雲層厚多士」,花生醬土司上覆有雲朵般的焗蛋白,賣相討好,甚受打卡族歡迎。

遊訪澳門,如果不想只待在高級渡假村裡大魚大肉,不妨走進市區,跟著澳門在地人到咖啡店吃些簡餐小食,聽著街坊聊天地嘆美食,可說是最具活力的常民飲食活動。

例如「青洲灶記咖啡室」,可說是老澳門人的共同回憶,以往位在青州的老灶記特色是環境,在露天的馬路旁,矮凳配上矮桌,就是一頓愜意的早午餐。現在灶記在氹仔官也街附近開了分店(原址為大利來記),小店看得出來想維持一貫的澳葡特色,只是座位擺設較無傳統茶餐廳會有的高背沙發,比較起來又更像小吃店些。店內牆上貼滿了青洲舊店老照片,讓人一睹老澳門咖啡茶室的古早風貌。至於口味則中規中矩,就老港澳茶餐廳常見的餐食料理。

IMG_7084
青洲灶記招牌餐點「豬扒炒公仔麵」
IMG_7070
辣魚公仔麵,是道地的葡式澳門料理。
IMG_7064.JPG
乾炒牛河,是家喻戶曉的廣式小吃,以豆芽、河粉、韭黃、牛肉等炒至而成,亦菜亦飯,看似簡單,卻是港廚的考級菜之一,也是我個人評鑑一間茶餐廳的基準菜。另一樣是鹹魚雞粒炒飯,這兩道如果炒不好,就別指望該茶餐廳的其他菜式。

另一家位於澳門筷子基的「孖寶兄弟茶餐廳」,雖非老店,裝潢也簡單,卻有別一般傳統茶餐廳,推出許多創意餐食,如空氣感十足的「熔岩雲層厚多士」,花生醬土司上覆有雲朵般的焗蛋白,賣相討好,甚受打卡族歡迎。只是這道滿是雲雲朵朵的吐司,於我而言有些花俏(好吧我知道年輕女孩很喜歡),我倒是喜歡那些滑蛋牛肉系列的飯麵,總覺得那才是日常,吃飽也吃美味。不過當天我們是下午造訪這間店,老闆端出十八般武藝,每道都有一定水準,肉料理蛋料理味道都好,可惜我們只剩一隻嘴,胃納量實在不行,下次必得空著肚子過去大啖一番。

IMG_7756
最受網紅歡迎的「熔岩雲層厚多士」,外層以蛋白打發,內層是蛋黃。
IMG_7689
炎炎夏日十分適合來份「雪糕朱古力榛子西多士」,喜吃甜者可嘗試。
IMG_7669
老闆特別研發的「一口辣魚包」與「葡腸芝士一口包」,適合當做下午茶解饞食用。
IMG_7739
蛋治,雞蛋又厚又嫩,蛋香十足。
IMG_7728
秘製孖寶免治豬肉厚滑蛋包飯
IMG_7704
咖哩牛腩牛筋厚滑蛋包飯
IMG_7722
也是老闆突發奇想的酥炸熱狗加美乃滋

店家資訊
青洲灶記咖啡 地址: 澳門巴波沙總督前地18號地下
孖寶兄弟茶餐廳 地址:澳門沙梨頭南街256號威翠花園(A座)地下

延伸閱讀

前進澳門 搭世界最短的纜車 遊世界遺產歷史城區
澳門|值得造訪的三間單品咖啡
澳門|葡風遺韻-龍環葡韻住宅式博物館、嘉模聖母堂
澳門|街坊尋好味食店(二) 大堂炸雞、權昌新順發海鮮火鍋

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: