TRAVEL

中國遼寧盤錦| 舉世罕見紅海灘

「紅海灘」是個在渤海灣的葦海溼地,面積非常大,因為地理位置與土壤酸鹼度的關係,適合「鹹蓬草」這類海邊植物生長。鹹蓬草每到秋天就會變成紅色,會讓整個海灘溼地都呈現紅色景象,整個紅海灘約有8萬公頃這麼大。

在抵達之前,我從來沒有聽過「盤錦」這個地方,盤錦是一個很小、不是很有名氣的城市,對我們這些外國人來講算是很陌生的旅遊地點,位在中國遼寧省。這次之所以會到盤錦來完全是個意外,是因為到東北出差,要從瀋陽往大連時,被半綁架帶到這裡來參加一個活動,到我現在寫這篇文章為止,這個城市還沒有任何一家五星級酒店。(雖說如此,但據說盤錦這裡有油田,所以有些因為油田致富的人,是跟阿拉伯那些油王一樣的富有。)

DSCN5681

從瀋陽到盤錦走京哈高速公路,將近200公里,拉車大概近三個小時;離開時走瀋海高速到大連,快400公里。原本瀋陽到大連並沒有這麼遠,這下真成了「到大連600里」(這次雖然有在盤錦留宿一晚,但飯店水準….雖然號稱四星….但….嗯….不想介紹~)。 

(雖然盤錦在地圖上被我圈的很大,實際上是個很小的城市)

圖片 3.png  

但要不是這趟意外的"綁架",可能我一輩子都不會來到盤錦這個地方,也不會看到這世界罕見的「紅海灘」。

盤錦的特產是稻米、蘆葦與河蟹,但最知名的其實是「紅海灘」,「紅海灘」是個在渤海灣的葦海溼地,面積非常大,因為地理位置與土壤酸鹼度的關係,非常適合「鹹蓬草」這類海邊植物生長。鹹蓬草每到秋天就會變成紅色,會讓整個海灘溼地都呈現紅色景象,整個紅海灘約有8萬公頃這麼大,是說我對土地面積的直覺認知極限是"坪",用想像的難以理解有多大,但到了現場,發現是一望無際的時候,就會被那一整片紅色所震撼到。

因為是溼地的關係,在紅海灘可以看到很多水鳥、侯鳥與河蟹,同時也是丹頂鶴繁殖的最南限。

往紅海灘的路上,放眼望去都是蘆葦草原,有一種巨大的蕭瑟感,這裡也是全世界最大的蘆葦沼澤溼地

IMAG3230.jpg

盤錦市把紅海灘變成一個風景管理區,進來參觀要收費,每人30元RMB。IMAG3233.jpg

DSCN5697.jpg

IMAG3252.jpg

但討厭的是風景管理區在這些紅海灘中間搞一些莫名其妙的雕像,如假海龜、假五星等。

IMAG3254.jpgDSCN5697.jpg IMAG3259.jpg IMAG3258.jpgDSCN5681.jpg DSCN5699.jpg  潮汐公告,方便那些來釣魚抓蟹的人,避免陷在潮間帶回不了岸上。IMAG3265.jpg  然後有一間不知為何在此的財神廟DSCN5675.jpg因為這邊盛產蘆葦,所以很多建築或紀念品都與蘆葦有關,像這間就是蘆葦搭蓋的廁所。IMAG3224.jpg這個蘆葦做的兔子倒是非常可愛,賣著鴨蛋XD (這邊好多賣鴨蛋的,但我忘記問為什麼,可能是溼地這邊很多養鴨寮吧)IMAG3255.jpg 紅海灘這邊大概就是這樣,很特別。

前面說到這天是被半綁架來的,為的就是參加一場盤錦市的旅遊開幕及商演活動,被拉來看演唱會是還好,中國這些商演的舞台效果非常先進,比咱們台灣跨年晚會還絢麗,也不時有些台灣明星,像這次就看到陶喆。但看這種商演很痛苦,因為完全被限制自由。中國的商演活動很奇怪,明明是露天演唱會,但底下的觀眾好像都是動員來的,每個人都有一個板凳位置排排坐好,然後演出場地周遭幾公里內都實施交通管制,所以每個來參加晚會看表演的人,都是被公單位安排的遊覽車統一集合接到現場,中間都不能離開,也不能站起來,一站起來就會有公安逼逼要你坐下。除非你要自己走回去,不然回程的遊覽車也是固定時間出發。更扯的是,現場的武警與公安數目,比觀眾還多。

一個演唱會,可以同時看到武警、公安、警察、解放軍。IMAG3286.jpg演唱會之前,官員會排排站在台上看稿致詞,過程大概半小時至少。

IMAG3284.jpg所以我在中國非常不喜歡來看商演,但工作有時就是會不小心被安排得去這種地方,想一想台灣真的還蠻自由的,看個演唱會而已嘛,想來就來想走就走不是很好嗎。

因為演唱會看的很氣,主辦人就請大家吃河蟹消火,於是一切都被河蟹了XDDDIMAG3313.jpg

離題遠了,總之紅海灘還蠻漂亮,如果有機會到瀋陽或大連的話,建議可以自駕游來玩一下。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: